尻別岳 晴れのち雷雨、そして晴れ

2017.08.26(土) 日帰り

今月の例会登山は羊蹄山を望む尻別岳です。 昨日の予報で寒気が近づき一時的に雷雨が予報され、覚悟の山行きになりました。 朝から晴れ、しかし中山峠付近から怪しい雲が流れ出してきました。 登山開始は晴れの中、スタートです。 右手にルスツリゾートを眺めながら稜線歩き、遠くに徳舜瞥山、ホロホロ山、前方に恵庭岳を眺めながら順調に歩を進めます。 一旦、50m下りいよいよ急登の始まりです。 階段、ロープ場数カ所を暑い日差しの中、登ります。先行者を追越し順調に進みます。 急登箇所に可憐な花たちが迎えてくれます。 急登を終え山頂まで稜線歩き左手の羊蹄山は雲に覆われ山頂を隠して見えません。 だんだんと雲の流れが早くなってます。 そして山頂到着! 写真を撮り、ランチ&コーヒー、しかし雨が降り出し早々に下山開始。 急激に黒い雲が現れ雨が強くなりさらに雷、稲妻が空を引き裂きます。 雷に注意をし、さらに急坂を慎重に下ります。 しかし、スリップして尻餅をついた方もいましたが怪我なく急坂を降りれました。 登り返しに差しかかった時から雨も止み日が射してきました。 みるみる青空がで羊蹄山、昆布岳もはっきり見えだしました。 晴れ、雨、雷と天気の急変もありせわしない山行きでしたが、花も比較的多く 楽しい山行きになりました。 下山後、京極温泉で汗を流し、ふきだし公園で羊蹄山の湧水を汲んで帰りました。家でのコーヒーが楽しみです! 今月の例会も無事終了できました。