三上山(近くても眺めるだけの山でしたが…)

2017.08.26(土) 日帰り

御上神社~裏登山道~頂上~表登山道~中段の道~妙光寺山方向~国道8~御上神社 湖国のランドマーク近江富士🗻に初めて登りました。🚘の免許取得して40年、数え切れないほど美しい姿を運転席から見ていました。気になりつつも登る事は考えなかった山でした。 どこか気持ちの中で、そのうち簡単に登れる山と思ったまま足が前に進みませんでした。今回歩いてみて「三上山ってなかなかエエやん、コンパクトなのに急登もあり岩もあり、枝道もあり、妙光寺山への北尾根縦走路もあり(今日は途中まで)こりゃ楽しいワ」「見晴らしもエエやん!」と感心し良いハイキングになりました。 頂上で出会った方に 北から東方向が見渡せるスポットを案内して頂き(頂上より少し離れ.見落しがち)しばらくの間お話ししていました。景色見ながらのユックリした昼食時間でした。三上山熟知された地元の方で、この後再び登って来られるところで出会いました。中段の道周回されてこの日2回目の山頂行きでした。 その様なハイキングでした😀一方途中で電池切れ(どんな近場でもバッテリー持参忘れないのに今日に限り)😹岩に膝を当てて 擦り傷😱 少しだけ反省もしました。

三上山・鏡山 御上神社に参拝してから歩き始めました
戻って来たら挨拶しますから
御上神社に参拝してから歩き始めました 戻って来たら挨拶しますから
三上山・鏡山 湿った空気が流れ.気持ち良いスタート
湿った空気が流れ.気持ち良いスタート
三上山・鏡山 挨拶交わしたトレーニング中の男性.なんでも毎年白山登山に1人で行かれているとか.御歳75歳-パワー授かりました.
三上山・鏡山 百足伝説が残る
百足伝説が残る
三上山・鏡山 この山は
この山は
三上山・鏡山 御神体でもあるんですね
御神体でもあるんですね
三上山・鏡山 奥宮に到着です
奥宮に到着です
三上山・鏡山 西の方向に景色が開けてました
西の方向に景色が開けてました
三上山・鏡山 頂上
頂上
三上山・鏡山 「◯◯さんが◯をこいた 」遊んでいる訳では無いですよ(この数の数え方 色々地域性あるんですよね/ダルマさんが……が標準的でしょうか?しかし関西方面では昔からこれですヨ〜
三上山・鏡山 NNE方向-画面白い建物の奥深く 伊吹山が薄っすら見えます
NNE方向-画面白い建物の奥深く 伊吹山が薄っすら見えます
三上山・鏡山 名神高速も見えます
名神高速も見えます
三上山・鏡山 伊吹山 遠くに
伊吹山 遠くに
三上山・鏡山 案内してくださった方景色眺めつつ
案内してくださった方景色眺めつつ
三上山・鏡山 地図で山名確認してます
地図で山名確認してます
三上山・鏡山 鈴鹿山系もはっきり見えます
鈴鹿山系もはっきり見えます
三上山・鏡山 今日の昼ご飯は.オニギリから
今日の昼ご飯は.オニギリから
三上山・鏡山 希望ヶ丘です
希望ヶ丘です
三上山・鏡山 良い眺め.良い感じ
良い眺め.良い感じ
三上山・鏡山 地点変えてW方向の眺め
地点変えてW方向の眺め
三上山・鏡山 比叡山とその左手 低く薄くほんの少しだけ愛宕山も見えます
比叡山とその左手 低く薄くほんの少しだけ愛宕山も見えます
三上山・鏡山 比叡山アップ
三上山・鏡山 手前 音羽山 . その先にポンポン山小塩山
手前 音羽山 . その先にポンポン山小塩山
三上山・鏡山 下山中
下山中
三上山・鏡山 景色に見惚れていると😹こんな事になるので改めて反省です
景色に見惚れていると😹こんな事になるので改めて反省です
三上山・鏡山 通り抜けできませんな〜
通り抜けできませんな〜
三上山・鏡山 アレ‼︎ 先程 お礼言って展望所で離れて行かれた方が登って来られた‼︎
三上山・鏡山 中段の道周回されていました
私はここで右手に進みました
中段の道周回されていました 私はここで右手に進みました
三上山・鏡山 振り返り
振り返り
三上山・鏡山 妙見堂跡
妙見堂跡
三上山・鏡山 妙光寺山方向へ北上
妙光寺山方向へ北上
三上山・鏡山 しばらくの間 陽当たり良く気分⤴️
しばらくの間 陽当たり良く気分⤴️
三上山・鏡山 再び振り返り
再び振り返り
三上山・鏡山 こんなところで出会いました
こんなところで出会いました
三上山・鏡山 ホットしました😀
ホットしました😀
三上山・鏡山 ここの付近で お終い (充電切れ)
ここの付近で お終い (充電切れ)