【四国】石鎚山 成就社ルート 全鎖場制覇・天狗岩・南尖峰とその向こうに

ゆりさん YAMAP Meister Master

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森

2015/07/15(水) 19:44

2015/07/11(土) 07:15

2015/07/11(土) 15:49

ずっと前から行きたいと思っていた石鎚山に行ってきました。
メンバーは妹のみそさんと仕事仲間のKOYANAGI117さんの3名。
今回の山旅の拠点としたのは登山まで車で15分の「石鎚ふれあいの里」。

金曜日の夜は,翌日に石鎚山に同行して頂くことになっていたソーヤさん,しばてんさん,くりきんさんをケビンにご招待しての宴会♪
手土産に持ってきていただいた最高級のカツオのタタキをつまみにビールと日本酒を飲み,YAMAPネタで大いに盛り上がりました(#^.^#)
もちろんお酒が入っているので,そのままケビンにお泊り頂きました。

朝5時に起床して簡単な朝ごはんを作り,皆さんに食べて頂き,ロープウェイの始発に間に合うようにふれあいの里を出発🚙 予定通り始発(7時20分)のロープウェイに乗ることが出来ました。

お~っと,この調子で書いて行くと長くなりそうなので・・・この後の山行中の様子は他の同行者の記録をご覧ください(笑)

ソーヤさんの日記
しばてんさんの日記
くりきんさんの日記
KOYANAGI117さんの日記
みそさんの日記

★石鎚山山行を終えて
試しの鎖,一の鎖,二の鎖,三の鎖とすべての鎖場を制覇し,天狗岳とその先の南尖峰,さらには太鼓岩方面の岩場の途中まで行くことが出来ました。
晴天に恵まれたのもありますが,ソーヤさん,しばてんさん,くりきんさんが加わったことで,大いに楽しむことが出来ました。やはり前夜祭の効果でしょう(笑)

しかし,ロープウェイを使ったのに,想像以上に疲れました。その日は,ビールを飲みながら21時前には寝落ちしたと思います。
翌日は4時に起床しましたが,2人が山登りに難色を示したので山登りは中止とし,朝ごはんを食べてまた寝たのでした(*´ω`)

マッタリと過ごしたふれあいの里を10時頃に出発しましたが,帰りのフェリーの出航時間まで時間があるので,ソーヤさん,しばてんさんお薦めの木の香温泉にきじラーメンを食べに行こうかと思いましたが,帰り道と反対方向になるので今回は見送らせていただき,松山城観光に行きました。
木の香温泉ときじら―メーンは次回の楽しみにとっておこうと思います(^O^)

この度はしばてんさん,ソーヤさん,くりきんさんには大変お世話になりました。
九州にお越しの際にはお知らせください!前夜祭から駆けつけますので(≧∇≦)

★動画閲覧上のご注意
思い出にビデオを作りましたが,長くなってしまいましたので,関係者以外は見ない方が賢明です(*´з`)
仮に見てしまった方は,BGMが頭にこびり付く恐れあり(笑)

★今回の遠征に関する詳しい内容は↓私のヤマレコの記録をご覧下さい。