雌阿寒岳・阿寒富士の後に雄阿寒岳

2017.08.26(土) 日帰り

雌阿寒岳・阿寒富士から予定より早く下山できましたので、別の日に登る予定でした雄阿寒岳へ移動。もう遅いので、登山口の駐車スペースは諦めて、500m先の滝見橋の駐車場へ。紅葉シーズンには早い滝見橋を見て登山口へ、やっぱり登山口の駐車スペースは満車でした。入山届け用紙もいっぱいで、裏に書きました😀 阿寒湖を見ながら登山開始。10時スタートでは、この時期でも暑かった~! 太郎湖で余計なことをしましたが😅、後は道はほぼ明瞭、でも雌阿寒岳よりもキツくて長くかった~!皆さんの言うとおり、五合目までの標識の間が長くて、一合目までも疲れました😅。でも、登って良かった~! 4-5合目の急登(下りも怖かった)、5合目で標識通り8割クリアの感じ😀、そのあたりから景色が見えてきて、偽ピークから2つアップダウンがありますが、それほど苦もなくピークハント!ペンケパンケがどーん!でした(阿寒横断道路の双湖台からと反対向きです)。阿寒湖・雌阿寒岳は5合目あたりから、7合目~偽ピークで良く見えます。 天気は、ピークでは雲が多くなりましたが、他は晴れでした。 帰りに次郎湖に寄りました。まあまあの湖ですが、1度見たら良いかな😅 下山後に札弦の道の駅に移動。390円の温泉、安くて良いですね。登山後なので、サウナもジャグジーも無くても良いですからね。 道の駅に着くまでは斜里岳もくっきり見えていたのに、途中から雨が降ってきました(露天風呂で気づきました)。天気予報では雨が降らないと思っていたのに、道路の案内板には雷注意報が出ていたなぁ。 ここで天気予報を確認して翌日と翌翌日の予定を立てる予定でしたが、雨の後は斜里岳の沢が増水するのかな?と思って、翌日は羅臼岳・翌翌日は斜里岳と決めて、ウトロの道の駅に移動しました。ウトロの道の駅は車中泊の車が結構いました。翌日は風が強いけど晴れの予報、移動中も雨が降っていましたけど、夕焼けが見えていたので、予報通りと期待して🙏

雄阿寒岳 紅葉シーズン前の滝見橋
紅葉シーズン前の滝見橋
雄阿寒岳 もうすぐ登山口
もうすぐ登山口
雄阿寒岳 この標識のように500m先にも駐車場あります
この標識のように500m先にも駐車場あります
雄阿寒岳 バス停もあります、ここに2台くらい
バス停もあります、ここに2台くらい
雄阿寒岳 ここに四台
ここに四台
雄阿寒岳 ここが登山口に一番近い、七台くらい?
ここが登山口に一番近い、七台くらい?
雄阿寒岳 阿寒湖の滝口
雄阿寒岳 注意書き
注意書き
雄阿寒岳 案内板
案内板
雄阿寒岳 太郎湖が見えてきました
太郎湖が見えてきました
雄阿寒岳 太郎湖
太郎湖
雄阿寒岳 太郎湖
太郎湖
雄阿寒岳 右が太郎湖への寄り道かと思って、まっすぐ進んだら行き止まり😅、右で正解でした
雄阿寒岳 太郎湖の標識の場所から
太郎湖の標識の場所から
雄阿寒岳 神の子池ではありません
神の子池ではありません
雄阿寒岳 ここから次郎湖に寄れますが後回し
ここから次郎湖に寄れますが後回し
雄阿寒岳 登山道へ
登山道へ
雄阿寒岳 やっと一合目、もう疲れた😅
やっと一合目、もう疲れた😅
雄阿寒岳 二合目
二合目
雄阿寒岳 三合目
三合目
雄阿寒岳 四合目で半分以上クリア😀?ここから五合目までがガマン所
四合目で半分以上クリア😀?ここから五合目までがガマン所
雄阿寒岳 阿寒湖・雌阿寒岳が見えてきました
阿寒湖・雌阿寒岳が見えてきました
雄阿寒岳 五合目、ここで八割クリア😀?
五合目、ここで八割クリア😀?
雄阿寒岳 あれは偽ピークですね
あれは偽ピークですね
雄阿寒岳 阿寒湖・雌阿寒岳も見やすくなってきました
阿寒湖・雌阿寒岳も見やすくなってきました
雄阿寒岳 六合目
六合目
雄阿寒岳 七合目
七合目
雄阿寒岳 偽ピークへ
偽ピークへ
雄阿寒岳 阿寒湖・雌阿寒岳が良く見えます
阿寒湖・雌阿寒岳が良く見えます
雄阿寒岳 ピークも見えてきました
ピークも見えてきました
雄阿寒岳 八合目
八合目
雄阿寒岳 雌阿寒岳
雌阿寒岳
雄阿寒岳 ピーク
ピーク
雄阿寒岳 あの沼は?
あの沼は?
雄阿寒岳 あの沼は?九合目の標識に答えあり
あの沼は?九合目の標識に答えあり
雄阿寒岳 あのワインディングロードは後で通る阿寒横断道路だろう
あのワインディングロードは後で通る阿寒横断道路だろう
雄阿寒岳 ピークまでは二回アップダウンありますが、大したことはありません
雄阿寒岳 九合目、先ほどの沼の答えはヒョウタン沼でした
九合目、先ほどの沼の答えはヒョウタン沼でした
雄阿寒岳 ピーク到着、後ろに見えるのは?
ピーク到着、後ろに見えるのは?
雄阿寒岳 ペンケパンケどーん!
ペンケパンケどーん!
雄阿寒岳 パノラマ
雌阿寒岳
雄阿寒岳 三角点
三角点
雄阿寒岳 花
雄阿寒岳 ピーク標識、高い角度から取り直しました
ピーク標識、高い角度から取り直しました
雄阿寒岳 短い区間だけど阿寒湖を見ながらの下山は気持ちいい
短い区間だけど阿寒湖を見ながらの下山は気持ちいい
雄阿寒岳 4-5合目は登りがキツいけど下りも怖い
4-5合目は登りがキツいけど下りも怖い
雄阿寒岳 次郎湖に寄ります
雄阿寒岳 太郎湖に注ぐ流れ
太郎湖に注ぐ流れ
雄阿寒岳 滝見橋、その奥の駐車場
滝見橋、その奥の駐車場
雄阿寒岳 さっつるの道の駅を出ると雨、虹が出てましたので撮りましたが・・・