恒例⁉︎「前菜登山」で、取立山♫ 反時計回りの周回コース(登山口〜取立山コース〜山頂〜こつぶり山〜大滝コース〜登山口)

2017.08.26(土) 日帰り

さぁ‼️ 明日の8/27(日)は、待ちに待った、母との白山登山♫ 本命の登山のために前泊をするなら、付近にある手頃な山を前菜として味わいたい欲張りな私。 その話をしたら、「ちょうどお父さんがゴルフでいないから、私も前乗りするわ!」と母。ノリノリですやん✨ 私は朝イチの特急サンダーバードに乗って福井へ。 駅前で泊まっていた母と落ち合い、レンタカーでGO! 今朝まで大雨洪水警報が出ていた勝山市付近。山歩きできるのか一抹の不安が💧 でも、今はめっちゃんこいい天気やし、とにかく行こう!と、勝山方面へ車を走らせます。 狙っていた赤兎山は、林道土砂崩れのため行けず。あちゃー。 気を取り直して、すぐ北にある取立山に方針変更♫ 無事に取立山登山口の駐車場にたどり着くと、すでに10台くらい車もあり。 準備してレッツラゴー‼️ まずは取立山コースで取立山山頂を目指します。 歩きやすいコースで、あっという間に山頂へ。 山頂では、明日登る白山がバッチリ見えてテンションup⤴️ さぁ、お待ちかねのランチですよー❣️ 今回は、ついに買ってしまったシングルバーナーで、マルタイ棒ラーメンとんこつ味とフリーズドライ野菜で、初の山クッキングですっ❗️ カップラーメンに比べると、棒ラーメンはアッサリしてますなぁ。 なかなか美味しいわん❤️ でも、バーナーへの五徳の取り付けにまごついたり(家で練習してんけどなぁ💧)、最後、クッカーの汚れを拭いて片付けるのにやたらと時間かかったり…と、慣れが必要ですなぁ。 ランチの後は… 大滝ルートから上がって来られたカップルさんに、大滝ルートがどんなだったか教えてもらって、大丈夫だろうと判断し、こつぶり山の山頂を経由し、大滝ルートで下山することにしました。 大滝ルートには、幅2mほどの小川を渡渉する場所あり(水深7センチ程なので問題なし)、沢の端っこの濡れた岩場を、ロープを伝って降りるところもあり、結構アドベンチャラス💡 沢をロープ伝いに降りたあと、ちょっと歩いてから振り返ると大滝が! 予想以上に立派な滝で、普段、滝に興味のない私達もちょっと感動✨ その後は、ほぼ平坦な遊歩道をテクテク歩いて登山口にとうちゃーく‼️ 取立山、全体的にルートもよく整備されているし、ピストンせずに周回できる点も良いですね♫ この日は、爽やかな気候で大汗もかかず、白山も見えて楽しい山歩きになりました☆ ただ…特に登山口のあたりに蚊が多くて、虫除けスプレーしたのに10箇所近く刺されたのが辛かった(山頂には蚊がいなかったのでゆっくり過ごせたけどねー)。それも母は無傷で私だけ被害に遭ったぁ😢 下山後は、白山方面に車を走らせ、今晩の宿・白峰温泉 御前荘へ。 露天風呂はないけど、とろっとした良いお湯〜♨️ 屋内改装されててキレイで部屋も広いし(室内に大きな洗面とトイレ付)、食事も美味しかった😊 朝ごはんは、おにぎり弁当にしてもらい、夕食後に受け取れる仕組みなのもありがたい。 明日は4時起きの予定なので、20時過ぎにお布団に入ったら、あっという間に夢の中へ💤 明日のメインディッシュが楽しみです😍 ※お花の名前ですが、後日、花博士の母に教えてもらって入力しまーす。

経ヶ岳・法恩寺山 10:45活動開始♫
登山口にあった看板。
10:45活動開始♫ 登山口にあった看板。
経ヶ岳・法恩寺山 今回は、標識のあるところで右に行きます。
今回は、標識のあるところで右に行きます。
①ヤマジノホトトギス
③オトギリソウ
④オトコエシ
左上から時計回りに ①ヤマジノホトトギス ③オトギリソウ ④オトコエシ
①?②ゴヨウイチゴ
③?④?
左上から時計回りに ①?②ゴヨウイチゴ ③?④?
①?
②メヤブマオの葉っぱ
③?
④アザミ?
左上から時計回りに ①? ②メヤブマオの葉っぱ ③? ④アザミ?
経ヶ岳・法恩寺山 眺望が開けましたー
眺望が開けましたー
経ヶ岳・法恩寺山 珍しい蝶々であってほしい✨
珍しい蝶々であってほしい✨
①
左上から時計回りに ①
経ヶ岳・法恩寺山 きのこラブ❤️でもこれはエグい💦
きのこラブ❤️でもこれはエグい💦
左上から時計回りに
経ヶ岳・法恩寺山 ソウシシヨウニンジン。サインペンで真ん中をポチッと黒く落書きしたみたいでカワイイ✨
経ヶ岳・法恩寺山 12:22、約1時間35分で山頂到着〜。
12:22、約1時間35分で山頂到着〜。
経ヶ岳・法恩寺山 イェーイ!
イェーイ!
経ヶ岳・法恩寺山 白山、別山がよく見えるー。明日行くからね❤️
白山、別山がよく見えるー。明日行くからね❤️
経ヶ岳・法恩寺山 なかなかの眺め。
なかなかの眺め。
経ヶ岳・法恩寺山 sotoマイクロレギュレーター ウインドマスター買っちゃった😍初の山クッキングです‼️
経ヶ岳・法恩寺山 マルタイ棒ラーメンとんこつ味。美味しくなさそうな写真ですんません。水が足りなかったのでこの後、足しました😅アッサリと美味しかったっす❣️
経ヶ岳・法恩寺山 山頂には50分滞在。13:12行動再開♫
山頂には50分滞在。13:12行動再開♫
経ヶ岳・法恩寺山 こつぶり山へ向かいます!
こつぶり山へ向かいます!
経ヶ岳・法恩寺山 避難小屋。
避難小屋。
経ヶ岳・法恩寺山 こつぶり山。こつぶりって…響きがカワイイなぁ。
こつぶり山。こつぶりって…響きがカワイイなぁ。
経ヶ岳・法恩寺山 こつぶり山頂も眺望良し。
こつぶり山頂も眺望良し。
経ヶ岳・法恩寺山 山ポ〜
山ポ〜
経ヶ岳・法恩寺山 母ちゃん、何を見上げてんのん?
母ちゃん、何を見上げてんのん?
経ヶ岳・法恩寺山 こんな道
こんな道
経ヶ岳・法恩寺山 何かを振り返って見つめる…
何かを振り返って見つめる…
左上から時計回りに
経ヶ岳・法恩寺山 左上から時計回りに
①②タマアジサイ…ほんとつぼみが玉です!
③④キツリフネ
左上から時計回りに ①②タマアジサイ…ほんとつぼみが玉です! ③④キツリフネ
経ヶ岳・法恩寺山 ここを渡渉します。うん、行けそうだ。
ここを渡渉します。うん、行けそうだ。
経ヶ岳・法恩寺山 水の深さを確かめてるところ。
しかし、えらいヘッピリ腰ですな。
水の深さを確かめてるところ。 しかし、えらいヘッピリ腰ですな。
①アキギリ②メヤブマオのオス花
③?④?
左上から時計回りに ①アキギリ②メヤブマオのオス花 ③?④?
経ヶ岳・法恩寺山 オタカラコウ。
お宝…ありがたい響きですな。
漢字では雄宝香なんやって。
えー、御宝香の方が絶対いいわ〜。
オタカラコウ。 お宝…ありがたい響きですな。 漢字では雄宝香なんやって。 えー、御宝香の方が絶対いいわ〜。
経ヶ岳・法恩寺山 アドベンチャラスな下りのところ。
アドベンチャラスな下りのところ。
経ヶ岳・法恩寺山 下り終わったらこの標識あり。
下り終わったらこの標識あり。
経ヶ岳・法恩寺山 大滝。予想以上の迫力!
大滝。予想以上の迫力!
経ヶ岳・法恩寺山 大滝と母。
ライムグリーン色が好きな母😏
大滝と母。 ライムグリーン色が好きな母😏
経ヶ岳・法恩寺山 15:28、取立山山頂から2時間15分で下山完了!
でも、赤兎山や取立山の付近はとても山深くて圏外やし〜💦
でも、お値段が安いので許せるなぁ😝
15:28、取立山山頂から2時間15分で下山完了! 費用節約のためカーナビなしの車を借りたので、道に迷った時はスマホのGoogle先生だけが頼り。 でも、赤兎山や取立山の付近はとても山深くて圏外やし〜💦 でも、お値段が安いので許せるなぁ😝
経ヶ岳・法恩寺山 白峰温泉・御前荘。建物は古めですが、中は改装されててキレイ!1泊2食、2名一室で一人当たり11200円でした。
白峰温泉・御前荘。建物は古めですが、中は改装されててキレイ!1泊2食、2名一室で一人当たり11200円でした。 館内に大きな薪ストーブが2台あり。玄関の横に積まれた薪は、それに使われるんですな。冬、めっちゃ寒そうやもん。
経ヶ岳・法恩寺山 温泉入って、もうお腹ペッコペコ!お楽しみの夕食です。
温泉入って、もうお腹ペッコペコ!お楽しみの夕食です。 イワナの塩焼きー。川魚の塩焼き、大好物😍アッサリ目の味付けで美味しかったお鍋。野菜がたくさん取れて嬉しい😊 このお皿の右端が、猪肉フライ。私も母もジビエは苦手なのに、ここの猪肉フライは臭みもなく、柔らかくて美味しい!ビックリ🤗