出雲大社の横に見える弥山へ、いつもとは違ったルートから。

ノドクサリさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:地元(島根)の低山を徘徊しております。
    ホームは出雲北山

ノドクサリ(ネズミゴチ)砂地でよく釣れる外道の名、触るとヌメリ,異臭が手に着き、嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    2014年の夏頃近所の山を歩き出し、秋からYamapを開始。

魚釣りに20年以上没頭しておりましたが、子供の成長など家庭の用事には逆らえず、ついに深夜の釣りしかできなくなる。悶々とした日々を送っていたが、健康診断ではメタボの診断を受け、運動の為、近所をトボトボと散歩する。ウォーキングを近所の人に見られるのが恥ずかしく、山道を歩くようになった。目標となる山頂へやっと到達するだけだったのが、少し体力がつき、様々な脇道,マニアック道に興味がわいてくる。

ずーっとソロで獣道のような所を歩いていたが、ある日、子供たちが歩きやすいようにと、整備されている人と出会う。それ以来、リュックには、「赤テープ,ノコギリ,鎌,ゴミ袋」を常備しており、整備を兼ねた登山をするようになった。自然豊かな山は、多様な生物の居住地でもありますので、なるべく手を加えず、人が歩ける最低限の道だけ確保させてくださいと山へ向かって言う。近くの山は保守的に、遠征先では自由気ままに歩きます。
    山の中で、よく「整備の方ですか?」と聞かれますが、私は、ただの登山者です。登山者は多かれ少なかれ、みんな整備の人だと言いたい。下へ転げ落ちそうな石があれば道端へ避け、トゲのツルが垂れ下がっていたら、除けておく。道を間違えれば、後続の人が同じ目に遭わないようにテープなどで印を付けておく。山道は荒れない程度に少しずつ整備し続けるのが良い。

次の世代を担う子供たちに、自分で山道を歩いて何かを感じていただきたい。山は管理された施設ではないので、危険だ!何かあったらどうする?などと問われがちですが、多少の怪我はしても良いではないか。人だけでなく、動植物までも思いやる人になってほしい。
  • 生まれ年:1965

日御碕

2015/07/11(土) 19:35

出雲大社の横に見える弥山へ、いつもとは違ったルートから。

2015/07/11(土) 11:35

2015/07/11(土) 16:03

とにかく暑かった。
天空人さんの仰る西菱根の河原谷から登ってみたくなり、行く。
途中、杭が見つけられず、間違ったルートを進んだかもしれない。
でも、道の両サイドに杭がある場所もあり、旧道であった事がうかがえる。
いつもの登山道へ合流した時は、高速道路へ出た気分。
かなり体力を消耗したので、頂上では、北からの涼しい風がくる場所で寝転がって休憩
山頂で2名に出会った。東京から来た方と、その友人のオランダ人。
出雲大社へ参拝後、勢いで登って来たそうだ。オランダには山が無いので珍しいのだと。
他のルートから下山したかったようだが、登山には全く向かない普通の革靴でしたので、来た道をおりるようにお勧めしました。
前回は、阿須伎神社横へ直に下りてくるルートだったから、今回は、「馬ノ背」経由を選択。