出雲大社の横に見える弥山へ、いつもとは違ったルートから。

ノドクサリさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.135
  • 自己紹介:出雲市在住、ホームは出雲北山
    長年やっていた魚釣り、最近、山を歩くようになった。
    ノドクサリ(ネズミゴチ)とは、砂地でよく釣れる外道の名、魚釣りでは嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    今は健康だけれども、明日歩けなくなるかは、誰にも分からない。
    心残りの無いよう、先の事は考えず、目先の事に向かって行く。
    失敗の連続ですが、後戻りではないと思いたい。
    ずーっと海岸のゴミ拾いをやってきたが、最近、被災地を訪問させて頂き、心が動いた。

登山家、植村直己さんの、この言葉が好き
    私は五大陸の最高峰に登ったけれど、高い山に登ったからすごいとか、厳しい岩壁を登攀したからえらい、という考え方にはなれない。
    山登りを優劣でみてはいけないと思う。
    要は、どんな小さなハイキング的な山であっても、登る人自身が登り終えた後も深く心に残る登山がほんとうだと思う。
    生まれ年:1965
    活動エリア:島根, 福岡, 京都
    出身地:広島
    経験年数:5年未満
    レベル:初心者

日御碕

2015/07/11(土) 19:35

島根

出雲大社の横に見える弥山へ、いつもとは違ったルートから。

2015/07/11(土) 11:35

2015/07/11(土) 16:03

とにかく暑かった。
天空人さんの仰る西菱根の河原谷から登ってみたくなり、行く。
途中、杭が見つけられず、間違ったルートを進んだかもしれない。
でも、道の両サイドに杭がある場所もあり、旧道であった事がうかがえる。
いつもの登山道へ合流した時は、高速道路へ出た気分。
かなり体力を消耗したので、頂上では、北からの涼しい風がくる場所で寝転がって休憩
山頂で2名に出会った。東京から来た方と、その友人のオランダ人。
出雲大社へ参拝後、勢いで登って来たそうだ。オランダには山が無いので珍しいのだと。
他のルートから下山したかったようだが、登山には全く向かない普通の革靴でしたので、来た道をおりるようにお勧めしました。
前回は、阿須伎神社横へ直に下りてくるルートだったから、今回は、「馬ノ背」経由を選択。

• 弥山13:44 - 14:03 (19分)