京都一周トレイル(東山コース)

2017.08.26(土) 日帰り

朝起きて玄関を出ると、ここ数日とはうって変わって、涼しい!! という事で、虫もほぼ出会わない東山に行って来ました。 泉涌寺から京都一周トレイルに入り、東山コースを進み、大文字山をかすめ、トレイル通りに鹿ヶ谷の霊鑑寺に降りました。 泉涌寺の大門で写真を撮っていた方に、「出町柳駅の近くに、早い時は3時10分位に開いている銭湯があるから」と、おススメ地元情報を頂いたので、次回は参銭してみます。京阪沿線ウォーキングまっぷ・東山周辺編も頂き、感謝です。 ➀東山湯温泉 http://www.elitz.co.jp/kyoto/play/play_detail_03_03.html ②御寺 泉涌寺(みてら せんにゅうじ) http://kyoto.wakasa.jp/detail/25/519/ ③鳥戸野陵 http://heianmeguri.web.fc2.com/bosyo/toribeno.html ④京都の三大風葬地「化野」「鳥辺野(鳥戸野)」「蓮台野」 http://www.syasin.biz/page/heianhusoti/ 【出会った人】 出会ったハイカー 多数 ※土曜日でしたが動いた時間帯が昼からで、団体さんとは会わず。 出会った写真目的の方 2組? 出会った外国人 2人 ※観光ガイドブック片手に 出会ったマウンテンバイク 2台2人  ソロのヤバそうなハイカー 数人 ※人の事は言えないけれど(苦笑) 【ミスった事】 昼ご飯を食べる間がなかった。また1号線の地下道を一旦スルーしてしまった。粟田口でトレイルを外れて、蹴上浄水場方面に降りるショートカットの場所を確認するつもりだったのに、邪魔臭いなと思い通常ルートで進行した。リュックとポケットの1000円札がアイロンがいる状態になった。←ハイキング用の財布を買おう。 【気になった事】 将軍塚舞台下のトレイル周辺(※同じ青蓮院の飛地境内で敷地内だろうが)にゴミが多数放置してある。観光客が舞台からポイ捨てしたと思われる。タバコ、カン、ペットボトル、その他。どうにかならないかな~?