田代山、帝釈山

2017.08.26(土) 日帰り

釈迦ヶ岳に登ろうと思っていたのに登山口の大間々台は雨 登山は駄目でも、田代山の登山口(猿倉登山口)までのアクセスルートを確認のためドライブすっか つうことで走っていると福島県に入る頃には晴れ こりゃこのまま行けんじゃね ということで田代山登山となりました。

田代山・帝釈山 登山口まで11kmほどは未舗装の道路
登山口まで11kmほどは未舗装の道路
田代山・帝釈山 登山口300m手前の駐車場にトイレがある
登山口300m手前の駐車場にトイレがある
田代山・帝釈山 登山口の駐車場
登山口の駐車場
田代山・帝釈山 登山道はよく整備されている
登山道はよく整備されている
田代山・帝釈山 でもかなりぬかるんでる所が
でもかなりぬかるんでる所が
田代山・帝釈山 案内も親切
案内も親切
田代山・帝釈山 山頂の手前にも小さな湿原あり
山頂の手前にも小さな湿原あり
田代山・帝釈山 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
田代山・帝釈山 山頂は広い湿原になっている
山頂は広い湿原になっている
田代山・帝釈山 山頂は一方通行、そんなに混雑することがあるのかな
山頂は一方通行、そんなに混雑することがあるのかな
田代山・帝釈山 山頂って書いてあるけど、帝釈山方の道が若干登りなってるような
田代山・帝釈山 周囲を見下ろすというのがないのでなんか山頂いるという気がしない
田代山・帝釈山 ここで休憩、食事(コンビニで買った菓子パンだけど)
ここで休憩、食事(コンビニで買った菓子パンだけど)
田代山・帝釈山 山頂にはトイレもある。(帰りに寄ろうっと)
山頂にはトイレもある。(帰りに寄ろうっと)
田代山・帝釈山 帝釈山へ向かう
帝釈山へ向かう
田代山・帝釈山 間もなく山頂ってとこで梯子とロープ登場
間もなく山頂ってとこで梯子とロープ登場
田代山・帝釈山 山頂到着
山頂到着
田代山・帝釈山 ここからの眺めは、(田代山と違い普通に山頂らしい←個人的な感想です)なかなかのもの
田代山・帝釈山 山頂全体はこんな感じ、誰もいなかった(つうか、こっから下山まで誰とも会わなかった)
田代山・帝釈山 田代山に戻ってきた
田代山に戻ってきた
田代山・帝釈山 トイレによる
とおもったら靴のままスリッパ使うのね
登山靴脱いじゃったじゃん
トイレによる 土足禁止か、登山靴脱ぐのめんどくせー、それにしてもでかいスリッパだな とおもったら靴のままスリッパ使うのね 登山靴脱いじゃったじゃん
田代山・帝釈山 一方通行なので来たときと違う道に
一方通行なので来たときと違う道に
田代山・帝釈山 地図上のルートから外れてるなと思ったら、通行止めの古い道らしきものが
田代山・帝釈山 登山口まで戻ってきた
登山口まで戻ってきた
田代山・帝釈山 駐車場は最後の一人だったようだ
駐車場は最後の一人だったようだ