牛岳、三段の滝

2017.08.26(土) 日帰り

牛岳に登ってきました。 丁度お昼に出発し、5時間くらい。 三段の滝を含めるぐるっと回るコースは結構歩き応えがあります。 頂上までの稜線沿いの道は、笹の切り端が足に絡んで、歩きづらかったです。比較的出来て間もない道なのかな? ロープ伝いの急坂が済んだら、足の取られる笹藪。 それが済んだらまたロープ… 稜線ルートと言う名前の割には結構な「酷道」です。 また、三段の滝へ抜ける牛岳トンネルの真上あたりを通るルートも崩れていたり、藪で覆われて足元がおぼつかないところがあって、かなりの難度でした。 そのぶん、滝を見たときの感動はひとしおでしたが… 荒れた登山道を見るとこれだけの距離、整備するのも大変だろうな… 何気なく歩いている登山道も地元の有志の人達や、行政のチカラあってのものなのだなと痛感します。 お盆を過ぎて、随分涼しく過ごしやすくなったのはいいのですが、そのぶん日が落ちるのも早くなって来ましたね。行動パターンを少し切り上げないといけません。 服装とかも選びにくいシーズンになりますね。

牛岳 YAMAP事前情報で車停めるスペース無さそうだったので、バイクで来ました
牛岳 最初から結構急だと、ヘトヘトになりますね
最初から結構急だと、ヘトヘトになりますね
牛岳 道を塞ぐ倒木
道を塞ぐ倒木
牛岳 林道と合流。わかりづらいですが、登山道は左側の薄暗いところです。間違えて、右のわだち道に行ってしまい、戻って来ました
牛岳 牛岳の登山道はどうやらココかららしい(T_T)
随分下から登ってしまったようです
牛岳の登山道はどうやらココかららしい(T_T) 随分下から登ってしまったようです
牛岳 牛岳頂上まで2.9km。結構ありますね
牛岳頂上まで2.9km。結構ありますね
牛岳 お盆を過ぎて、心なしか陽が傾いてきた感じがします
お盆を過ぎて、心なしか陽が傾いてきた感じがします
牛岳 ヒュッテ到着です。利用不可との事
ヒュッテ到着です。利用不可との事
牛岳 美しい過ぎ木立を抜けますが、結構きつい斜面が続きます
美しい過ぎ木立を抜けますが、結構きつい斜面が続きます
牛岳 六合目休憩ポイント。ここから稜線づたいになるので、少し楽になるかな?と期待
牛岳 湧き水(8度)(;゚д゚)ゴクリ…
湧き水(8度)(;゚д゚)ゴクリ… 多分この湧き水ルートは、地形図に書いてある登山道と思われます
牛岳 湧き水…冷たい!しかも超美味しい!(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾
湧き水…冷たい!しかも超美味しい!(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾ ただ、見ての通りなので、お腹が弱い人は飲まない方がいいかも…
牛岳 稜線沿いの登山道。出来て間もないのか、急な斜面、切り落としの笹の根っこでかなり歩きづらいです。
牛岳 ようやく稜線まてでたか!シンドかった
ようやく稜線まてでたか!シンドかった
牛岳 天気も良くて最高です
天気も良くて最高です
牛岳 美しいブナ林
美しいブナ林
牛岳 牛岳到着!
牛岳到着!
牛岳 砺波平野から富山平野まで一望出来ます。
砺波平野から富山平野まで一望出来ます。
牛岳 南側。アレに見えるは高峰山かしら?袖山かしら?
南側。アレに見えるは高峰山かしら?袖山かしら?
牛岳 真ん中辺りに見える「尻尾」は呉羽丘陵ですね。庄川、神通川、二つの扇状地がよくわかるポイント
牛岳 牛岳のリフト乗り場かしら?
牛岳のリフト乗り場かしら?
牛岳 三角点頂上から隣の頂上「牛岳神社」頂上へ
三角点頂上から隣の頂上「牛岳神社」頂上へ
牛岳 三段の滝へ向かう下り歩道。川底を歩くような道です
三段の滝へ向かう下り歩道。川底を歩くような道です
牛岳 鍋谷ブナ林
鍋谷ブナ林
牛岳 東屋のある休憩ポイントから、三段の滝へ。入り口がわかりにくいです。
牛岳 杉林の斜面沿いの道を行きます
杉林の斜面沿いの道を行きます
牛岳 途中、道が流されてましたが、ロープが張られているのでなんとか進めます
牛岳 ところどころ草で覆われ、道がわからなくなるので慎重に進みます
牛岳 何箇所か階段があります。滝に近づくと結構急な下り坂です
何箇所か階段があります。滝に近づくと結構急な下り坂です
牛岳 三段の滝到着!
三段の滝到着!
牛岳 ~(´∀`~)スズスィー
~(´∀`~)スズスィー
牛岳 このあと、滝の川に沿って林道まで下りますが、道がかなり悪いのです
牛岳 牛岳トンネル西側林道に到着
牛岳トンネル西側林道に到着
牛岳 ダラダラと続く林道で帰路に…
ダラダラと続く林道で帰路に…
牛岳 戻ってきました。バイクもちゃんとあった(笑)
戻ってきました。バイクもちゃんとあった(笑)