熊倉山~シラカケ岩

2017.08.26(土) 日帰り

去年登った熊倉山にシラカケ岩なる絶景スポットがあることを知り、また行きたいと思っていた 標高のわりに夏場でも涼しく、適度に険しいのが熊倉山の魅力 ハチとハエが多かったけど・・・

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 07:05池袋発三峰直通電車で武州日野へ向かう。09:12着。雨がぽつぽつ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アプローチ一時間。田舎道を楽しむ
アプローチ一時間。田舎道を楽しむ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口。まとわりつくキイロスズメバチを気にせず装備を整えていたら、3匹に増えたのでしばし退避。近くに巣でもあったかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 陽が射す。このまま晴れるといいが
陽が射す。このまま晴れるといいが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一年前より更に登山道の荒廃が進んでいる。仮に落ちたところで命に関わるようなところはないが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道というかもはや土砂崩れ跡だったり
登山道というかもはや土砂崩れ跡だったり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水に浸かってたり
水に浸かってたり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほつれていたり
ほつれていたり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 橋が無かったり
橋が無かったり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛び石ジャンプしたり。アスレチック
飛び石ジャンプしたり。アスレチック
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所々ロープがあるが、一切使わず。この有様では3点支持の方が間違いなく安全
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この水場のおかげで荷が軽く済んで有難い
この水場のおかげで荷が軽く済んで有難い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊倉山のちょい不思議スポット。平たんで独特の雰囲気がある。あとまた雨が降り始める
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登れそう(登れない)
登れそう(登れない)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂。歩き初めに犬の散歩中の方とすれ違ったが、以後一度も人と会わなかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回はシラカゲ岩が目的地
今回はシラカゲ岩が目的地
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蜘蛛の巣にひっかかりまくりながら進む
蜘蛛の巣にひっかかりまくりながら進む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 到着
到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なるほど良いスポットだ
なるほど良いスポットだ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと下の岩棚で食事しようかと思ったがやめた。怖いっす
ちょっと下の岩棚で食事しようかと思ったがやめた。怖いっす
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 晴れていれば目の前に雲取が見えるはずだが
晴れていれば目の前に雲取が見えるはずだが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 揚げ玉を肉野菜と一緒の袋に入れてたせいで水分を吸ってしまい、煮たら溶けてしまった。うまかったけどちょい失敗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊倉山へ戻る途中、蝉笹山から下りる尾根を間違う。蜘蛛の巣にひっかかったおかげで早々に気づいた。蜘蛛の巣も役に立つことがあるのね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道コースは相変わらず閉鎖
林道コースは相変わらず閉鎖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 殺人事件でもあったかのうなKeep Outっぷり
殺人事件でもあったかのうなKeep Outっぷり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 意味を察知できず踏んでしまった。足場が中空に浮いている
意味を察知できず踏んでしまった。足場が中空に浮いている
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事帰還
無事帰還
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はいはい晴れた晴れた
はいはい晴れた晴れた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行ってみたいなぁ・・・
行ってみたいなぁ・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西武秩父で祭りの湯に立ち寄り。入浴料1080円は高い・・・と思っていたが、そのせいか予想以上に人が少なくめっちゃ快適。ホルモンを食べたかったが、少ない4人席を独りで占有する勇気は無く今回は断念