滑床渓谷サワー&雪輪の滝キャニオニング

2017.08.26(土) 日帰り

清流を求めて第二弾は宇和島市滑床渓谷。その名の通りナメの美しい沢。 日本一ナメが美しいから滑床の冠ついた。か、どうかは知らない✋ 沢に滑りにバリ踏破。そこら辺の登山ツアーでは味わえないヤマを体験させてあげようと沢ツアーを組んでみた ◆初日 鹿のコル→鬼ヶ城とか→彷徨う→鬼ヶ城トラバースルートに這い上がる→ホウホウのテイで鹿のコル ◆2日目 万年橋→千畳敷入渓→奥千畳→左俣源頭部→熊のコル→三本杭→彷徨う→千竒滝→彷徨う→雪輪の滝→万年橋 沢ップな感じで終始すると思いきや、沢歩き25%、キャニオニング15%、森林徘徊60%な印象だった。 ま、石鎚や寒風の一般登山道を10回行くより本山行一発の方がはるかに山経験値を積めたんじゃないだろうか(爆笑) ◆八面山北側をウロウロ まぁ・・迷走。東にズレすぎて大指針を変更。修正において何通りかあるパターンのうち、一番強気で面倒くさそうなのをガッキーが提案してくる。「ほらココ。等高線開いてる。一回肩まで登らない?」と地図を指してきた。その提案とは。 右上する急斜面を這い上がりジャンクションピークに突き上げ ①一の俣を渡渉し、鬼ヶ城へ最短で突っ切る ②そのまま大久保山に向かう ③ヤブってて大久保方面ダメそうならそのまま滑床まで下りる。大きい尾根だから大丈夫 だとの事。 こんな斜面登んのイヤじゃ!③な事態になるくらいなら今すぐ回頭し、本沢まで戻った方がシンプルでいいのでは?と反論。 中間の意見で基本合意し、進んだがまた何回も迷った。そもそも参考にしたエリアマップが悪い、ここら一帯の変な尾根&マニアックな沢筋を網羅した玄人向けトシさん専用の闇属性地図だったのだ。そらアカンわ ◆三本杭からグダグダ下り トシさん曰く 「どう下ったところでいずれ水平道にブチ当たるから大丈夫。テキトーに下りよう」 も、1200mナニガシから登山道じゃない所を600m〜700m標高落とすのだ、一筋縄で行くワケがなかった。 ◆キャニオニング カナリ知ったかぶり説明カマしたけど千堂は経験済み。てか女子部員はだいたいやった事ある感じ。愛媛県の女子はみんなやってんのかと思いくらいだった。 さぁやるかー!て時にキャニオニングツアーの皆様が到着。ウエットスーツに専用のスライダーパンツ、ライフジャケットと装備完璧。暴徒鎮圧するSWATみたいで非常にカッコイイ。 方やワタクシはビニールシートをスカートにしてガムテープで巻き付けたお相撲さんみたいなヘンテコなカッコ。 別に構いはしない、トシさんは小学生ん時から海パンいっちょで滑ってると言っていた。 サイドに①カメラ王子配置、正面にトシさん②カメラ配置で豪快に滑降! 楽しいぞ千堂⤴️さぁキミもやりたまえ!キミにはこっちの透明なズタ袋を用意した。こう腰に巻き付けてやな♫ 「え〜、カッコ悪いし。恥ずかしいからしたくないー」 だった

三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ようこそ鬼ヶ城、鬼北町へ
ようこそ鬼ヶ城、鬼北町へ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 全山縦走したらどエライ事になる
全山縦走したらどエライ事になる
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 今日は登山口の標高が高いので大したことはない
今日は登山口の標高が高いので大したことはない
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 が、根性ナシ君は早くもダウンぎみ
が、根性ナシ君は早くもダウンぎみ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 鬼ヶ城
鬼ヶ城
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 痛恨!取っとけば良かった。タマゴダケ?
痛恨!取っとけば良かった。タマゴダケ?
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三本杭山頂
お天気まずまず
三本杭山頂 お天気まずまず
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 固形燃料、激優秀。軽いし火力あるし
固形燃料、激優秀。軽いし火力あるし
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 生米だって炊けた
生米だって炊けた
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 色とりどり
色とりどり
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 かなり辛いカレーとなったが
う〜ん、夏
かなり辛いカレーとなったが う〜ん、夏
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 こんなん見たら
こんなん見たら
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 跨るしかない
跨るしかない
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 座るしかない、猿の腰掛
座るしかない、猿の腰掛
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 最終解脱者
最終解脱者
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 燃えろよ燃えろ歌っときますか
燃えろよ燃えろ歌っときますか
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 翌日は滑床渓谷からスタート
翌日は滑床渓谷からスタート
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 千畳敷まで歩き
千畳敷まで歩き
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 王子は水が怖いので登山道で三本杭目指す
王子は水が怖いので登山道で三本杭目指す
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 この辺から入渓
この辺から入渓
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 沢装備に
沢装備に
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 どやって登ったて?
裏は階段状なんですわー
どやって登ったて? 裏は階段状なんですわー
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 これこれ、入渓すぐにナメ沢です
これこれ、入渓すぐにナメ沢です
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 GO
GO
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 深い緑
深い緑
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 清涼感溢れる
清涼感溢れる
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 面河渓と違い水はそう冷たくない
面河渓と違い水はそう冷たくない
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 四国最高クラスの渓流
四国最高クラスの渓流
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 広大、雄大、爽快
広大、雄大、爽快
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 飛び込んじゃいなよYOU
飛び込んじゃいなよYOU
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 べらんめえ😄
べらんめえ😄
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 涼しいゼヨ
涼しいゼヨ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 そして進む
そして進む
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 今日も歩荷まがいなのでザックがクッソ重い
今日も歩荷まがいなのでザックがクッソ重い
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 どさくさで触ろうとしてんのがミエミエ
どさくさで触ろうとしてんのがミエミエ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 反則してないアピールする3流レスラーのマネ
反則してないアピールする3流レスラーのマネ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 攻略にトシさん1分
ワタクシは3分かかったわこのミニ滝
攻略にトシさん1分 ワタクシは3分かかったわこのミニ滝
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 カメラぶっ壊れたのでココからは全部貰いもん
カメラぶっ壊れたのでココからは全部貰いもん
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 熊コル
熊コル
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 900mほど標高上げるのでけっこうしんどい
900mほど標高上げるのでけっこうしんどい
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 滝
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 荒れ荒れな登山道
荒れ荒れな登山道
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ビニールシートにガムテープ
シン式キャニオニングスライダー完成
ビニールシートにガムテープ シン式キャニオニングスライダー完成
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 GO❗️❗️
GO❗️❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 1カメ王子撮
1カメ王子撮
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 見よ、このスピード感
見よ、このスピード感
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 まずい、傾いてきた
ヘタクソすぎる
まずい、傾いてきた ヘタクソすぎる
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ア〜レ〜😂
ア〜レ〜😂
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ドッ
ドッ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ボーン❗️❗️
ボーン❗️❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 この瞬間、確かに俺達は感じていた
夏のクライマックスを
この瞬間、確かに俺達は感じていた 夏のクライマックスを
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 二本目
二本目
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 大人しくお座りチキン滑り
大人しくお座りチキン滑り
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 こらスピード出るわ
こらスピード出るわ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ルンペンスタイルにて雪輪の滝、キャニオニング完了
ルンペンスタイルにて雪輪の滝、キャニオニング完了
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここを滑る猛者がいるらしい。中学生の女の子
ここを滑る猛者がいるらしい。中学生の女の子
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 夏のひとコマ
夏のひとコマ

• モンベル(mont-bell)
    サワーシューズ
  • その他(Other)
    ワークショップで700円
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ノーゾン75