Window Trail

2017.08.26(土) 日帰り

山活@アメリカ第1弾として、週末を利用してBig Bend National Parkに行ってきた。 まずは準備段階。ここサンアントニオのアウトドアショップは、釣りとハンティングがメインで、ハイキング物はほとんどない。リュックはデイバッグみたいのしかなくて、探すのが大変だった。結局Walmart(イオンみたいな巨大スーパー)でほとんど買った。一式持って来ればよかった…。靴はメレルをネットで買った。食料はCliff Barと、ペットボトルにナッツとM&Msを入れた行動食、カップラーメン、カップスープ、マフィン、ドライフルーツ等々。 金曜日は160キロ離れたAlpineで宿泊。ここまでですでに500キロくらい。途中の景色が雄大すぎて、しばしば車を停めて景色を眺めつつ休憩。 土曜日は朝6時に宿を出発、いよいよ国立公園に向かう。目的地のChisos Basinまでちょうど100マイル。2時間で到着。 朝から登るつもりだったLost Mine Trailは雲の中だった。ビジターセンターのレンジャーさんのお勧めで、Window Trailに行くことに決めた。 出発地点はキャンピングサイトの中。公共トイレの前の駐車場に車を停め、アメリカ山活開始! 国立公園&観光地のため、トレイルはよく整備されている。日本のようにピンクのリボンは無いが迷うことはない。ただし、ブラックベア、マウンテンライオン、各種毒蛇はいるので油断できない。拳銃必要かも…。 The Windowは、岩の狭間からまるで窓から外の景色を見ているかのように大草原が見えるポイント。ホントにここ行っていいのかなって小川の流れに沿って進むと程無くして到着。すっごくキレイ✨でもちょっと呼子岳っぽい。 ちょっと戻って別のトレイルに向かい、はるか地平線を見渡せるところまで登って景色を堪能。来た道を戻って、キャンプサイトで昼ご飯を食べた。15ドルの超コンパクトなバーナーが大活躍。 まだ暑い季節だからか、数人にしか会わなかった。しかもみんなびっくりするくらい軽装。おまえら山をなめるなよー。

• メレル(MERRELL)
    モアブ ミッド ゴアテックス[メンズ]
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-6000Y