伊吹山 超運動不足のおっさんの山行23回目 百名山に挑戦 でも駐車場で事件が...

まりおさんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:今年から(2015年)から山歩き始めようとしている名古屋市内在住の
    超運動不足のおっさんであります。
    高所恐怖症なので、登れる山は限れられてしまいます(笑)

2016/4月現在 経験1年の初心者です
    ブログ
  • 生まれ年:1959

伊吹山・御座峰

2015/07/11(土) 19:53

2015/07/11(土) 06:26

2015/07/11(土) 17:06

ひさびさの週末の晴れ予報で名古屋から程近い伊吹山へ
前日は名古屋駅前(キャッスルプラザホテルのB1)で飲んだくれてましたので山飯の買出しできず
コンビニでカップ麺

関ヶ原IC降りて、神社脇の駐車場で行きましたが朝6時ですでに満車
さらに上のPを探して神社左手を登ると、行き止まりやん!

少し下までもどろうと細い道をバックしてたら ”バコン” という音とともに愛車が左に落ちる!!!
嫁が降りて見に行くと 「左の後輪が落ちて中に浮いてるで」
やってもうたながな~ 朝の6時からJAF呼ぶんかいな! と落ち込む私。
左後輪が浮いて、下りでの出来事なので右前輪も浮いてしまっています アクセル踏んでも2輪浮いてますからびくともしません
FF,FRならここであきらめますが、ここは愛車スバル  フルタイム4WD
嫁に「右前輪のタイヤの上 (ボンネット)の上に重石代わりの載れ」 って(笑)
うちの嫁 重いんです(爆)  右前輪と左前輪がしっかりグリップして見事脱出成功
さすがスバルです (16年ほど歴代乗り続けています) 一時はどうなるか冷や汗かきました

そんな事件から始まった登山ですが、
天気のせいもあって大渋滞で、登り5時間 下り4時間  朝7時ごろからの登山ですが下山したのは午後4時ごろ
暑さと湿度でバテバテ いつも先頭を歩くうちの嫁も今日は2番でした(笑)

実は高所恐怖症の私ですが20数年前は伊吹山でパラグライダーで飛んでました
あのころはそれほど怖さを感じたことなかったのですが、いつからこうなったんでしょう?
懐かしかったですが、さらに悩んでしまいました

いや~ 楽しかった
さて次はどこにいきましょうか?  嫁は「納古山」と叫んでいます(笑)