日本百名山 高妻山(戸隠牧場から一不動、五地蔵山経由。帰りは六弥勒新道)

toshiさん YAMAP Meister Black

• 生まれ年:1969

高妻山・戸隠山

2015/07/13(月) 10:59

2015/07/11(土) 05:41

2015/07/11(土) 13:38

久しぶりの快晴予報☀️
地元の権現岳・鉾ヶ岳に行こうか、昨年の戸隠山から良く見えていた高妻山、飯縄山にしようか迷いましたが、高妻山にチャレンジしてきました!

自宅から1.5時間程度で戸隠キャンプ場前の駐車場に・・・。予報通りの快晴!気温が高くなるとのことで、ゆっくりと登りました。
往路は戸隠牧場内の一不動登山口(大洞沢)、五地蔵山を経由し高妻山へ。往路は五地蔵山手前の六弥勒新道を降るコースです。

戸隠キャンプ場入口前の登山者用駐車場は50台以上も止めれそうな無料駐車場があり、道を挟んだ向えにはトイレも完備されていますので安心です。

牧場内には案内看板もあり、暫く進むと一不動登山口が・・・。
大洞沢沿いに登りますので見晴らしは期待できませんが、緑の中を沢の流れの音と共に登ります。山道は草刈されていて迷う心配はありません。数箇所の鎖場は慌てずに進めば全く問題ありません。2時間近くそれなりの急登が続きますので、焦らず慌てずゆっくり登ります。
途中からコバエ・ブヨ?が凄く、用意していた虫除けネットを被りました!これ、良いですねぇ~!格好は良くありませんが・・・。

一不動非難小屋から五地蔵山までは稜線歩き。右手には飯縄山や志賀高原方面が一望です。
五地蔵山からはアップダウンがありますが、所々で最高の眺めが待っています!お花達もあちこちで出迎えてくれます🌸

途中で20名前後のガイド付きグループを追い越し・・・。百名山でもあり人気がうかがえます。

山の景観からもお解かりのとおり、最後の急登は覚悟が必要です。心して登りましょう!登頂のご褒美には大パノラマ、すばらしい景色が待っていました。

頂でゆっくりと食事をとり、下山支度していたら団体グループに先手を・・・(汗)
最初は急坂でもあり、登り客とのすれ違いなどで待ち時間の長いこと・・・。これも勉強ですね!
団体の休憩で追い抜き、後ろを歩いておられたソロ女性、地元の方で高妻山131回目の登頂だとか!花の名前やら、他の山行話を聞かせていただいたり、六弥勒新道途中の大木を教えていただいたりと楽しい道中でした。
六弥勒新道は雨の日は非常に滑るとか。山道は草刈もされていて、これまた迷うことはありませんが、景色はまったく期待できません!
川の流れの音が聞こえてきますと牧場に・・・。
牧場では牛、馬などの動物が疲れを癒してくれますよ!

お疲れ様でした。

〈ぼやき〉
今回の高妻山も楽しみにしていた登山でしたが、頂上で食事しようとしていたときのこと、上記の団体様が登頂!ガイドが着くなり「お花摘みは奥のほうで・・・!」大声での案内に気分は一気にブルー。もう少し気遣いいただきたいですね!
ツアー等の経験がありませんが、こんなものなのでしょうかね!?