鍋谷林道、白川谷林道。

2015.07.11(土) 日帰り

鍋谷シリーズ第3弾、最終。白川口から車止めを越えて降りて行く。水遊びの家族連れが4,5組。先ずは鍋谷林道。良い雰囲気の道だ。すぐに終わると思っていたら、結構長い。まだ新しい砂防ダムが多い。戻って白川谷林道へ。こっちは勾配が更に強い。滑りやすいしクタクタ。推すのもツラいのでもう帰ろうとちょっと上まで登ってみたらもう少し頑張れそうなので自転車取りに戻る。まだまだ登る。足もツッテ来た。熱中症に近いのか汗がすごい。水もなくなった。等々ダメかと何度も休んで、やっと林道終点の合流。でも林道の標識はなかった。この時間だと帰ったら日がくれそうだ。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 白川口の入口は水遊びの車で一杯。
白川口の入口は水遊びの車で一杯。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 白川口のトイレ
白川口のトイレ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トイレの横の沢
トイレの横の沢
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 直進は鍋谷林道、左は白川谷林道。先ずは直進。
直進は鍋谷林道、左は白川谷林道。先ずは直進。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 何度も橋を渡っていく。中々に良い林道。
何度も橋を渡っていく。中々に良い林道。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 隣からチョロチョロと水の流れる良い音が。
隣からチョロチョロと水の流れる良い音が。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 砂防ダムを写したつもりがよくわからないな
砂防ダムを写したつもりがよくわからないな
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 砂防ダムの真ん中まで行ってみた。
砂防ダムの真ん中まで行ってみた。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この林道は480号線と合流している様だ。
この林道は480号線と合流している様だ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだ新しい砂防ダム。
まだ新しい砂防ダム。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 コンクリートに変わって勾配がキツくなる。
コンクリートに変わって勾配がキツくなる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 地道になり道が悪くなっていくのでここで終了。
地道になり道が悪くなっていくのでここで終了。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐まで戻って左の白川谷林道へ。
分岐まで戻って左の白川谷林道へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 勾配が強く、つらい。
勾配が強く、つらい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左に分岐。未探索。
左に分岐。未探索。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もう駄目だ、キツイ。帰ろうとちょっと先まで歩いて行った。
もう駄目だ、キツイ。帰ろうとちょっと先まで歩いて行った。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 我慢して歩いたら真新しい分岐。
我慢して歩いたら真新しい分岐。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下はこんな感じ。
下はこんな感じ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下を見に行く余裕もないのでちょっとだけ。
下を見に行く余裕もないのでちょっとだけ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐の手前。自転車取りに戻る。
分岐の手前。自転車取りに戻る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 真新しい工事のようだ。
真新しい工事のようだ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 自転車取ってさらに登っていく。
自転車取ってさらに登っていく。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 重機が置いてあるが、この先行けるのか?
重機が置いてあるが、この先行けるのか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 勾配は緩くなったが、柔らかいので乗りにくい。
勾配は緩くなったが、柔らかいので乗りにくい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 工事の名残か?
工事の名残か?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もうヘトヘト。終わりはまだか?
もうヘトヘト。終わりはまだか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだか?帰ったら日が沈んでそうだ。
まだか?帰ったら日が沈んでそうだ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もう駄目だ。足もつってきた。水分もなくなった。
もう駄目だ。足もつってきた。水分もなくなった。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっと着いた。合流。キツかった。
やっと着いた。合流。キツかった。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 車止めを越えて振り返る。
車止めを越えて振り返る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登りは三国山方向。
登りは三国山方向。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 急いで帰らないと。
急いで帰らないと。