YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

🎌プリンスルートで行く⛰️平ヶ岳 in コラボ

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482
  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:ボウリング歴25年の末、身体はボロボロ状態になり特に左膝は変形性膝関節症と診断され歩行困難になりました。それからと言うもの整形外科に通う日々が続き、治療はいつも痛み止めのモーラステープとヒアルロン酸の注射のみ、このままではいけないと思い体質改善を真剣に考えました。まず減量と筋力アップを中心としたトレーニングを開始しして、その結果3ヶ月で83kgあった体重が62kgに、体脂肪率も28%が13%台になり、知り合いとすれ違っても気づかれないほど激変しました。

    「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

    気が付くと歩くたびに激痛に悩まされた膝はすっかり痛みが消え普通に歩けるようになりました。今後は健康と体力を維持するため、長く楽しみながら出来るスポーツは何かないかと考えた末思いついたのが登山でした。

    天気の良い日は、関東近県を中心に夫婦で「観光登山」を楽しんでいます。

    神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

    📝✒️山以外のレポも書きます。😅

    YAMAP会員の皆様、どこかの山で私たちを見かけましたら気軽にお声掛けください。

    それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

    2015.10~山記録
    http://kiserin.com

    facebook
    https://www.facebook.com/kiserin1
  • ユーザーID:54297
    性別:男性
    生まれ年:1963
    活動エリア:埼玉, 群馬, 山梨
    出身地:東京
    経験年数:6ヶ月未満
    レベル:初心者
  • その他 その他

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳

2017/09/05(火) 17:14

 更新
福島, 群馬, 新潟

🎌プリンスルートで行く⛰️平ヶ岳 in コラボ

活動情報

活動時期

2017/08/27(日) 05:21

2017/08/27(日) 12:05

ブックマークに追加

アクセス

3384人

文章

前から行きたかった平ヶ岳、一般的な鷹ノ巣ルートだと往復11時間は覚悟しなければならない。

平ヶ岳は日帰り百名山の最難関と云われている。その理由は? 一般にロングコースのほとんどは、途中に避難小屋やテント場があるのが普通だが。平ヶ岳の場合は、環境保全のため避難小屋も無く幕張も禁止されている。(原則キャンプ禁止)つまり日帰り登山しか選択肢がないのだ。(´゚д゚`)

一般に休憩を含め11時間コースとなると、一番日の長い時期を選びたくなるものだが、この時期の越後の山々は湿度が高く長歩には向いていない。逆に気温が下がる秋期は涼しくなるが、日照時間が短く更にリスクが高まる。それに時期によっては水場の確保が難しい。ゆっくり登りたい百名山ハンターにとってはかなり厳しい現状だ。 ( ;´Д`)

アスリートの🏃健脚君なら軽々こなすかも知れないが、鈍脚のオッサンとオバサンにはチト厳しい。 それにオバサンは足が治ったばかりなのであまり無茶は出来ない! 😅

因みにヤマッパーの平ヶ岳レポを見ると、👀ほぼ全員が鷹ノ巣ルートで登っているのに驚いた❗

道中偶然すれ違ったkiyoさんも健脚コースで登られてきた。往復20km超え、高低差1300m、さすが健脚ヤマッパーである。

しかし、今回はオバサンの足がまだ完全ではないのと、田中陽希さんが泊まった宿に泊まってみたい等々の諸事情があり、鈍脚のオッサンでもお昼前に下山が出来ちゃう超~楽チンコースを選んでみた。😉👍🎶

あっ!そうそう!能書きタレてたらご紹介が遅れてしまいました。今日はヤマッパー東北代表「jinjin」師匠と、同じくヤマッパーお花大好きの「きょーちゃん」さん、ご夫妻とご同行頂きました。👏パチパチパチ~😉👍🎶

😊えっと~話を戻すと!

この楽チンコースは、嘗て皇太子殿下が平ヶ岳を訪れた際に歩いたコースで「プリンスルート」と呼ばれている。このコースで平ヶ岳を目指す場合、一番手っ取り早いのが♨️銀山平に宿泊すると、最短ルートの中ノ岐登山口まで送迎してくれるのです。(送迎をやらない宿もあるので注意!) この林道は一般車が通行禁止になっているので宿のバスに頼るしかない。(宿を使わず🚲自転車行く人も居るらしいが?)

中ノ岐登山口からは往復5~6時間で登れるので、鷹ノ巣ルートから比べると約5時間の短縮ができる。秋期の陽の短い時期でもゆっくり登ることが出来るのだ。

🚗関越道・小出ICで降りてから、奥只見シルバーラインで銀山平までは約40分の道のり。埼玉の自宅から3時間あれば十分の距離だ。この道は昨年、燧ヶ岳の時も通ったので良く覚えている。やたらトンネルが多くて、まさに奥深い秘境へ向かうと言った感じだった。

🏠今日お世話になる宿は「民宿樹湖里(きこり)」さん、気の良いご夫妻が経営する民宿で、あの田中陽気さんも百名山、二百名山踏破の時にお世話になった宿らしい。壁には当時の写真が飾られていた。

🏠部屋は本館と離れのログハウスが多数あり、私達は1棟3部屋のログハウスに泊まることになった。部屋の中は一般的な宿に有るものは全て揃っていた。明日は4時出発なので早めの就寝(風呂はありません。)

8月27日
3時に起床して身仕度。4時に宿を出発。 悪路の林道をマイクロバスで中ノ岐登山口へと向かう。一時間半も揺られっぱなしなので、気分が悪くなりそう! (''Д'')

5:20
中ノ岐登山口到着!
🚐他の宿のバスも続々と到着!

5:30
⛰️登山開始!

不安定な橋を渡り登山道へ入る。

7:40
ワイワイお喋りしながら急登の樹林帯を歩くこと約2時間、突如視界が開ける。\(^o^)/
目の前に広がる湿地帯の向こうに平ヶ岳の全貌が姿を現した。
超~気持ちイイ~!(^^♪
尾根に吹く冷たい風が急登でヒートアップした体をクールダウンしてくれる。

広大な湿原を見ながら気持ち良い木道が果てしなく続く。山頂まであと一息だ。
時々心地よい風が吹く天空の大湿原に爽快感が漂う。 (*^-^*)

8:20
⛰️平ヶ岳登頂~
木道の右手の小さなスペースの中に三角点と2,139mの標識があった。
山頂は続々と登ってくるハイカーであっという間に大混雑。📸集合写真を撮ったら直ぐ退散~😅

木道の最後は行き止まりで柵があった。 地図ではここが平ヶ岳山頂最高点2,141mのようだ。

8:40
ウッドデッキで朝食タイム、🍴😋🍚朝から何も食べてないので腹ぺこ。

9:00
食後は姫池へ池塘を観に行きます。途中花に目を配る余裕も出てきた。
その道中、👀偶然にもヤマッパーの「kiyo」さんに遭遇~鷹ノ巣ルートから登られたそうです。\(^o^)/
ご挨拶して📸記念撮影!

10:10
最後に平ヶ岳名物たまご石を観て下山開始!

登山口近くのヒカリゴケは一見の価値がありますよ~

11:39
無事ゴール!\(^o^)/


この平ヶ岳踏破は私にとって素晴らしい山行となりました。 

終始ご同行頂きましたjinjinさん、きょーちゃんさんご夫妻に心より感謝申し上げます。

今回は山バッチを買い忘れてちょっとガッカリでした。( ;´Д`)

仕方ないので下記サイトで購入しました。😉👍🎶

【山バッチ販売サイト】
http://www.kamizuru-guide.com/shop

おしまい。😉👍🎶

【平ヶ岳送迎付き宿泊施設】

民宿樹湖里
http://minsyukukikori.com/

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間44分
  • 活動距離活動距離9.63km
  • 高低差高低差904m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,191m / 1,161m
  • スタート05:21
  • 2時間27分
  • 玉子石07:48 - 07:49 (1分)
  • 35分
  • 平ヶ岳08:24 - 08:33 (9分)
  • -
  • 平ガ岳08:33 - 08:41 (8分)
  • 57分
  • 池ノ岳09:38 - 09:46 (8分)
  • 11分
  • 玉子石09:57 - 09:58 (1分)
  • 2時間7分
  • ゴール12:05
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン