晩夏の金峰山⛰360度のパノラマ堪能

2017.08.27(日) 日帰り

7 時間

秋のグループ登山の下見と称して 、晩夏の山を楽しんで来ました。五丈岩は、期待以上のスケール感❗️行って見なきゃ分からないとは、この事。 特に裏から見るのか凄い。3年前に登ったというおじ様が、裏からは登れてもロープがないと降りてこれないよ、と教えてくれました。もとより登る気ないです(笑)。表からは中間までは行けるそうです。 そして夏から秋へと入れ替わった空気も気持ちいい。瑞牆山、小川山、八ヶ岳、甲斐駒ケ岳と仙丈ヶ岳、白根三山が 。鹿島槍ヶ岳、剱岳もみえました。夏の終わりのお花、トウヤクリンドウ、金峰山小屋のワンちゃんにも会えました。 仲間とみんなできた暁には、山頂での食事とトイレタイムが課題かな。金峰山小屋往復に50〜60分かかりそうだから、二班に分けるとか、工夫がいるかな。 11時下山開始。帰りはどんどん人が登ってきて、さすが百名山。 こんな景色は仲間と楽しみたいなぁ、本番もいい天気になりますように⛩🙏 あと、課題は帰りの中央道渋滞。行き3時間、帰り5時間でした 😂👎

塩ノ山 車で6時大弛峠到着、すでにアスファルトの駐車場は残り一台(20台目位)  砂利の方は余裕あり。
車で6時大弛峠到着、すでにアスファルトの駐車場は残り一台(20台目位) 砂利の方は余裕あり。
塩ノ山 大弛峠をスタート
大弛峠をスタート
塩ノ山 3.6キロ、さてどんな道かな
3.6キロ、さてどんな道かな
塩ノ山 分かりやすい道標
分かりやすい道標
塩ノ山 ガスってます。7時前の朝日峠
ガスってます。7時前の朝日峠
塩ノ山 曇り。南アルプス、臨めず
曇り。南アルプス、臨めず
塩ノ山 陽が差してきた
陽が差してきた
塩ノ山 ロックな道を通過。ひとつひとつの岩が大きいな
ロックな道を通過。ひとつひとつの岩が大きいな
塩ノ山 目指す山頂の五丈岩が見えてきました
目指す山頂の五丈岩が見えてきました
塩ノ山 朝日岳から。飛行機雲
朝日岳から。飛行機雲
塩ノ山 コバイケイソウの群落あり
コバイケイソウの群落あり
塩ノ山 八ヶ岳キター✨秋にトライ!
八ヶ岳キター✨秋にトライ!
塩ノ山 八ヶ岳の向こうの北アルプスの峰々。右から、五竜、鹿島槍、爺ヶ岳、蓼科山の右には剱岳左には(多分)常念岳
塩ノ山 山頂!グルリと瑞牆山、八ヶ岳、南アルプス、富士山が良く見えます🎶
塩ノ山 見えました。富士山🗻
見えました。富士山🗻
塩ノ山 こんな大きいとは、想像以上
こんな大きいとは、想像以上
塩ノ山 スケール感が写真では伝わらないー(笑)
スケール感が写真では伝わらないー(笑)
塩ノ山 下へいけば金峰山小屋
下へいけば金峰山小屋
塩ノ山 出ました五丈岩。まさに岩の神殿です。
出ました五丈岩。まさに岩の神殿です。
塩ノ山 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
塩ノ山 裏も、ど迫力
裏も、ど迫力
塩ノ山 瑞牆山へ向かうルートも楽しそうです。奥のゴツゴツが千代の吹上、砂払ノ頭。
塩ノ山 裏から見てもすごい
裏から見てもすごい
塩ノ山 小屋が見えました。何かを次々と飛ばしてます😆 水色の屋根の上を飛ぶベージュ色の物体がみえますか? 答えは布団です(笑)
塩ノ山 ゆずひこ君という名前だそうです
ゆずひこ君という名前だそうです
塩ノ山 きれいなトイレにビックリ
きれいなトイレにビックリ
塩ノ山 金峰山小屋ルートの途中から、瑞牆山が良く見えます
金峰山小屋ルートの途中から、瑞牆山が良く見えます
塩ノ山 往復が思いの外、大変。
往復が思いの外、大変。
塩ノ山 雲が増えてきました。八ヶ岳隠れちゃった
雲が増えてきました。八ヶ岳隠れちゃった
塩ノ山 土砂流出するから、ケルンを積まないでと書いてあります
土砂流出するから、ケルンを積まないでと書いてあります
塩ノ山 こんな道も
こんな道も
塩ノ山 鉄山
鉄山
塩ノ山 朝日峠に帰還
朝日峠に帰還
塩ノ山 なんと酸素飽和度84%🤣朝日岳へと登った時測定。
なんと酸素飽和度84%🤣朝日岳へと登った時測定。
塩ノ山 到着。お疲れ様でした。駐車場は満杯、路上にも。
到着。お疲れ様でした。駐車場は満杯、路上にも。
塩ノ山 大弛小屋
大弛小屋