YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

越後駒ヶ岳(駒の湯コース)

boks さん YAMAP Meister Black

  • YAMAPマイスター:ブラック
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:福岡, 大分, 宮崎
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1970
  • 出身地:
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳

2015/07/12(日) 09:51

 更新

越後駒ヶ岳(駒の湯コース)

公開

活動情報

活動時期

2015/07/11(土) 05:07

2015/07/11(土) 13:30

アクセス:195人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間23分
  • 活動距離活動距離15.34km
  • 高低差高低差1,635m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,992m / 3,010m
  • スタート05:07
  • 2時間11分
  • 小倉山07:18 - 07:29 (11分)
  • 1時間37分
  • 駒の小屋09:06 - 09:15 (9分)
  • 13分
  • 越後駒ヶ岳09:28 - 09:43 (15分)
  • -
  • 駒ヶ岳09:28 - 09:43 (15分)
  • 11分
  • 駒の小屋09:54 - 10:33 (39分)
  • 1時間14分
  • 小倉山11:47 - 11:49 (2分)
  • 1時間41分
  • ゴール13:30
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

登山を始めて2ヶ月、二座目の百名山、エチコマこと越後駒ヶ岳へ行って来ました。このエチコマ、下から見上げても山頂に立っても最高、カッコよすぎ!
さすが百名山!の貫禄でした。
登山も、急登あり、鎖場あり(ガイドには三ヶ所とありますが何故か一ヶ所しかありませんでした)、稜線歩きあり、階段あり、岩場の急登あり、とバラエティーに富んで楽しかったし、標高差1,635m もあって登りごたえのある山でした。

ちなみに、枝折峠コースと合流する小倉山から山頂までの間では沢山の人を見かけましたが小倉山から登山口までの駒の湯コース内で見かけたのは行き、帰りそれぞれ二名ずつのたったの四名。人気なさすぎ(笑)確かに急登ばかりでキツイけど、マイペースで静かに登りたい人にはおすすめです。

(行き)登山口5:10→小倉山7:23/7:31→前駒8:40/8:46→駒の小屋9:10/9:15→山頂9:33
(帰り)山頂9:43→駒の小屋9:55/10:30→小倉山11:40/11:50→登山口13:30


コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン