日本武尊山

2017.08.27(日) 日帰り

雲取山をご一緒していただいたじゅんさんから、その後すぐに「谷川岳行きたい」のリクエスト攻撃^_^;。谷川は暑いので、2000m超えの武尊山(ほたかやま)に変更させてもらいました。この時期暑さは谷川岳とたいして変わらないかもですが、単に私が1年半前から行きたいと思っていたので(笑)。 じゅんさんはたかびょんさんとnaruさんを、私はちゅうさんをお誘いしました。(が残念なことに、たかぴょんさんは都合が悪くなってしまいました(T_T)。またの機会にお願いしますm(._.)m。)武尊山はメンバー全員初めてということで、結果オーライ👍(か?)。 夜中の3時半。関越道の大泉インター手前の有料駐車場に4台の車が次々とひそかに集結。1台の車に乗り換えて関越を快走し、朝の5時半に裏見の滝駐車場に到着しました。コースは武尊神社スタートの右回りコースです。 コース状況 駐車場と分岐の間の林道以外は、連日の悪天のせいか、ぐっちゃぐちゃ^_^;のぬかるみ&水たまりばかりで、滑る、埋まる。シューズはみんな泥だらけ。それ+急坂、鎖場、ガレ場、渡渉、根っこ攻撃で、むっちゃヘビーロード(^-^;。恐るべし群馬の日本百名山、侮れません。でもそんな武尊が、かえって人が少なくて楽しいのでした(ソロだと萎えるかも(^-^;)。 ・林道終点の分岐から武尊山頂まで → 山頂直下に鎖場が5箇所あります。しかもどれもちょっと高めですので慎重・確実に。 ・武尊山頂から剣ヶ峰まで → 急なガレ場下りにご注意。 ・剣ヶ峰から水場まで → やたら根っこがしつこい激下り(>_<)。後ろ向きに降りた方がいいような大きな段差も多数。ただでさえ滑りやすいのに、むき出した黄土色の粘土質の土はさらにつるっつる。みなさんのレポで覚悟はしていましたが、これ程とは(;´д`)。お腹が減ったせいで集中力も切れ気味になり(その水場でランチしましたが、スタートしてから6時間半後でした)、下りが苦手な私は、ここが一番しんどかったです>_<。 お天気 武尊山頂からの景色は晴れていれば、谷川はもちろん、尾瀬の至仏/燧、日光白根、皇海、男体、越後駒、八海山、平ヶ岳など360度の大展望だそうで、期待していましたが。。 2日前:快晴A判定 → 1日前:晴れのち曇り → 当日:見事に真っ白ガッスガス 武尊山頂からとんがり剣ヶ峰すら見えずでした。同じ日に八ヶ岳や北アルプス方面へ行かれた方のレポを見ると、なんと青空絶景ではないですか!!(◎_◎;) ガスを呼んだのは誰だ? naruさんだ、じゅんさんだ、私だと、なすり合いψ(`∇´)ψ。武尊を推したのは誰?そういえば雲取山も先週の塔ノ岳もガスガスだった。。すっかりガス女にされてしまいました。 ちぇ〜(ㆀ˘・з・˘)。 その他 ・武尊山頂から少し東側に降りて、日本武尊(やまとたけるのみこと)像を拝みに行きました。山名の由来は、日本武尊の東征の故事によるものとされ、山名に「武尊」の字をあてるようになったのは、江戸時代と考えられているのだそうです by wikipedia。 ・駐車場にゴール後、近くにある裏見の滝を観光。崩落の危険があるということで、今は滝の裏は進入禁止となっていますが、落差約50mあると言われるその滝は、なかなか迫力のある綺麗な滝でした。 健康で山に登れる幸せに深く感謝いたします。今回も充実登山、ありがとうございました。 ※いただき写真( )は撮影者。( )無しは私の撮影です。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 本日ご一緒して下さる方々です。宜しくお願いします。山好きの人の笑顔は、サイコーの癒しです(^。^)。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊神社。
武尊神社。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 二礼二拍手一礼で安全祈願中。(ちゅうさん)
二礼二拍手一礼で安全祈願中。(ちゅうさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 終始、悪路の先頭を引っ張っていただいたじゅんさん。
終始、悪路の先頭を引っ張っていただいたじゅんさん。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 根っこしかない。(naruさん)
根っこしかない。(naruさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最初の鎖場登場です。
最初の鎖場登場です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 結構高さあります。
結構高さあります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ちゅうさんとnaruさんを待ってようかとも思ったけど、早く登りたいのでお先に行っちゃいまーす(*'▽')。(naruさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登れると楽しいんですよね~(*'▽')。(じゅんさん)
登れると楽しいんですよね~(*'▽')。(じゅんさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 2個目の鎖場、攻略ルート考え中?
2個目の鎖場、攻略ルート考え中?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下半身しっかりしてきた?とか太くなった?とか最近言われます。
まーしかたない。。(^▽^;)。(naruさん)
下半身しっかりしてきた?とか太くなった?とか最近言われます。 まーしかたない。。(^▽^;)。(naruさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 では行きま~す。(ちゅうさん)
では行きま~す。(ちゅうさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 よっ(naruさん)
よっ(naruさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 イェーイ(≧◇≦)(じゅんさん)
イェーイ(≧◇≦)(じゅんさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 3つ目は高さはあまりないですね。
3つ目は高さはあまりないですね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 4つ目。じゅんさんを撮ったのが、
4つ目。じゅんさんを撮ったのが、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これ。(ちゅうさん)
これ。(ちゅうさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ちゅうさんも続いて、
ちゅうさんも続いて、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 私も続く。楽しいよ(*‘∀‘)。(naruさん)
私も続く。楽しいよ(*‘∀‘)。(naruさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 クリア~。(ちゅうさん)
クリア~。(ちゅうさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 バックサポーターnaruさん。
バックサポーターnaruさん。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 気づいて、
気づいて、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ピース(^.^)。
ピース(^.^)。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最後5個目行きまーす。
最後5個目行きまーす。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 高所恐怖症って言ってたけど大丈夫ですね。
高所恐怖症って言ってたけど大丈夫ですね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ちゅうさん撮影。
ちゅうさん撮影。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ちゅうさんも、
ちゅうさんも、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 クリア。
クリア。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 みなさんのレポで見続けてきた憧れの山標にやっと会えました〜(^。^)。でも眺望はナシ(T_T)。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 手前一等三角点。向う御嶽山大神。
手前一等三角点。向う御嶽山大神。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂から少し中ノ岳の方に降りたところにある、日本武尊の像を拝ませていただきに参りました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 眼力が凄いです❗️(@_@)
眼力が凄いです❗️(@_@)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 見下ろされてます(´ω`)。
見下ろされてます(´ω`)。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰へ向けてがれ場下り。歩きづらい(;´Д`)。(naruさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 晴れていれば、向うに綺麗なとんがり剣ヶ峰が見えるはずなんですけどね。。(naruさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰頂上に着きました。ここも全く展望なしです。。(T_T)。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 激下り中。なにげに好きなショット。ありがとうございます(^-^)。(naruさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 裏見の滝駐車場到着。左奥にトイレあります。ログはここで終了。(naruさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここからは番外編。ザックを車に置いて、裏見の滝へ。
ここからは番外編。ザックを車に置いて、裏見の滝へ。 これもなにげにお気に入りショット。ありがとうございます(^-^)。(naruさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 でっかいナメクジ〜
((((;゚Д゚)))))))。
でっかいナメクジ〜 ((((;゚Д゚)))))))。 大きさ比較のため、naruさんに指差してもらいました。ヤマナメクジ。体長10-15cmにもなるとのことなので、これはまだ小さい方かも。。初めて見ました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 裏見の滝が見えてきました。なかなか美しいです。
裏見の滝が見えてきました。なかなか美しいです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 水量もあって迫力あり。天然ミストいっぱい(*'▽')。
水量もあって迫力あり。天然ミストいっぱい(*'▽')。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この斜め撮りは効果的(^.^)。(ちゅうさん)
この斜め撮りは効果的(^.^)。(ちゅうさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この瞬間(とき)を写し留めて👍(^-^)
この瞬間(とき)を写し留めて👍(^-^)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここからはお花編。リンドウ。
ここからはお花編。リンドウ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 カニコウモリだそうです。
カニコウモリだそうです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 濃い紫のオヤマリンドウのつぼみがたくさんありました。もともと花はあまり開かないようですが。マツムシソウと並んで秋の訪れを告げる花の一つ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 イワインチン。面白いお名前です。
イワインチン。面白いお名前です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トリカブト。
トリカブト。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これもトリカブトですね。模様がついてる?
これもトリカブトですね。模様がついてる?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 コゴメグサ。会いたかった(^.^)。2カ所で咲いてました。真ん中の黄色いドットが可愛いの♡。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここからはちゅうさんからのいただき写真です。キツリフネ。
ここからはちゅうさんからのいただき写真です。キツリフネ。 私は今回写真を派手に失敗しましたので、花友のちゅうさんがご一緒でよかったよ~(≧◇≦)。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これなにかな?(ちゅうさん)
→ジャコウソウですかね。
これなにかな?(ちゅうさん) →ジャコウソウですかね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ソバナだそうです。(ちゅうさん)
ソバナだそうです。(ちゅうさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ダイモンジソウ。一カ所だけ咲いてました。♡これも会いたかった♡(ちゅうさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シラネニンジンだそうです。(ちゅうさん)
シラネニンジンだそうです。(ちゅうさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゴゼンタチバナの実(ちゅうさん)
ゴゼンタチバナの実(ちゅうさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ミヤマアキノキリンソウ(ちゅうさん)
ミヤマアキノキリンソウ(ちゅうさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トモエシオガマ(ちゅうさん)
トモエシオガマ(ちゅうさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 イタドリの実だそうです。(ちゅうさん)
イタドリの実だそうです。(ちゅうさん)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 オオバタケシマランの赤い実(ちゅうさん)
オオバタケシマランの赤い実(ちゅうさん)