ガッスガス上等だ~上州武尊山

2017.08.27(日) 日帰り

天候不順のため、今年の夏休み山行を全てキャンセルしてウダウダ過ごしていたところ、リンダさんから山行くよ♪~とのポジティブなお誘い! 上州武尊山(ほたかさん)への最短となる裏見の滝(武尊山神社)駐車場からの周回(時計周り)ルートのご提案でした。未踏の百名山だし、雪山で行こうと思っていたし、goro山靴のビブラムソールを張替えたことだし、グットタイミングだったので即答OK出しました(笑) メンバーはリンダさんの他、naruさん、じゅんさん、私の4人でした。関越道の大泉IC近くのコインパーキングに各々3:30集合、リンダ号1台に乗換えてレッツゴーです。この方法、リンダさんの発案ですが、大泉ICは外環道も接続しているので、埼玉・千葉方面からのアクセスも良好で、皆で関越方面のお山に行くには、エコでとっても良い方法だと思いました。 高速を順調に走って予定よりも早い6:00前にスタート。チラッと青空も見えて晴天は無理そうでしたが、頂上でガスが晴れることを期待して登ります。頂上手前に5箇所の鎖場があり、ちょっとしたスリリング感を味わいながら山頂へ。結果は・・・ち~ん360度の見事なガッスガスです。テンション↓ですが、皆さんと天気の良い日に雪山リベンジを果したいと思いました。でも、要注意ポイントの剣ヶ峰山の偵察が出来て良かった🤗 クルマの運転をして頂いたリンダさん、じゅんさん、同行して頂いたnaruさん、どうもありがとうございました。今回、ウダウダ夏休みがたたって皆さんのペースに遅れること数回、鍛えなおして出直します💦 武尊山は2000m級ピーク七つからなる成層火山で、前ホ(前武尊山)、沖ホ(武尊山)、西ホ(剣ヶ峰山)などがあって、北アルプスの穂高岳を連想させます。2000m超の山で、日本で唯一、国立・国定・県立公園のどこにも属さない山だそうで、なんか地味~な印象ですが、近年、スカイビューウルトラトレイルという120km山岳レース(制限時間35時間)の会場になっていて、調べてみると優勝者は20時間を切っていました。トレランの世界って想像以上に凄いです❗️ 日本百名山 46/100 還暦まであと4座行けるかな〜(汗)