残暑の比叡山

2017.08.27(日) 日帰り

日向を6時半に車2台6名で出発、途中コンビニに寄り朝食におやつを仕入れ、1時間走った所で道の駅「よっちみろ屋」に寄る。 日曜とあってか早朝にも関わらず色とりどりの車が駐車場を埋め尽くしていた。 バイパスから槇峰方面に下る、道路工事中の看板があるが今日は規制が無いらしい! 矢筈岳が川沿いの左岸に見え間もなく比叡山が見えて来た。 駐車場に2番乗り!男性の3人組が南登山口から登り始めていた 準備運動を済ませ8時~千畳敷展望台登山口から登り始めた。 宮崎の比叡山と云えばロッククライミングで有名でもある。 トイレの有る付近には数台の車が止まって居た、おそらく下見にでも来られていたのであろう我々が岩やのてっぺんに登り切った所から見下ろすクライミングルートには人影が見当たらなかった。 南登山口との鞍部付近で3人組の速足男組さん達と出会った。 どこまで行かれたのか?下山にしては早いなーと思った。 カランコロン岩方面と山頂方面との分岐に突き当り、私たちはカランコロン岩の方へ向かった。 カランコロン岩に到着するとこの先にある卑えいの山で昼食を摂るか?ここでするかで迷ったが11時前だが今日はここまでにしてゆっくり昼を、今日の比叡山山行に宮崎から来てくれたYIさんに敬意を表す意味でも昼と決めたかった。 ここまでのルートでカランコロン岩の取り付きに新しいアルミ梯子が掛けられていた。 ここまで担ぎ上げられた方に感謝をしたい。 下山は分岐から山頂に寄って南登山口に降りた。 朝、この駐車場に到着した時最初アラッツ!と思ったのは北側の木立が無くなり矢筈岳の勇壮な岩峰がすくっと見えて見晴らしの良い明るい駐車場に成っていた事! この秋、矢筈西峰の整備が終わったら比叡にも少しだけ来よう!