遊楽部岳 左股コース

2017.08.27(日) 日帰り

久しぶりの道南の山です 入林ポスト脇の登り坂より入り小沢を渡ってリボンに沿ってブナ林の登山道へ入ります 昨年の台風災害、と思われる倒木はありますが 全体に登山道は笹刈され、良く整備されて快適です。 久しぶりの日帰り装備、軽いです😋 しかし、幼木、笹、榛松高く、終始展望は期待できまないコースです😭 (他の季節だと、違う様です) 3合目付近で、臼別頭(ウスベツカシラ)山頂部にガスを確認、まだまだ、時間かかります、 天気回復を期待して長いコース、弧を描きながら進みます。 朝露で衣服濡れてますが 6合目から出て来た風に、汗が飛び心地良いです🤗 急登を登って、丸く狭い臼別頭山頂に飛び出します 唯一晴れていれば、360度の展望期待できる所ですが、ガスガスです 目の前の遊楽部岳も何処が山頂か解りません 😭 気をとり直して、急峻な下り坂を降りて本峰向かいます せっかく登ったのにと、滅入る所ですが、この位の登り返しは、なんのその、待ってろよユーラップ岳 前ピークで、ガスが切れ始め、展望が、いい感じに🤗 急登上り詰めると、榛松の登山道脇に「遊楽部岳頂上 1277m」看板在り さらにルートは続いており、 榛松のトンネル詰めると、旧山頂標識「ユーラップ岳山頂 1273.3m」直径20m程の円刈払いの中に立ってます しかし、周りは背の高い榛松に囲われてここも、展望無し、せっかく晴れたのに😭 展望期待できる、臼別頭まで、一気に戻ります、前ピーク1190mでチョット展望を楽しむ! 臼別頭で、、ガスは残ってますが、今朝よりマシ。 昼食を取りながら好天願いますが、、 長居する程でもなく下山につきます 熊の気配心配しましたが、糞と掘り返しは見られましたが、いずれも古く気になりませんでした ※ 5合目までの軌跡は不調(機内モードにすると、ブルートゥースがOFFになる様です) ※ 行動時間表記に水場表示にありますが、間違いです ※ 臼別頭から遊楽部岳往復の軌跡は編集中にロストしてしまいました 😭

動画