夜叉神峠から鳳凰三山 日帰り

2017.08.27(日) 日帰り

約1年振りに南アルプス鳳凰山に行って来ました。 天気が午前中は持ちそうなのと、薬師岳小屋が昨日オープンした情報、お花が見られそうな時期がバッチリ合いました。 今回の夜叉神からのコースは、去年登った青木鉱泉からのドンドコ沢コースと全然違いますね。 樹林帯が長いけど、歩きやすいです。 歩行距離は長いですが。 今回も青空の最高の稜線。 ここはホント気持ちいいわぁ。白峰三山を横目に白い砂浜を歩けるんですよー。 まーた日焼け止め忘れて、お肌がピリピリ嫌な予感がしていますが…🙎🏿‍♂️

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 5時過ぎだけど、ちょっと薄暗いかな。
長丁場になるのでヘッデン点けてClimb ON❗️
5時過ぎだけど、ちょっと薄暗いかな。 長丁場になるのでヘッデン点けてClimb ON❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ひと登りすると夜叉神峠に着きます。そうかね🤔簡単に絶景は見させる訳にいかないという事ね〜😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こういうの幾つかありましたね。
積雪期の目印かな?
こういうの幾つかありましたね。 積雪期の目印かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 去年登ったドンドコ沢コースと全然違います。
アルプスでこの歩き易さは初めてかも😆🎶
去年登ったドンドコ沢コースと全然違います。 アルプスでこの歩き易さは初めてかも😆🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋到着。
キンキンに冷えた水場があります。
南御室小屋到着。 キンキンに冷えた水場があります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山は間に合いました🗻
下界からは見えないかもね。
富士山は間に合いました🗻 下界からは見えないかもね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ただ、今日はガスが下から凄く上がってきているので時間勝負か?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昨日新装営業開始した薬師岳小屋 \(^-^)/
昨日新装営業開始した薬師岳小屋 \(^-^)/ 去年行った時は基礎だけだったのに思ったより早い営業開始と思いました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おおっ、凄く綺麗〜 d(^_^o)
おおっ、凄く綺麗〜 d(^_^o) 強烈に泊まりたくなりました。木の温もりとほのかな香りが🙆‍♂️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳到着。
もはや定番のアングルですかね。
薬師岳到着。 もはや定番のアングルですかね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山
実はちょっと複雑な思いで眺めました。
白峰三山 実はちょっと複雑な思いで眺めました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳 (標高 2,840m)日が昇り空は蒼く広いのに、ヘッデン取り忘れてやんの(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳と地蔵岳
肉眼では、遠く北アルプスも見えましたよ。
甲斐駒ヶ岳と地蔵岳 肉眼では、遠く北アルプスも見えましたよ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳 北沢峠テン泊で行ってみようかな。バス嫌いなんですよね😨⤵︎⤵︎ 🚌💨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳も雲海の上。
多分、あちらからも南ア見えているでしょう。
八ヶ岳も雲海の上。 多分、あちらからも南ア見えているでしょう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ると富士山と薬師岳
振り返ると富士山と薬師岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネビランジ
好きな花です。可愛いと思います💕
(似合わないこと言った? 笑)
タカネビランジ 好きな花です。可愛いと思います💕 (似合わないこと言った? 笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク
ん?一番上に人が何人もいる‼️😳💦
オベリスク ん?一番上に人が何人もいる‼️😳💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 自分には無理です。
前回途中まで行ったけど、足掛かり無いもの。。
自分には無理です。 前回途中まで行ったけど、足掛かり無いもの。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ホウオウシャジン
これは季節・エリア限定のレア花
ホウオウシャジン これは季節・エリア限定のレア花
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒また行きたいな。
甲斐駒また行きたいな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さん
お地蔵さん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何か目に入り呼ばれた感じがして、気になった盆栽風の立ち木。強風に耐えているんだね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕岳風
燕岳風
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳のオブジェもなかなかと思うけど、いまいち取り上げられませんよね?いいと思うのだけどねえ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これは知ってる‼️地元の愛しのお山である山伏でも群生しているヤナギラン。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 有名な看板。
ゴミは持ち帰りましょう。
有名な看板。 ゴミは持ち帰りましょう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こういうマニアックコースは、帰って地図を見たくなる。夜叉神尾根から甘利山どうなんだろ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 立派なきのこ🍄
食べられます、これって?
立派なきのこ🍄 食べられます、これって?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神駐車場の日帰り温泉に入ったけど…。正直な感想は、何の特徴も無い感じ。芦安温泉か桃の木温泉にすれば良かった。