膝に激痛! ▲真狩→避難小屋泊→御来光→▼喜茂別

KAZさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:今年は何年か振りにスキー(オールラウンド)を買ってしまった✌️
    ツアー用の板にもシールを購入したし、ボート🏂も新しいのが来る予定‼️
    今年の冬は忙しくなりそう😉
  • 活動エリア:北海道
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:北海道

羊蹄山(蝦夷富士)・尻別岳

2016/05/26(木) 17:22

膝に激痛! ▲真狩→避難小屋泊→御来光→▼喜茂別

2015/07/11(土) 14:28

2015/07/12(日) 08:41

喜茂別登山口に自転車2台をデポし、真狩側から友人と二人で登りました。

暑で?友人の調子が悪く、休みながらゆっくり登った為、避難小屋へは19時に到着。
(ここまで約4時間半)

宿泊手続きを済ませ、まずはビールで乾杯!夕日を見ながら夕食を取り、そのまま星空を見ながらワインを1本飲んで就寝。
(この日は団体が利用していた事もあり、過去最高の利用者だったと管理人さんが話していた。)

2時半から山頂目指して登山開始→火口は右回り(火口に着いたら左に進む)で山頂へ。

かなり風が強かったので、岩陰で朝食とご来光を見て、5時に下山開始。
(うっかり喜茂別の下山ルートへ進まず、真狩方面へ間違えて歩いて引き返す→タイムロス)

喜茂別ルートは真狩側とは全く異なり、真っ直ぐ急降下って感じで下山する。
1時間半ほど歩いて、自分の右膝に痛みが出てしまった。(;_;)
あっと言う間にほとんど歩けない状態になり、右足を引きずる様に、ゆっくりゆっくり進む。

最後の平坦な道はなんとか普通に歩いて、8時41分に喜茂別登山口に到着。
(下山に、3時間41分も掛かってしまった。)

途中で知り合った登山者に、真狩まで車で乗せてもらう事になり、友人は一足先にその方達と下山していたので、自転車の移動は不要となった。
予定では、このクソ暑い中真狩まで(水汲み場から真狩の野営場まで地獄の登り2kmあり)チャリを漕ぐはずだったが、これが不要になったのは本当に助かった。

今回の課題は、下りで右膝に痛みが出た事。
ポールは2本の方が良かったのだろうか?(今回は1本の杖)
または、歩き方で防げるのか?
どうしたものか…、歳だから仕方がないのかな。