利尻山自然観察ツアー、まずは避難小屋まで🎵

2017.08.27(日) 日帰り

8 時間

早朝、レラモシリの温泉に入り、シュラフ、コッヘル、マット全部借り受け、パッキングをして、10時半にのんびりレラモシリ発(なんと贅沢)、鴛泊(オシドマリ)登山口から入山。 利尻山は高さは2000mに満たないですが、緯度が高いため3000m級に匹敵します。孤高の独立峰で存在感がありますが、花の百名山でもあり、北アルプスと同じ楽しさがあります🎵 ツアー参加者は我々だけ、のんびり各号目で小休止をとって避難小屋着は16時、なんとのんびり🎵長官山までは山頂が顔を隠していましたが、避難小屋に入って外に出ると☀🎵 なんと帽子を脱いでました🎵ホントにラッキー🎵いうか、天気予報どおり。天気予報では利尻町は一日晴れなのに山頂はずーっと曇りで、15時頃から☀。ホントにそのとおりの天気となりました。 なんか不思議な感じでしたか、山麓(レラモシリ)から観察していると、山に気流が近づくと雲になり、山から離れると雲が消える。独立峰なのでそうなるのでしょうか❔ 避難小屋では6人の大学生が「役所の許可をとってきました」と、同居人になりました。ツアーの我々はインストラクターの調理でスープカレー🎵これも😋🍴💕ぁ 食事後、星空写真を撮りに撮影ポイントをに戻り、利尻山を背景に星空撮影📷なんと写真には流れ星が❤しかしカメラがコンデジではここまで、カメラは欲しいが重いのは嫌。。 振り返って海の方面には、漁り火の灯りが🎵明っかるいですねえ、雲に反射した灯りは 稚内の町の明かりよりも明るい🎵 避難小屋に戻ると6人グループは既に就寝、なんと行儀のよいことか。我々は明日の好天を期待して21時に就寝、明日は2時半活動開始💪 続きは明日に❤

利尻山(利尻富士) 海抜0mから、とはいっても登山口までは車で移動( v^-゜)♪
利尻山(利尻富士) 今日はロードバイクの大会のようでした。自転車専用道路も整備されています。
利尻山(利尻富士) 自転車道
自転車道
利尻山(利尻富士) 恒例のくつ洗い場
恒例のくつ洗い場
利尻山(利尻富士) 甘露泉水、確かに美味しいっす
甘露泉水、確かに美味しいっす
利尻山(利尻富士) 3号目、はっちゃんのザックが小さい分塩崎ガイドのザックが重い。
利尻山(利尻富士) 4号目で行動食
4号目で行動食
利尻山(利尻富士) 6号目、這松の中を長官山に向けて進みます
6号目、這松の中を長官山に向けて進みます
利尻山(利尻富士) 6号目上のトイレ小屋、発体験。
6号目上のトイレ小屋、発体験。 下るまで持参する必要があるため、ザックが軽くなっていかない。。
利尻山(利尻富士) フェリー左から、飛行機右から、いいタイミング🎵
フェリー左から、飛行機右から、いいタイミング🎵
利尻山(利尻富士) あとで勉強します
あとで勉強します
利尻山(利尻富士) 鴛泊(オシドマリ)の町、フェリー入港持は汽笛2回、出航時は汽笛1回🎵
利尻山(利尻富士) もう少しで長官山
もう少しで長官山
利尻山(利尻富士) 振り返り
振り返り
利尻山(利尻富士) 8号目、長官山です。ほんとならここでスクット立ち上がった姿が😅
利尻山(利尻富士) 立ち上がりました🎵
立ち上がりました🎵
利尻山(利尻富士) あっこに行きます。
あっこに行きます。
利尻山(利尻富士) オヤオヤまたガスが。。
オヤオヤまたガスが。。
利尻山(利尻富士) 避難小屋入場🎵
避難小屋入場🎵
利尻山(利尻富士) ひょっこり🎵
ひょっこり🎵
利尻山(利尻富士) 避難小屋と山頂
避難小屋と山頂
利尻山(利尻富士) 陰長官山(左の陰)と陰利尻(右の陰)
陰長官山(左の陰)と陰利尻(右の陰)
利尻山(利尻富士) いい色ですねぇ
いい色ですねぇ
利尻山(利尻富士) ガスが行ったり来たり、タイムラブスも撮りましたのであとで
ガスが行ったり来たり、タイムラブスも撮りましたのであとで
利尻山(利尻富士) ガスの中へ
ガスの中へ
利尻山(利尻富士) 夕食のサラダ、😋🍴💕ぁ
夕食のサラダ、😋🍴💕ぁ
利尻山(利尻富士) 具沢山のスープカレー❗
具沢山のスープカレー❗
利尻山(利尻富士) 美味しそうでしょ、そうなんです。
美味しそうでしょ、そうなんです。
利尻山(利尻富士) 水平線に漁り火が、手前は鴛泊の町明かり
水平線に漁り火が、手前は鴛泊の町明かり
利尻山(利尻富士) シルエット利尻山と星空❗
シルエット利尻山と星空❗
利尻山(利尻富士) 左上に流れ星が🌠コンデジではこれが限界☀😵💦
左上に流れ星が🌠コンデジではこれが限界☀😵💦