塩見岳(鳥倉ルート 2日目)

2017.08.27(日) 日帰り

前日「重たい荷物を小屋にデポして塩見岳に向かおう」と話しておいたのに、出発前、後輩Mが「そんなに重くないので全部担いで行きます。」と、まぁ~、トレーニングと思い3名とも全ての荷物を担いで行くことに。これが後々裏目に。。。  朝5時に三伏峠小屋を出発し約10分で三伏山に到着。三伏山は展望が開け、目指す塩見岳だけでなく中央アルプスや北アルプスまで見渡せる。しかし、御来光は塩見岳の真裏で全く見えない。御来光の時間に合わせて出発したのに調査不足だった。  三伏山からは、樹林帯の中をアップダウンを繰り返しながら塩見小屋に到着する。塩見小屋はヘリコプターでの荷揚げ中のため休憩禁止と言われ近くの稜線上で休憩。標高2760mの塩見小屋付近で森林限界となり、登山道周囲の木々がハイマツとなる。白山や北アルプスの森林限界は標高2400m付近なので、緯度の低い南アルプスと実感。また、ここからは、出発した三伏峠小屋が遠くに望めたけど、2時間半も歩いたのに、あまり標高を稼いでないことに気付いてガッカリ。(+ +;) (標高差は、たった160m)  天狗岩からは岩稜帯となるが、鎖場もハシゴもなく、それほど危険な場所がないためか後輩Mも楽々登れ、ぐいぐい標高を稼ぐことが出来る。でも、20代の日帰り女子に抜かれ、すいすい登って行かれ、あっと言う間に離されてしまう。外見は、トレラン女子でなく普通の女子に見えるのだが、早い。 登山道は1箇所落石し易い箇所があり、下山されているグループのリーダーらしい方より、全員が上部の登山道を通過するまで待つように言われる。確かに、そこを歩くと砂利が下の登山道に落ちそうな感じ。  塩見岳西峰に到着すると雲海の上に顔を出す富士山が見え、最高地点の東峰は、狭い割りに多くの人が居るので、写真を撮って直ぐに西峰に戻って休息した。北には農鳥岳・間ノ岳・北岳の白根三山、その隙間に蓼科山や八ヶ岳、遠くの北アルプスは槍・穂高だけでなく立山や白馬三山、南には悪沢岳などが見え360度の絶景が広がっていた。その中に、三伏峠小屋も見え、あそこまで戻り、その先2時間以上かかると思うとぞっとする。  西峰で帰りたくない病が発病しそうだったが、遠い道のりを三伏峠まで戻り、昼食を食べて出発したが、再び後輩Mは膝が痛くなって来たらしい。三伏峠から1時間ぐらいは普通に歩けていたが、段々と痛みが増してきたらしく、極端にペースが落ちる。三伏峠小屋に余計な荷物をデポして塩見に登れけば良かったのに、前日、膝が痛くならなかったから調子に乗ってこの始末(¬¬)。やっとのことで登山口に着くと、ここからは、炎天下の中にアスファルトの林道歩き。遠い。。。(/;;)  約40分で林道ゲートの駐車場に着き、松川IC近くの「信州まつかわ温泉」で入浴と食事を済ませ、22:00に福井に戻ってきました。  今回の山行は、好天の上、空気が澄んでて遠くまで見える日だったので大満足だった。特に、一番喜んでいたのは先輩Mでした。先輩Mは、今年の山行は必ず雨具を着ていたらしく、写真は山頂の標柱のみと言ってたので、かなり感激しておられました。

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山からの塩見岳
御来光は、塩見岳の真裏から昇ってくる気配
三伏山からの塩見岳 御来光は、塩見岳の真裏から昇ってくる気配
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山からの中央アルプス
三伏山からの中央アルプス
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山からの北アルプス
三伏山からの北アルプス
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 「御来光が塩見の裏で見えないぞ」と言ったら「僕が御来光になります」と、、、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雲海に浮かぶ恵那山
雲海に浮かぶ恵那山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプス 右の方に見える尖りは宝剣岳
中央アルプス 右の方に見える尖りは宝剣岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳が近付いて来ました。
塩見岳が近付いて来ました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 アチコチにドロドロ地帯が、、
アチコチにドロドロ地帯が、、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山にて
本谷山にて 後輩Mのポーズは、「命」で無く「本谷山」の「本」だそうです。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山より乗鞍岳
本谷山より乗鞍岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山より中央アルプス
さっきより、くっきり見えます。
本谷山より中央アルプス さっきより、くっきり見えます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北八ヶ岳の縞枯れ現象みたい
北八ヶ岳の縞枯れ現象みたい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この森は、綺麗
この森は、綺麗
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 うん、いい感じの森
うん、いい感じの森
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋
ヘリで荷揚げ中。「休憩しないでください。」と
塩見小屋 ヘリで荷揚げ中。「休憩しないでください。」と
塩見小屋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 歩いてきた稜線
出発した三伏峠小屋が見える。
2時間半も歩いたのに、あんまり登ってない(++;)
歩いてきた稜線 出発した三伏峠小屋が見える。 2時間半も歩いたのに、あんまり登ってない(++;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荷揚げ中のヘリ
荷揚げ中のヘリ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳 (右のピークは天狗岩)
塩見岳 (右のピークは天狗岩)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 天狗岩の岩稜に突入(天狗岩は中腹を巻きます)
右上の20代女子にあっさり抜かれ、引き離される。。
天狗岩の岩稜に突入(天狗岩は中腹を巻きます) 右上の20代女子にあっさり抜かれ、引き離される。。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳と天狗岩の鞍部
塩見岳と天狗岩の鞍部
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 天狗の真似をする後輩M
天狗の真似をする後輩M
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 どんどん標高を稼ぎます。
どんどん標高を稼ぎます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳西峰は通過し、最高峰の東峰へ
塩見岳西峰は通過し、最高峰の東峰へ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ふじさぁ~ん o(^^)o
やっぱり富士山を見るとテンションアップ!!!
ふじさぁ~ん o(^^)o やっぱり富士山を見るとテンションアップ!!!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳西峰の後輩M
西棟は狭くて、人も大勢いるので、人の少ない西峰へ
塩見岳西峰の後輩M 西棟は狭くて、人も大勢いるので、人の少ない西峰へ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳より南方向の荒川三山
塩見岳より南方向の荒川三山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 左から千丈が岳、甲斐駒ケ岳、北岳
千丈と甲斐駒の間に蓼科山、甲斐駒と北岳の間に八ヶ岳
左から千丈が岳、甲斐駒ケ岳、北岳 千丈と甲斐駒の間に蓼科山、甲斐駒と北岳の間に八ヶ岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雲に浮かぶ瑞垣山、金峰山
雲に浮かぶ瑞垣山、金峰山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 西峰にて
西峰にて
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 左から、甲斐駒、北岳、間ノ岳、農鳥岳
左から、甲斐駒、北岳、間ノ岳、農鳥岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 遠くに北アルプス
遠くに北アルプス
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳より南方向の荒川三山
塩見岳より南方向の荒川三山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央の稜線が歩いて来た道
中央の稜線が歩いて来た道
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東峰と悪沢岳
千丈ヶ岳~甲斐駒~~北岳・間ノ岳~農鳥岳
パノラマ③ 千丈ヶ岳~甲斐駒~~北岳・間ノ岳~農鳥岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 かなり下に塩見小屋が見えます。
かなり下に塩見小屋が見えます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 スイスイ登っていた後輩Mだったが、下りはビビりモード全開
スイスイ登っていた後輩Mだったが、下りはビビりモード全開
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 岩に抱きついても降りれないぞ!!
岩に抱きついても降りれないぞ!!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 YAMAPに載るのを意識して、少し余裕を見せる後輩M
YAMAPに載るのを意識して、少し余裕を見せる後輩M
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳と天狗岩の鞍部
塩見岳と天狗岩の鞍部
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ふと振り返ると、急いで追いつこうとしている後輩M
ふと振り返ると、急いで追いつこうとしている後輩M
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋が近付いて来ました。(稜線右上の赤い点)
塩見小屋が近付いて来ました。(稜線右上の赤い点)
塩見小屋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 コケ
コケ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山まで戻って来ました。
本谷山まで戻って来ました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返って塩見岳を望む
振り返って塩見岳を望む
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプスにはガスが発生
中央アルプスにはガスが発生
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋は、まだまだ先
(中央の稜線の先端の少し右)
三伏峠小屋は、まだまだ先 (中央の稜線の先端の少し右)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ナデシコ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋
三伏峠小屋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 コケが綺麗
コケが綺麗
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登りは濡れてて滑りやすかった所も乾いて来ました。
登りは濡れてて滑りやすかった所も乾いて来ました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 木漏れ日と綺麗な森
木漏れ日と綺麗な森
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 なんか癒される。
なんか癒される。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 膝を曲げると痛いらしい。
膝を曲げると痛いらしい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっとのことで登山口に到着
やっとのことで登山口に到着
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 越路 林道ゲートに到着
越路 林道ゲートに到着
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 信州まつかわ温泉で食べた「ソースかつ丼」
肉厚で柔らかいが、多過ぎ、、ミニで良かったかも?
信州まつかわ温泉で食べた「ソースかつ丼」 肉厚で柔らかいが、多過ぎ、、ミニで良かったかも?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳から見た北方向・南アルプスの山々
(カシミールで作成)
塩見岳から見た北方向・南アルプスの山々 (カシミールで作成)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳から見た北西方向・北アルプスの山々
(カシミールで作成)
塩見岳から見た北西方向・北アルプスの山々 (カシミールで作成)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳から見た西方向・中央アルプスの山々
(カシミールで作成)
塩見岳から見た西方向・中央アルプスの山々 (カシミールで作成)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳から南方向・南アルプスの山々
(カシミールで作成)
塩見岳から南方向・南アルプスの山々 (カシミールで作成)