丸瀬布 十三の滝沢~北見富士

2017.08.27(日) 日帰り

観光名所にもなっていた、丸瀬布13の滝に行きました。たくさん滝があるので楽しみでしたが、林道は崩壊しており車は手前徒歩1時間辺りでデポ(ほぼ奇城岩手前)奇城岩橋、清流橋を渡り林道終点(点線の終わりのところ?)の堰堤から入渓、滝は色々出てきたけど良く分からず、9の滝の表示しか無かった(沢の中にあったのはこれだけ)Co720に着いたのが遅く、北見富士へのピークハントにモードチェンジ(11の滝以降は行けず…)藪漕ぎは大した事無かった。ピークには看板あって三角点もありちゃんとしていたけど、最近は殆ど誰も登ってないのか看板落ちて朽ち果てそう。下山はやっぱり時間なくなって、6の滝以降は巻き巻き、踏み跡僅かにあるけど鹿道よりも悪いですな。観光用だと思うが綺麗な新しい13の滝の案内看板が林道入り口にでっかいのあるけど、スニーカーとハイヒールでは来れんでしょ?全く廃道化してる。

武利岳・武華山 ホントはも少し車で行ける予定だったのに…
ホントはも少し車で行ける予定だったのに…
武利岳・武華山 車から10分で奇城岩橋越え、20分で清流橋。林道は広い
車から10分で奇城岩橋越え、20分で清流橋。林道は広い
武利岳・武華山 途中崩壊、この先は前方の踏み跡へ
途中崩壊、この先は前方の踏み跡へ
武利岳・武華山 地図で点線の所?草いっぱい
地図で点線の所?草いっぱい
武利岳・武華山 看板あるが…
看板あるが…
武利岳・武華山 一時間ばかり歩いて、林道突き当り堰堤から入渓~
一時間ばかり歩いて、林道突き当り堰堤から入渓~
武利岳・武華山 直ぐ滝があります
直ぐ滝があります
登れる
武利岳・武華山 歩いていると何番目か分からない
歩いていると何番目か分からない
武利岳・武華山 ヌルヌルだからねぇ
ヌルヌルだからねぇ
武利岳・武華山 癒しですな
癒しですな
武利岳・武華山 これっきり
これっきり
武利岳・武華山 コケ
コケ
武利岳・武華山 天気良くなってきた
天気良くなってきた
武利岳・武華山 Co720から右股へ
Co720から右股へ
武利岳・武華山 こちらは小滝が2個くらいある、この上の二股は右、左行くと最後急になると思う。(登りも下りも同じ所通ってます。登りの記録はGPS捉えられなくて直線になってる)
武利岳・武華山 ああ、藪になった
ああ、藪になった
武利岳・武華山 濃いね
濃いね
武利岳・武華山 見晴らし良くなって登ってきた方向が見通せました
見晴らし良くなって登ってきた方向が見通せました
武利岳・武華山 稜線でてピーク探します
稜線でてピーク探します
武利岳・武華山 到着~
到着~
武利岳・武華山 タッチ
タッチ
武利岳・武華山 反対側も見通し良いです
反対側も見通し良いです
武利岳・武華山 風強いので帰ります
風強いので帰ります
武利岳・武華山 沢めがけて藪突入~
沢めがけて藪突入~
武利岳・武華山 Co720出合いまで降りました
Co720出合いまで降りました
武利岳・武華山 ヌルヌルだから時間遅いけど懸垂
ヌルヌルだから時間遅いけど懸垂
武利岳・武華山 六の滝は左岸巻き。高さはこの辺歩いてます
六の滝は左岸巻き。高さはこの辺歩いてます
武利岳・武華山 二の滝まで来ました、真ん中右を歩いて来ましたが踏み跡薄い
二の滝まで来ました、真ん中右を歩いて来ましたが踏み跡薄い
武利岳・武華山 二の滝は遠目かな
二の滝は遠目かな
武利岳・武華山 二の滝からは踏み跡少し分かりやすい
二の滝からは踏み跡少し分かりやすい
武利岳・武華山 踏み跡は入渓の堰堤で終わり、沢に降ります
踏み跡は入渓の堰堤で終わり、沢に降ります
武利岳・武華山 林道戻って、帰りは真正面に奇城岩が見えるので、おおってなる。
武利岳・武華山 到着~
到着~