筑後川の下流域を走る

2017.08.27(日) 日帰り

筑後川を久留米百年公園からサイクリングロードを下流域へ走ってみた。 前回は、九州北部災害の前に上流へ走ったので、下流の様子を観ながらのサイクリング。 自然の猛威の爪痕を肌で感じた。 災害の影響はまだ続いてる。河が土石流の影響か?濁ってる。今まだ流木が下流へ流れてた。筑後川大堰には、材木置き場の様に積まれてる。これを処理するのも時間がかかるでしょう。 サイクリングロードも一部土を被った場所もありました。久留米からの下流は上流ほど整備されてない様に思えました。 ルート: 久留米から城島町~大川の昇開橋までを往復した。道のりは平坦だけど風は熱風、停まると汗が落ちてくる。炎天下を走った。途中、「城島町へは直進で行けません。」の案内板を無視して走り、支流で(とびしま)5キロ程無駄な距離を周回した。橋が無かったのよ。地域の色々な地場産業にも関心が持てた。結果的に筑紫平野をサイクリングしたのね^e^/ 目的地へ到着。昇開橋の係の方が親切に解説して頂き、渡ることも出来ました。ありがとうございました。 大川昇開橋温泉♨入りたかったけど時間がない。遅く出発したので帰路は暗くなった。 筑後川の下流域は、弥生の時代吉野ケ里近くまで海だったのね。それから干拓と土砂の堆積で筑紫平野を形成した。 筑紫次郎の名の様に日本三大暴れ川と言われ、開拓と灌漑で地域を潤してる河でもあるね。 【 自己記録 】 ・サイクロメーターで59キロ ・平均速度     13.9k/h  往路18キロ  復路安全運転で陽が沈み速度落す。 ・水分補給   2L以上 ・筑後川大堰からはサイクリングロードが無い。一般道を低速で。 ・大川に着いた時、大腿部が痙攣する。屈伸して改善した。( ̄□ ̄;)!!

久留米市 ここ久留米百年公園からスタート
ここ久留米百年公園からスタート
久留米市 絶対負けないぞ^e^/
絶対負けないぞ^e^/
久留米市 上流の九州北部災害地からの影響か?かなり濁ってる。こんな筑後川風景は初めてです
久留米市 水天宮通過・・・・イベント行事やってました
水天宮通過・・・・イベント行事やってました
久留米市 流木が点々と護岸にあり、自然の猛威を肌で感じます
流木が点々と護岸にあり、自然の猛威を肌で感じます
久留米市 筑後川大堰もこんな感じです
筑後川大堰もこんな感じです
久留米市 養殖屋さんの看板
養殖屋さんの看板
久留米市 ホークス頑張りの元かも?
ホークス頑張りの元かも?
久留米市 地酒屋さんが続き
地酒屋さんが続き
久留米市 ちょっと休憩・・・・さすがに暑い。自転車で風を感じるが、熱風・炎天下を走行してる
久留米市 こんなもの落ちてたとこです^e^/
こんなもの落ちてたとこです^e^/
久留米市 城島町は、鬼瓦製造でも有名
城島町は、鬼瓦製造でも有名
久留米市 かなり大きい(家の魔除け)  指差そうとしたら中まで入ってしまった( ̄□ ̄;)!!
かなり大きい(家の魔除け) 指差そうとしたら中まで入ってしまった( ̄□ ̄;)!!
久留米市 綺麗なゴルフ場でした
綺麗なゴルフ場でした
久留米市 沢山の橋を通過したがサイクリングロードは消えて一般の河川道を走行。河は汽水域になり、葦等の植生・エソ等の魚も生息
久留米市 大川突入・・・・歌が聞こえる家具の町
大川突入・・・・歌が聞こえる家具の町
久留米市 目的地が見えてきました・・・・ノギスの様な形に見える
目的地が見えてきました・・・・ノギスの様な形に見える
久留米市 何気ない対岸の風景ですが、これが世界最大級のアミノ酸製造工場です。L-グルタミン酸ナトリウム(味の素)
久留米市 見えてきました^e^/
見えてきました^e^/
久留米市 ノギスの正体は、昇開橋
ノギスの正体は、昇開橋
久留米市 おそいお昼にしました。久留米は世界初の即席めんメーカーがあり、それを祝して購入(元祖チキンラーメン)
久留米市 大川昇開橋温泉♨にも入りたかった(利用したことあるよ)
大川昇開橋温泉♨にも入りたかった(利用したことあるよ)
久留米市 中身は保冷剤兼用のドリンクとおにぎり
中身は保冷剤兼用のドリンクとおにぎり
久留米市 頂きます。美味しい(⌒0⌒)/~~
頂きます。美味しい(⌒0⌒)/~~
久留米市 さて、橋を渡ってみます
さて、橋を渡ってみます
久留米市 昇降の時間の取説
昇降の時間の取説
久留米市 風景目的の撮影ではないよ・・・・鳥がとまらないようにテグスを張ってる
久留米市 渡るよ
渡るよ
久留米市 上昇の時間です。少しずつモーターが駆動する【稼働の時間帯にサイレンが響きます】
久留米市 船の航行の為の仕掛けです
船の航行の為の仕掛けです
久留米市 カップルさんが織姫と彦星になったら大変かな?
カップルさんが織姫と彦星になったら大変かな?
久留米市 造形美を感じます。ワイヤに吊るされたバランスウエイトわかりますか?
久留米市 稼働部分はたいした距離ではありません。鉄橋部分は長いです。約500m
久留米市 昔から人が歩いて渡ってた橋ではないのよ
昔から人が歩いて渡ってた橋ではないのよ
久留米市 筑後川下流域はまだ続きます。先は有明海へ
筑後川下流域はまだ続きます。先は有明海へ
久留米市 また上昇します。子供たちが走って渡ろうとしてる。ここでも負けないぞ(^_^)v
久留米市 てなことで紹介もとい昇開橋でした
てなことで紹介もとい昇開橋でした
久留米市 昔、鉄道の橋で、船が航行するたびに昇開してたそうです。撮影的には夜のライトアップも綺麗です
久留米市 鉄道レールの時代からの文化的世界遺産の一つでしょう
鉄道レールの時代からの文化的世界遺産の一つでしょう
久留米市 帰路に着き、さすがに疲れてエネルギー補給
帰路に着き、さすがに疲れてエネルギー補給
久留米市 食べたかったところ(^-^)
食べたかったところ(^-^)
久留米市 陽が沈み辺りが暗くなる。急がねば
陽が沈み辺りが暗くなる。急がねば
久留米市 記録:久留米から大川昇開橋までの往復・・・・60kmいってない。残念
久留米市 往復の平均速度13.9km/h・・・・復路は夜間走行でペースダウン

動画

• その他(Other)
    Velbonミニ三脚ウルトラロックULTRA353mini5段小型自由雲台付アルミ製412782
  • その他(Other)
    Dahon Dash P8