天上山アジサイ撮影ハイク再び

2015.07.12(日) 日帰り

三週間前にも訪れた天上山のアジサイを再び撮影しに行ってきました。 今日はいつもにもましてGPSの調子が良くないようですね。 軌跡データは全く当てになりませんね。 そろそろスマホの買い替えどきなんでしょうか(笑) 河口湖湖畔の駐車場に車を止めて 天上山のアジサイ散策路コースを歩いてきました。 散策路入り口にある神社脇に植わっているものからすでに満開です。 ちょうど良い時期のようですね。 そこから少し登るとアジサイ散策路の分岐に出ますので 登山道脇にあるアジサイ散策路コースへ向かいます。 すると入り口付近には赤みがかったものが 奥の方には青い大きな房のものが多くありました。 何人かの撮影している人とも挨拶がてら お話をなどして登山道中腹の広場へ ここで、少し早い昼食というかおやつを食べました。 この広場からは河口湖も富士山も見えて 適度に木陰とベンチがあってとっても落ち着きます。 しばらく広場を歩き回っていると頭の上から ココココッ と聞いたことがある音がしてきました。 これは…近いぞ!と よく探して見ると居ました。 キツツキです。 アカゲラかと思ったのですが 写真に撮って確認するとコゲラですね。 その時、後ろからきたご夫婦にご挨拶されたので 「そこにキツツキが居ますよ」と教えてあげたら喜んでいました。 今日の目標としていたアジサイのバックに富士山という写真は 雲が多くて撮れませんでしたが 中腹の広場のあたりなら、 あと二週間くらいはアジサイの花は持ちそうな気がするので 梅雨明け頃にくればちょうど良い写真が撮れそうな気がします。 よし、もう一度その頃来よう!