定山渓天狗岳 (1145m) 夏山トレーニング!

2017.08.26(土) 日帰り

定山渓天狗岳 (1145m) 夏山トレーニング! 札幌近郊で変化があり登りごたえのある天狗岳に行ってきました~^c^ 天狗林道の神威橋側に駐車し、スタートです! こちら側に駐車車両はなく、あまり知られていないのかな?? 林道1.5kmと天狗小屋よりも距離が短くて済みます^^ 林道を歩き登山口に到着。 誰にも会わないかも?!と思いつつ登り始めます^v^ 登山道は明瞭だし、歩きやすいですねーー 少しヌメッていて滑りやすいところもありますが、登りでは問題ありません。 少し進むと川が出てきて、涼しく感じます^v^ 第一のロープ場に着くと、以前のロープが撤去されて、別のコースになっていました^^; しっかりとしたロープが取り付けてあるので安心ですね^c^ 高巻きを越えて、進むとロングロープが出てきます。 ここも足元が滑りやすいので、安全にロープを使います! ガレ場の登りは苔が付着しているので、スリップ注意しながら進んでいると 前方から見慣れた人物が・・・ヤマッパーのなかさんとこぴろきさんです^c^ 挨拶を交わし、先へ進みました^v^ 上空は青空なんだけど、遠くで雷鳴が聞こえます?! 通り雨が何度か通過し、雨宿りしながら登っていきました。 最後の難関、ルンゼに差し掛かると、上からの下山通過を待ちアタックです! 滑りやすいかと思って登っていたせいか、思いのほか滑らずに登れました^c^ 他のメンバーも無事登り切り一安心♪ 雨も通過してしまって、青空がほぼほぼ広がっています^c^ 山頂で記念撮影を済まし、貸し切りの山頂でのんびりランチを満喫~♬ 穏やかで景色も良く最高でした~^v^ 満喫したところで下山開始! ルンゼは登りよりも下りで滑りやすいので、慎重に降りました。 下山中、ドロドロになっていたり、苔で滑りやすかったりと難所もありましたが、 無事に登山口まで戻ってこれました^c^ 最後の林道も気持ちよく歩け、楽しいハイクで終えれたわ~♬ ありがとうございました!!