Hot Spring Trail

2017.08.27(日) 日帰り

4 時間

今日は山をぐるっと回って、メキシコとの国境を流れるリオグランデ川沿いのHot Spring Trailを歩くことにした。 ここは名前の通り温泉が出ていて、昔は保養地みたいな温泉施設があったところ。インターネットでいろんな写真を見て、ぜひぜひ訪れたいと思っていた。 いい感じのトンネルをくぐって間もなく、ビジターセンターに到着。なんと「オフシーズンにつき11月まで閉鎖中」。暑すぎてシーズンオフ(笑) 出迎えてくれたのはイノシシの家族だけだった。 ほんの少しの日陰もない岩山をガシガシ登ると、20分くらいで岩山の上に出た。アメリカとメキシコを分けるリオグランデの濁流が渓谷の先はるかかなたまで続く、これまた圧巻の景色。 しかもあたりは化石だらけ。二枚貝、巻貝、魚?とにかくそこらじゅうの岩がすべて化石なくらい。 標本でしか見たことないような美しい岩の層のあいだにはいろんな状態の水晶がびっしり。 富士登山みたいな炎天下だけど、足をとめて夢中で観察してしまう。今日の昼には出発して帰路につく予定なのに。 ひと山越えるとまた地質が変わって、ホント飽きない。まるで宝探しをしているみたい。 このトレイルはややさびれていて、全く慣れていない人は道をロストするかもしれない。昨日に比べたらやや難易度高。 ようやくトレイル終点の温泉地跡までたどり着いた。暑さでかなりバテるが気持ちがはやって足は止まらない。 こんどは温泉を探して川沿いの道を戻る。で、念願の温泉が見つからない(>_<) うろうろ2往復。 川沿いには、蛇が這った跡、大きな尻尾の何かが川から上がってきた跡、そしてマウンテンライオンの足跡も。 川は濁ってるし、水量多いし、きっと温泉は増水した川の中に沈んでしまっているな、と泣く泣くメインイベントのひとつを諦めて、巨大サイクロンが猛威を振るう東へ帰ることにした。 帰りに別のビジターセンターで聞いたところ、「温泉は6フィート下の川底に沈んでるよ」とのこと。残念っ! 今日は山で誰とも会わなかった。充実した一日だった~。 テキサス州は2022年に皆既日食だとか。 そのときにでもまた来るかな?

• メレル(MERRELL)
    モアブ ミッド ゴアテックス[メンズ]
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-6000Y