倉岳山,二十六夜山/アオゲラの森→立野峠→倉岳山→立野峠→アオゲラの森→二十六夜山→アオゲラの森

2017.08.28(月) 日帰り

2017/08/28(月) 倉岳山(くらたけやま) 標高:990m 所在地:山梨県 グレーディング:2A(浜沢バス停) 名山:山梨百名山,秀麗富嶽十二景 二十六夜山(にじゅうろくやさん) 標高:972m 所在地:山梨県 グレーディング:2A(下尾崎駐車場) 名山:山梨百名山,新・花の百名山 山域:道志山塊 天気:晴れ 登山第六十三弾! 久しぶりの山百です! お盆あたりの休みにいっぱい山登りしよう‼️という計画でしたが、見事に天気に嫌われ思うように登山出来ませんでした(−_−;) と思ったら、最近は晴れ始めてとことんついてないな〜笑笑 でも、今日は時間が空いていたので昼過ぎまで登山してきました^ - ^ 山百も残すところあと20座くらい。東部の山が残っていたので、今日はそのうちの倉岳山と二十六夜山に行って参りました〜 久しぶりの登山ということで、さっそく寝坊💦 でも、諦めずに家を出発し大月へ 道志村よりはアクセス良かったです笑 車をアオゲラの森の手前に停めいざスタート まずは倉岳山へ。中央線の駅からも登れ人気のある山らしいですが、今日は、1人も他の登山者に会いませんでした。 谷から攻める登山道で登りやすかった! 山頂は開けていて、富士や大月の端っこが見えました。やっぱ天気のいい登山はいいっすね!! しかし、山頂で一息つこうと思ったら、なんと午後の用事が2時間早まったということで、ここを12時半には出ないとまずい、、 せっかくなので二十六夜山にも登りたかったので、急いで下山。そのまま駐車場スルーして、次なる目的地へ向かいました。 しかしこの二十六夜山がまぁつらいつらい⤵︎ 倉岳山と違い、こちらは尾根沿いに登る登山道で、初っ端から急登。すぐ終わるかと思いきや急登急登急登、、、はいバテました😵 地図見たときは、そんな急な感じしなかったのですが、、登ってみないとわからないですね〜 まぁそんなこんなで二十六夜山ついて、山頂付近は平坦なので、稜線歩きは天国かと思いました。 予定通りの時間に下山でき、一安心。振り返ってみると、短時間登山でしたが濃厚登山でした〜 アオゲラの森から二十六夜山への登り下りにはお気をつけあれ。