伊豆大島 地獄のトレッキング

2017.08.28(月) 日帰り

ふとしたきっかけで伊豆大島の三原山へトレッキングしたく入山。大島公園から入れるテキサスコースからスタートし、火口一周してまた来た道戻りつつ、大島温泉の方へ抜けて温泉入る予定。 のはずが、まずテキサスコーススタート早々の急勾配で大幅に体力消耗。山道抜けてからは日陰がいっさいなく、火山岩の砂利道で足を取られまくり、ところどころにある急勾配でかなり体力消耗。飲み物も底をついため、結局、火口ほぼ1周してから山頂遊歩道から山頂口へ出て、バスで大島温泉へ。 疲れましたが、でもどこかの惑星へ降り立ったのではないかというくらいの異世界の風景、裏砂漠と草と海の風景、静寂、海風。圧倒的なスケールでした。

伊豆大島・三原山 スタート地点。大島公園からそれなりに歩いたところにあるテキサスコースの始点。
伊豆大島・三原山 最初は急勾配の森林ロードが続きます
最初は急勾配の森林ロードが続きます
伊豆大島・三原山 この階段、かなりの急。
この階段、かなりの急。
伊豆大島・三原山 途中で大島一周道路にぶつかります
途中で大島一周道路にぶつかります
伊豆大島・三原山 階段が破壊されてるところがかなりありました
階段が破壊されてるところがかなりありました
伊豆大島・三原山 この辺りから、火山岩が増えてきました
この辺りから、火山岩が増えてきました
伊豆大島・三原山 木の高さが低くなってきました
木の高さが低くなってきました
伊豆大島・三原山 目指すべき山が見えてきました
目指すべき山が見えてきました
伊豆大島・三原山 細かい火山岩の砂利道です。勾配は緩やかでキツい後なので少しリラックスできます
伊豆大島・三原山 テキサスコース、温泉コース、火口一周コースの分岐点
テキサスコース、温泉コース、火口一周コースの分岐点
伊豆大島・三原山 あの山のてっぺんを目指すのか
あの山のてっぺんを目指すのか
伊豆大島・三原山 の前に、小休止。テキサスコース入り口で拾った木の棒がずっとストック代わりでかなり助かる
伊豆大島・三原山 三原山の頂上を目指さず、寄り道で櫛形山方面へ!
三原山の頂上を目指さず、寄り道で櫛形山方面へ!
伊豆大島・三原山 向こうに見えるのが櫛形山
向こうに見えるのが櫛形山
伊豆大島・三原山 こんな広野に謎の生き物が!
こんな広野に謎の生き物が!
伊豆大島・三原山 かなりキツい!
かなりキツい!
伊豆大島・三原山 海がよく見える!
海がよく見える!
伊豆大島・三原山 裏砂漠第1展望台
裏砂漠第1展望台
伊豆大島・三原山 海と裏砂漠をバックに
海と裏砂漠をバックに
伊豆大島・三原山 戻ります!
戻ります! 第1展望台の前に第2展望台が。実は向こう側には月と砂漠ラインで車で入れて駐車場から10分くらいでここにこれるという。なので、普通にサンダルとかの人とすれ違う
伊豆大島・三原山 火口一周の分岐点
火口一周の分岐点
伊豆大島・三原山 35分でまわれません。かなりの急勾配
35分でまわれません。かなりの急勾配
伊豆大島・三原山 まだのぼります
まだのぼります
伊豆大島・三原山 蒸気が吹き出してる。活火山の証し。
蒸気が吹き出してる。活火山の証し。
伊豆大島・三原山 真正面にたつとスチームサウナのような蒸気をかぶります
真正面にたつとスチームサウナのような蒸気をかぶります
伊豆大島・三原山 海の向こうにかすかに見える富士山
海の向こうにかすかに見える富士山
伊豆大島・三原山 向こう側まで目指します
向こう側まで目指します
伊豆大島・三原山 火口ですわ
火口ですわ
伊豆大島・三原山 火口展望台。ようやくの日陰。トイレもあります
火口展望台。ようやくの日陰。トイレもあります
伊豆大島・三原山 舗装された道
舗装された道
伊豆大島・三原山 ゴジラ岩
ゴジラ岩
伊豆大島・三原山 三原神社
三原神社
伊豆大島・三原山 まわってきた山です!
まわってきた山です!
伊豆大島・三原山 三原山山頂口へ到着
三原山山頂口へ到着

• モンベル(mont-bell)
    ワオナブーツ Men's