至仏山・山ノ鼻経由でグルリップ

2017.08.27(日) 日帰り

鳩待峠から山ノ鼻経由でLaylaさんと至仏山に登って来ました。 当初、鳩待峠から直接、至仏山に向かう予定でしたがスタート時間も早かったのも有り。 ちょっぴり尾瀬ヶ原の雰囲気も味わいたいので山ノ鼻から至仏山に向かいました。 雲上のお花畑には、遅い時期でしたが少し肌寒い中を気持ちよく歩いて来ることが出来ました。

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬・戸倉第1駐車場
尾瀬・戸倉第1駐車場
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠
鳩待峠
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原入山口
尾瀬ヶ原入山口
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山登山口から登るのではなくいったん山ノ鼻まで下ってから至仏山に登ります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原に向かって木道を下って行きます。
尾瀬ヶ原に向かって木道を下って行きます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 Laylaさんお花を探しながら
Laylaさんお花を探しながら
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 川上川の橋
川上川の橋
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻キャンプ場
山ノ鼻キャンプ場
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻に到着しました。
山ノ鼻に到着しました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻でトイレ休憩などゆっくりし、いよい至仏山。
山ノ鼻でトイレ休憩などゆっくりし、いよい至仏山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 すぐにヘビさん出現!
すぐにヘビさん出現!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 研究見本園
研究見本園
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 研究見本園から至仏山登山口に向かいます。
研究見本園から至仏山登山口に向かいます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 研究見本園
研究見本園
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 研究見本園に咲く花
研究見本園に咲く花
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 研究見本園に咲く花
研究見本園に咲く花
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山登山口
至仏山登山口
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 すぐに急峻な上り坂が始まり山頂まで続きます。
すぐに急峻な上り坂が始まり山頂まで続きます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 少し登ると僅かに尾瀬ヶ原が見えるように成ります。
少し登ると僅かに尾瀬ヶ原が見えるように成ります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 階段は、整備されていて着実に高度を上げていきます。
階段は、整備されていて着実に高度を上げていきます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返ると眼下には尾瀬ヶ原が広がり、疲れもやわらぎます。
振り返ると眼下には尾瀬ヶ原が広がり、疲れもやわらぎます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 快調に登って来るLaylaさん
快調に登って来るLaylaさん
振り返ると眼下には尾瀬ヶ原が広がり、疲れもやわらぎます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 大きな蛇紋岩が顔を出し始めました。
大きな蛇紋岩が顔を出し始めました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 大きな蛇紋岩を登って行きます。
大きな蛇紋岩を登って行きます。
大きな蛇紋岩を登って行きます。
振り返ると眼下には尾瀬ヶ原が広がり、疲れもやわらぎます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この辺から木段の始まり。
この辺から木段の始まり。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 斜めに成ったり壊れていたりで歩きにくい木段
斜めに成ったり壊れていたりで歩きにくい木段
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 Laylaさんは、お花の撮影に夢中
Laylaさんは、お花の撮影に夢中
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山山頂に到着!
至仏山山頂に到着!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 Laylaさん疲れも見せず元気に至仏山山頂に到着!
Laylaさん疲れも見せず元気に至仏山山頂に到着!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂でランチ休憩後、小至仏山に向かっての下山開始
山頂でランチ休憩後、小至仏山に向かっての下山開始
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山に到着、石の大きさが丁度いいとLaylaさん最初のポーズ!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山に到着
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オヤマ沢田代
オヤマ沢田代
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オヤマ沢
オヤマ沢
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オヤマ沢、尾瀬ヶ原を見渡せる最後の場所です。
オヤマ沢、尾瀬ヶ原を見渡せる最後の場所です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 もう少しで鳩待峠です。
もう少しで鳩待峠です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 Layalさん最後まで疲れを見せず元気よく鳩待峠
Layalさん最後まで疲れを見せず元気よく鳩待峠
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠
鳩待峠
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠到着!Laylaさん楽しく歩けました。
お世話に成りました。
鳩待峠到着!Laylaさん楽しく歩けました。 お世話に成りました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 花豆のソフトクリーム私の方が早く買ってしまったので少し溶け始めています。
登山後は「花咲の湯」で汗を流し解散。
花豆のソフトクリーム私の方が早く買ってしまったので少し溶け始めています。 登山後は「花咲の湯」で汗を流し解散。