初のテン泊 北岳

2015.07.11(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

3週間ぶりの登山は、初のテン泊、初の南アルプスへの挑戦となりました。 普通テン泊初心者は、北沢峠にテントを張って甲斐駒もしくは仙丈というのが定番と思いますが…会社の「スパルタ登山同好会」はそんなに甘くなかった…。 天気は快晴、バスに揺られて広河原へ。 この時点で8:00となってしまい、帰りのバスも考えると行動時間が厳しく制限される。 上高地と比べてまだまだ洗練されていない印象。 登山道はのっけから厳しく80Lのザックが肩に食い込みます。 暑さも加わって、二俣に着く頃には既にバテ気味に。 左俣へと進み、短い雪渓を登ります。 ここから木の梯子が続き、ザックの重さに体力を奪われていきます。 やっとの思いで辿り着いた北岳山荘のテン場は広く快適で、昼食をとって休んでいると動きたくなくなりますが、疲れた身体にムチ打って、北岳山頂を目指します。 身軽のなんたる素晴らしいこと、軽快に登ります(最初の10分くらいは) ヘトヘトで上がった山頂では、360度の大展望。 富士山、中央ア、北ア、仙丈、鳳凰三山…もう言葉では表現できない素晴らしさ。 なかでも私が見入ってしまったのは甲斐駒。 しばらく視線を外すことができず、もう逃れられない気がしました。 笠ヶ岳から見たあの時の槍ヶ岳のように。

• スカルパ(SCARPA)
    スカルパ シャルモプロ
  • ソト(SOTO)
    ST−310
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイルショック
  • モンベル(mont-bell)
    バーサライトパック 15
  • その他(Other)
    ダックス ユーラシア80
  • その他(Other)
    オクトス アルパインテント2人用