絶景ハンター🗻感動💖感激💕北の最果ての百名山❗利尻山の旅

2017.08.27(日) 2 DAYS

リーシリ(アイヌ語で、高い島という意味) 利尻島は、地底からの火山活動で、できた島で、プレートの移動で、隆起した礼文島に比べると、圧倒的に若い島です。 海岸沿いの熔岩を見ると、ハワイのキラウェア火山のようにも見えます。 そんな、海岸には、昆布が、ゆらゆら揺れて、ウニ殻も、落ちてました。 その、海をタッチしてから、車で、登山口にむかいました。(脚力の温存) 火山礫や、スコリア、3メートルスリット そして、利尻山の、シンボル、マグマの火道の、ロウソク岩、ピストル岩など、独特な、山容が、心を引き付けます。 また、8月末だというのに、沢山の花たちが、秋の風が吹く、山稜で、けなげに、咲き誇っていました。 1日目 レンタカーを借りて姫沼 オタトマリ沼 仙法志御崎公園 をひとまわり 登山、カヌー、フィッシング、バックカントリー等のネイチャープログラムで、有名なレラモシリにお世話になります。 2日目 利尻山へ、鴛泊コースへ、ペンション レラモシリの、ガイド塩崎さんと、★海にタッチしてから、スタート 避難小屋まで。サンセット鑑賞で、奇跡の夕景と、星空観察に、言葉を失うほどの感動の連続です。流れ星もいくつか見ました。 3日目 登頂して、ご来光を待ち、静寂の夜明け 下山しながら、膝に優しい、歩き方や、ストレッチをレクチャーしてもらいます。 ★シマリスに、ホシガラス、コエゾゼミを見かけました。 海にタッチし、登山終了 利尻富士温泉で汗を流しました。 4日目 雨なので、レンタカーにて、初日に行った仙法志で、★ゴマフアザラシを見て、利尻町立博物館へ行き、島の、歴史、自然などを見学しました。 ランチは、ミシュランに載る 「味楽」の、ラーメンを食べて、タイムアウト 実りの多い、素晴らしく、恵まれた旅でした。 利尻山登山 当初、日帰りで、利尻山、次の日は、礼文岳を登る予定を組んでましたが、足の具合いが、悪く、ゆっくり利尻山登山に、予定変更です。 NHKで、お馴染みの、★渡辺敏哉氏の、レラモシリに、ガイドをお願いしました。 担当の塩崎ガイド(北海道のテレビや、タイ、香港の、テレビで、カヌーの、番組に出演 バックカントリースキーヤー)と、ゆっくり、動物、植物、利尻の歴史、アイヌのこと、エトセトラ お話ししながら、歩きました。 9/3 21:00 NHKスペシャルデナリの大滑走のスキーヤーの方と、お仲間だそうです。 北麓野営場から、★甘露泉水までは10分ほど 軟水の優しい甘さです。利尻富士温泉の水風呂も、同じ泉質ですが、島の、南側の、霊峰湧水は、硬質です。 4号目 ★野鳥の森 エゾマツ、トドマツ、チシマザサの、森を歩きます。 マイヅルソウの、赤い実が、可憐です。 1つ葉のマイヅルソウは、実をつけません。 ツタウルシが、多いので、座るとき、塩崎ガイドさんから、注意を受けました。 残念ながら、ほとんどの鳥は、渡り終え、下山時に、クマゲラの、鳴き声だけを聞きました。 コエドゼミは、今を盛りと、鳴いてました。 ベンチで、さっそくお昼ご飯🍚🍴 5号目 ダケカンバの、トンネルに、守られながら、石の段差を登ります。ヨツバヒヨドリが、咲いてました。ピンクのフサフサ感がヒヨコの、雛っぽくこの名前なのかと思えば、火をとる からきた、ヒヨドリだそうです。 ちなみに、焚き付けには、白樺の皮がよく、薪には、ナラの薪が、良いらしい 北海道では、焚き火ストーブが、多いらしく、最高の湿度と暖かさとのことです。 6号目 第1見晴し台 日本海に、稚内、礼文島、利尻島往来のフェリーが、見えます。礼文島も、バッチリ。 トイレブース(1つめ) この、そばの、階段状の休憩場所にシマリスのリビングが、あるそうです。 シュムシュノコギリソウ、イワギキョウが、咲いてました。 7号目 ダケカンバの、トンネル楽しめます。 ジグザグジクザクジクザク、3人きり~🎶 胸突き八丁ですが、ゆっくり登れば、enjoyできます。 クロツリバナの、種も、赤く、可愛らしく、励ましてくれました。 第2展望台 高度が上がった分、当然ながら、景色が、広がり、利尻島の海岸線が、クッキリ❗ フェリーターミナルに、フェリーが、着岸するときは、2回汽笛が鳴り、離岸は、1回鳴ります。 コケモモの実も、赤く熟れてました。 8号目 長官山(1218㍍) 惚れ惚れする山頂が、見えてきます。 1933年 北海道庁長官が、この地点まで登り、歌碑が建っています。 「利尻岳 登り登れど雲湧きて 谷間遥けく 駒鳥の鳴く」 駒鳥は、いませんでしたが、雲湧きて…は、まさに、実感しました。 しかし、この大きな石を、ここまで、運んでこられた名も残らない強力さんに、感嘆いたします。 渡辺敏哉氏は、この長官のお孫さんをガイドされたそうです。 ミヤマアキノキリンソウ、ウラジロダテが、咲き誇り、チシマヒョウタンボクの透け感のある赤い実が、沢山ありました。 ゴセンタチバナは、4枚葉が多く、実は、見かけませんでした。 展望の、よいところでは、雲の切れ間に、礼文島、サロベツ原野、納沙布岬、宗谷岬、 オホーツク海の向こうに、ロシアの、モネロン島も、かすかに、見えました。 薬師如来像を通りすぎると、少し下り、足元が、ぬかるんでいるため、ダケカンバの、枝につかまり、進んだら、 避難小屋と、トイレブースが、ありました。 避難小屋で、荷物を下ろして、サンセット鑑賞~ 流れ行く雲を纏う利尻山のピーク 大きな、★ブロッケン★が、現れ、雲が、滝雲となり、山頂から下りていく瞬間瞬間が、夢の中にいるようです。 秒速で変わる景色の中、雲海に…★影利尻★も、見れました。 日没後、小屋にて、塩崎ガイドさん特製★スープカレー★と、★クリームチーズサラダ★をいただきました。幸せ~🎶 美味しすぎて、秘伝のスープの、極意を聞き出しました。近々、真似しようと思います。 食後 星空観察に出かけました。 三日月と、イカ釣り魚船の灯りの、明るさに阻まれ、星空の面積は、小さくなりました。イカ釣り魚船団は、夕焼けタイムから、下山時まで、働いておられました。全国からイカ釣り船が、来るそうです。 利尻島には、農業専従者は、皆無 もちろん、牧畜も… 漁業と、観光の島なんですね。 雲の切れ間を待ち、満天の星空に利尻山の、影🗻 天の川に北斗七星、カシオペアに白鳥座、夏の大三角形が、バッチリ✴ 流れ星も、いくつか、流れ、幸せな 幸せな夜でした。 避難小屋には、役場の方にお許しをいただいて、やって来た6人の大学生も、いました。 仮眠して、2時には、山頂に、むかいました。 リシリブシ、シュムシュノコギリソウは、沢山咲いてましたが、残念ながら、リシリヒナゲシは、ほぼ、終わり、1輪蕾が、残ってましたが、その黄色の花を見ることは、叶いませんでした。 エゾツツジの葉は、紅葉していました。 9号目(1410㍍) 最後のトイレブースあり スコリア地帯に、入り、滑りやすいです。 石車にも、注意します。 左に、お花畑の斜面ですが、もろく滑りやすい道、注意して、歩きます。 右側に虎模様のロープがあり、切れ落ちてます。 虎模様のロープは、ここでは、危険を意味しているそうです。 沓形コースからの、合流点を通過します。 沓形コースは、上級者むきで、崩落地帯のトラバースは、落石が、恐そうです。 レブントウヒレン、マルバギシギシを教えてもらい、3㍍スリット(短距離)を通過します。 地図には、ロープとありましたが、ロープあったかどうか、無かったように思えます。 山頂(1719㍍) 憧れのロウソク岩が、やっと見えてきました。 その手前にも、お花畑が、広がっています。 やったー❗と、声が出ます。 利尻山神社の、祠についたら、塩崎ガイドさんと、ハイタッチ🗻❗ 漁師さんたちの、安全への願いをこめて、奉納された、スクリューが、四国の金毘羅さんの、ようです。 やはり、ボタンキンバイの咲き乱れるお花畑、リシリヒナゲシの、お花畑は、シーズンを終えていました。 ご来光を待ち、黎明の、サンライズの朱い光を浴びて、感激💕 感動すると、心も体もパワーアップ⤴⤴ また、日々の、3人の老親の介護や子守りなど、優しい気持ちで、頑張れます。 避難小屋で、塩崎シェフの、パスタとロールパンをご馳走になり、怪我のないよう、膝に優しいルート選んで下山しました。 無事、下山でき、感謝です。 利尻山は、秋もナナカマドや、ツツジの紅葉と、ダケカンバの、黄葉が、綺麗そうです。 冬は、最高の雪山となり、スキーヤーには、たまらないお山です。 lecture 優しい山歩き 段差の大きい上りは、段差のきわに、片足を横向きに置き、真上に、姿勢良く上がる 段差の大きい下りは、段差のきわに、片足を横向きに置き、前にストック二本置き、別の足を後ろに一歩下がったところへ下ろす

利尻山(利尻富士) まずは、お花から~🌼
シュムシュノコギリソウのピンク
まずは、お花から~🌼 シュムシュノコギリソウのピンク
利尻山(利尻富士) ノリウツギかな?
ノリウツギかな?
利尻山(利尻富士) サラシナショウマ❔
サラシナショウマ❔
利尻山(利尻富士) チシマスグリ❔
チシマスグリ❔
利尻山(利尻富士) ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
利尻山(利尻富士) エゾゴマナ
エゾゴマナ
利尻山(利尻富士) ツタウルシ?
ツタウルシ?
利尻山(利尻富士) ミヤマオグルマ❓
ミヤマオグルマ❓
利尻山(利尻富士) ツバメオモトの実
ツバメオモトの実
利尻山(利尻富士) カラフトホソバハコベ?
カラフトホソバハコベ?
利尻山(利尻富士) ヤマハハコ
ヤマハハコ
利尻山(利尻富士) マイヅルソウの群落、1枚葉には、実がつきません
マイヅルソウの群落、1枚葉には、実がつきません
利尻山(利尻富士) ミヤマアキノキリンソウ
利尻山(利尻富士) イチゴ~❔
イチゴ~❔
利尻山(利尻富士) ナナカマド越しの利尻富士
ナナカマド越しの利尻富士
利尻山(利尻富士) ウラジロダテ?
ウラジロダテ?
利尻山(利尻富士) リシリブシ
トリカブトの仲間です
リシリブシ トリカブトの仲間です
利尻山(利尻富士) チシマアザミ
チシマアザミ
利尻山(利尻富士) ハイマツ越しの利尻山
シマリスもいました
ハイマツ越しの利尻山 シマリスもいました
利尻山(利尻富士) イワギキョウ
イワギキョウ
利尻山(利尻富士) ノコギリソウの、葉の切れ込みの深さで、名前が、変わります
ノコギリソウの、葉の切れ込みの深さで、名前が、変わります
利尻山(利尻富士) リシリブシの群落
リシリブシの群落
利尻山(利尻富士) ミソガワソウ
シソ科 木曽川の支流の味噌川に多いことが、名前の由来です
ミソガワソウ シソ科 木曽川の支流の味噌川に多いことが、名前の由来です
利尻山(利尻富士) ?
利尻山(利尻富士) 岩ツツジの黄葉
ヒメゴヨウイチゴ
利尻山(利尻富士) エゾヨモギギク
エゾヨモギギク
利尻山(利尻富士) 利尻島にようこそ❤
お出迎えしてくれたセグロカモメ
利尻島にようこそ❤ お出迎えしてくれたセグロカモメ
利尻山(利尻富士) 鳥に食べられたウニの口~‼
鳥に食べられたウニの口~‼
利尻山(利尻富士) 地質分布図
地質分布図
利尻山(利尻富士) このお話、何度か、読みましたが、本当だったのですね
このお話、何度か、読みましたが、本当だったのですね
利尻山(利尻富士) 深田久弥の、「百名山ふたたび」にも、書かれていた、利尻島の熊
後にも先にも、この1頭しか、確認されてません
深田久弥の、「百名山ふたたび」にも、書かれていた、利尻島の熊 後にも先にも、この1頭しか、確認されてません
利尻山(利尻富士) マクドナルドさん
捕鯨船にて、利尻島へ
マクドナルドさん 捕鯨船にて、利尻島へ
利尻山(利尻富士) 幕末、アメリカとの交渉のための、英語教授をし、日米の、橋渡しに貢献されました。
利尻山(利尻富士) 出会いのシーン
出会いのシーン
利尻山(利尻富士) ヤジリ
ヤジリ
利尻山(利尻富士) ニシン漁師さん(ヤンシュウ)
晩ご飯のニシン美味しかった~<+))))><<
ニシン漁師さん(ヤンシュウ) 晩ご飯のニシン美味しかった~<+))))><<
利尻山(利尻富士) ウニ漁の、ジオラマ
ウニ漁の、ジオラマ
利尻山(利尻富士) 鮑の、ジオラマ
鮑の、ジオラマ
利尻山(利尻富士) 昆布漁師
昆布漁師
利尻山(利尻富士) 昆布の襷をかけて、利尻山登山のスタートです
昆布の襷をかけて、利尻山登山のスタートです
利尻山(利尻富士) 昆布が、ゆらゆらしています
昆布が、ゆらゆらしています
利尻山(利尻富士) 野営場 最後の水洗おトイレです
野営場 最後の水洗おトイレです
利尻山(利尻富士) 利尻ルール
靴底を洗います
立山にもありましたね
利尻ルール 靴底を洗います 立山にもありましたね
利尻山(利尻富士) 甘露泉水
甘露❗甘露~( ☆∀☆)
軟水
甘露泉水 甘露❗甘露~( ☆∀☆) 軟水
利尻山(利尻富士) 自転車の大会がありました
自転車の大会がありました
利尻山(利尻富士) トドマツ、エゾマツは、樹皮で、見極める
成長スピードも寿命も違います。
似ていても、否なるものですね
トドマツ、エゾマツは、樹皮で、見極める 成長スピードも寿命も違います。 似ていても、否なるものですね
利尻山(利尻富士) 私のザックは、14キロ
塩崎ガイドさんの、ザックは、24キロです
私のザックは、14キロ 塩崎ガイドさんの、ザックは、24キロです
利尻山(利尻富士) 乙女橋を渡ります
下は、枯沢で、大雨でもなければ、水は流れません
火山礫でお水は、地面に吸い込まれるからです
乙女橋を渡ります 下は、枯沢で、大雨でもなければ、水は流れません 火山礫でお水は、地面に吸い込まれるからです
利尻山(利尻富士) 3号目
3号目
利尻山(利尻富士) 4号目
さっそく、ランチしてます
野鳥の森ですが、鳥たちは、渡り終えてしまったあとでした。
4号目 さっそく、ランチしてます 野鳥の森ですが、鳥たちは、渡り終えてしまったあとでした。
利尻山(利尻富士) 塩崎ガイドさん
見知らぬ方々からも、田中陽希さんかと、思われていたかもです
塩崎ガイドさん 田中陽希さんに、帽子とサングラスをつけると、似てまして、テレビ局の方や、以前のお客さんに、すれ違い様に、声をかけられてました。NHKの、テレビカメラも担いだそうです。 見知らぬ方々からも、田中陽希さんかと、思われていたかもです
利尻山(利尻富士) 海岸線が、くっきりして、島の、美しさを感じるスポットです
ポン山も、噴火によりできた、若い山です。
海岸線が、くっきりして、島の、美しさを感じるスポットです ポン山も、噴火によりできた、若い山です。
利尻山(利尻富士) 森林限界を越え、ハイマツの道に
シマリスが食べた、ハイマツの松ぼっくりの芯が落ちてました。
森林限界を越え、ハイマツの道に シマリスが食べた、ハイマツの松ぼっくりの芯が落ちてました。
利尻山(利尻富士) 日本海とオホーツク海の潮目まで、見えそうな、なだらかな、裾野の上からの、眺望
利尻山(利尻富士) トイレブース ナンバー1
携帯トイレは、1つ400円でした
トイレブース ナンバー1 携帯トイレは、1つ400円でした
利尻山(利尻富士) ダケカンバの、トンネル
こういうところ、好きです✨
ダケカンバの、トンネル こういうところ、好きです✨
利尻山(利尻富士) 7号目
胸突き八丁
ゴロゴロロード
7号目 胸突き八丁 ゴロゴロロード
利尻山(利尻富士) でも、いい感じ
でも、いい感じ
利尻山(利尻富士) 飛行機や船を見ながら、のんびーり休みます
飛行機や船を見ながら、のんびーり休みます
利尻山(利尻富士) 鴛泊港や、ペシ岬も‼
溶岩が、流れ、裾野を広げた様子が、伺えます
泊は、アイヌ語で、入り江の意味です
ちなみに、札幌の、幌は、大きい
ポン山の、ポンは小さいです
鴛泊港や、ペシ岬も‼ 溶岩が、流れ、裾野を広げた様子が、伺えます 泊は、アイヌ語で、入り江の意味です ちなみに、札幌の、幌は、大きい ポン山の、ポンは小さいです
利尻山(利尻富士) 高度が上がってくると、マクドナルド氏が、漂着したという場面も想像してしまいます。
利尻山(利尻富士) 最高のお天気だね☀
利尻山(利尻富士) ハイマツ越しのポン山
ハイマツ越しのポン山
利尻山(利尻富士) 雲で、隠れてます
雲で、隠れてます
利尻山(利尻富士) 長官山です。
ここでは、ドーンと、山頂が、見えます。
長官山です。 ここでは、ドーンと、山頂が、見えます。
利尻山(利尻富士) 何て、素晴らしいことでしょう
何て、素晴らしいことでしょう
利尻山(利尻富士) ゆっくり来たので、元気いっぱいよ❤
ゆっくり来たので、元気いっぱいよ❤
利尻山(利尻富士) 今日のゴール
此処で、仮眠します
今日のゴール 此処で、仮眠します
利尻山(利尻富士) 冬は、2階から入るのに、氷を落として、必死に扉を開けなければ、入れないそうです
利尻山(利尻富士) この青空🎵
恵まれた山旅に、感謝です🎶
この青空🎵 恵まれた山旅に、感謝です🎶
利尻山(利尻富士) サンセット鑑賞に出かけます
サンセット鑑賞に出かけます 美しい森を抜け、ゴロゴロの胸突き八丁を登り、自分達へのご褒美をもらいに、出かけます
利尻山(利尻富士) 雲が、湧き起こり、勇壮な、山頂も、見え隠れします
雲が、湧き起こり、勇壮な、山頂も、見え隠れします
利尻山(利尻富士) ずっと憧れていた先輩❔
かっこよいです❗
ずっと憧れていた先輩❔ かっこよいです❗
利尻山(利尻富士) 雲が、あるのも、乙なもの
雲が、あるのも、乙なもの
利尻山(利尻富士) かげってきました
かげってきました
利尻山(利尻富士) 雲に、阻まれ、日没の瞬間は、ボヤーットした感じでしたが、ブロッケンと、影利尻が、見れました
利尻山(利尻富士) 小屋に戻り、夕御飯を作ってもらいます
お肉に、野菜、ソーセージ~🎶
小屋に戻り、夕御飯を作ってもらいます お肉に、野菜、ソーセージ~🎶
利尻山(利尻富士) ご飯も炊いて
ご飯も炊いて
利尻山(利尻富士) クリームチーズサラダとカレースープと、お焦げのご飯🍚🍴
美味しすぎて、ビックリ👀
クリームチーズサラダとカレースープと、お焦げのご飯🍚🍴 美味しすぎて、ビックリ👀
利尻山(利尻富士) 美味しかった~ご飯も、カレーもサラダも🍚🍴
美味しかった~ご飯も、カレーもサラダも🍚🍴
利尻山(利尻富士) デザートは、プリン
デザートは、プリン
利尻山(利尻富士) 仮眠して、2時に出発
仮眠して、2時に出発
利尻山(利尻富士) 山頂の、祠には、海の安全を願う船のプロペラなどが、奉納されてました
利尻山(利尻富士) サンライズ
サンライズ
利尻山(利尻富士) ロウソク岩
火口から溶岩が、出て、風化し、この形になってます
ロウソク岩 火口から溶岩が、出て、風化し、この形になってます
利尻山(利尻富士) 出会いたい絶景の世界に浸り、感無量です
出会いたい絶景の世界に浸り、感無量です
利尻山(利尻富士) お花畑の花たちも、残ってました
お花畑の花たちも、残ってました
利尻山(利尻富士) やっぱり、素敵❗
想像した以上に、ゴツゴツしてました
やっぱり、素敵❗ 想像した以上に、ゴツゴツしてました
利尻山(利尻富士) 塩崎ガイドさんと、イエーイ😃✌
塩崎ガイドさんと、イエーイ😃✌
利尻山(利尻富士) 3㍍スリット、距離は、短いです
伊吹山のドロンコスクリューを思い出しました。
3㍍スリット、距離は、短いです 伊吹山のドロンコスクリューを思い出しました。
利尻山(利尻富士) 崩落し、赤いザレバ
冬は、ともかくも、今は、鴛泊コースが、絶対安全
崩落し、赤いザレバ 冬は、ともかくも、今は、鴛泊コースが、絶対安全
利尻山(利尻富士) スコリアは、赤い火山礫で、もろいです
スコリアは、赤い火山礫で、もろいです
利尻山(利尻富士) 光る海
光る海
利尻山(利尻富士) さあ、breakfasttimeが、楽しみ~🍚🍴
さあ、breakfasttimeが、楽しみ~🍚🍴
利尻山(利尻富士) 転ばぬように、注意します
転ばぬように、注意します
利尻山(利尻富士) パスタなのよ~🍝
羨ましいでしょ☺
パスタなのよ~🍝 羨ましいでしょ☺
利尻山(利尻富士) 美味しい、チーズパセリをかけたパスタを食べたお皿を、ロールパンで、ふきふき🎵
禅宗のお寺さんで、修行中のようです
水を使わず、食器を綺麗にする
美味しい、チーズパセリをかけたパスタを食べたお皿を、ロールパンで、ふきふき🎵 禅宗のお寺さんで、修行中のようです 水を使わず、食器を綺麗にする
利尻山(利尻富士) 登山口に、コエゾゼミが、いました❗
登山口に、コエゾゼミが、いました❗ 途中、雨が、パラパラしたりしましたが、シマリスが、石の水溜まりで、お水を飲んでましたし、ゆっくり絶景を楽しめた山旅ももう少しで、終わりです。
利尻山(利尻富士) 車で、(限界を越えると、壊れるので)
海へ~
利尻登山 フィニッシュです
車で、(限界を越えると、壊れるので) 海へ~ 利尻登山 フィニッシュです
利尻山(利尻富士) 無事に帰還いたしました🎵
バンザーイ\(^o^)/
無事に帰還いたしました🎵 バンザーイ\(^o^)/
利尻山(利尻富士) 漁師さんから、カモメやウミネコが、掠め取った、ウニの殻
くちばしで、ウニの、口の方から、殻を割り食べてます
漁師さんから、カモメやウミネコが、掠め取った、ウニの殻 くちばしで、ウニの、口の方から、殻を割り食べてます
利尻山(利尻富士) バフンウニの、殻
バフンウニの、殻
利尻山(利尻富士) 紫ウニの殻と、昆布
紫ウニの殻と、昆布
利尻山(利尻富士) これで、海を覗いて、ウニをとります
これで、海を覗いて、ウニをとります
利尻山(利尻富士) 豊かな海です
豊かな海です
利尻山(利尻富士) ウニが、美味しいのは、高級利尻昆布を食べてるからなんですね
ウニが、美味しいのは、高級利尻昆布を食べてるからなんですね
利尻山(利尻富士) 渡辺敏哉さんの、「利尻花登山」の本にサインももらいました
カヌー、フィッシング、バックカントリースキー、登山
海も、山も、星も、とても詳しいです
渡辺敏哉さんの、「利尻花登山」の本にサインももらいました カヌー、フィッシング、バックカントリースキー、登山 海も、山も、星も、とても詳しいです
利尻山(利尻富士) キャハー🎵
連泊のお客さんが、多いので、夕飯のメニューは、バラバラ

1泊目は、ウニ丼とホッケ
2泊目は、ニシンと、海鮮丼~
3泊目は、見たけど、忘れた
キャハー🎵 連泊のお客さんが、多いので、夕飯のメニューは、バラバラ 1泊目は、ウニ丼とホッケ 2泊目は、ニシンと、海鮮丼~ 3泊目は、見たけど、忘れた
利尻山(利尻富士) ペンションより 利尻山をのぞむ
ペンションより 利尻山をのぞむ
利尻山(利尻富士) 冬の、避難小屋
すごい❄
冬の、避難小屋 すごい❄
利尻山(利尻富士) 「白い恋人達」の、パッケージは、冬の利尻山
「白い恋人達」の、パッケージは、冬の利尻山
利尻山(利尻富士) こんなシュプール🎵
素晴らしい雪の世界は、見るだけにしておきます❄
こんなシュプール🎵 素晴らしい雪の世界は、見るだけにしておきます❄
利尻山(利尻富士) お部屋の窓から、利尻山
Nice view lodge❗
お部屋の窓から、利尻山 Nice view lodge❗
利尻山(利尻富士) ゴマフアザラシ
ゴマフアザラシ
利尻山(利尻富士) 初日にも来ましたが、また、最終日、旅立つ前に会いに来ました。
キュートな、2頭
餌やリもできます
初日にも来ましたが、また、最終日、旅立つ前に会いに来ました。 キュートな、2頭 餌やリもできます
利尻山(利尻富士) 仙法志御崎に、出張中
仙法志御崎に、出張中
利尻山(利尻富士) 溶岩海岸、ハワイ島の、キラウェアは、黒いけどこちらは、赤です
利尻山(利尻富士) 波に削られ、風に削られ、この景色は、変化し続けてるんですね
波に削られ、風に削られ、この景色は、変化し続けてるんですね
利尻山(利尻富士) ほんとは、プールの外に行きたいよね
ほんとは、プールの外に行きたいよね
利尻山(利尻富士) ウミウ
今回も、念願の、オジロワシには、会えませんでした。
厳しい北の海で生きる鳥たちは、頭も良いです。
ウミウ 今回も、念願の、オジロワシには、会えませんでした。 厳しい北の海で生きる鳥たちは、頭も良いです。
利尻山(利尻富士) トロロ昆布工場
トロロ昆布工場
利尻山(利尻富士) すごく薄く削れてます
すごく薄く削れてます
利尻山(利尻富士) 避難小屋で、大学生が、話していたミシュランのお墨付きの、ラーメン食べに来ました
雨天、しかも、平日、20分前で、ほぼ満席
帰る頃は、外に行列が…
避難小屋で、大学生が、話していたミシュランのお墨付きの、ラーメン食べに来ました 雨天、しかも、平日、20分前で、ほぼ満席 帰る頃は、外に行列が…
利尻山(利尻富士) 昆布ダシが、効いた、栄養満点のネギ大盛りの味噌ラーメン🍜
チャーシューも、美味しかった
昆布ダシが、効いた、栄養満点のネギ大盛りの味噌ラーメン🍜 チャーシューも、美味しかった
利尻山(利尻富士) 利尻ボーイズと、博物館で、お話ししました。
90才でも、現役漁師さんで、とてもお達者でした。
利尻ボーイズと、博物館で、お話ししました。 90才でも、現役漁師さんで、とてもお達者でした。
利尻山(利尻富士) さあ、名古屋に帰ります。
利尻の、絶景の想い出に、浸りながら

名古屋は、暑いですよね😅
さあ、帰宅したら、働きまショー❗
さあ、名古屋に帰ります。 利尻の、絶景の想い出に、浸りながら 名古屋は、暑いですよね😅 さあ、帰宅したら、働きまショー❗