犬に佛性はあるのか?リトライ!三ッ峠山

2017.08.28(月) 日帰り

先週、屏風岩で引き返した三ッ峠山。 ちょっと早めに出発。 とはいえ、食い気には勝てず、天祥庵でお蕎麦を食べて、 忍野のお豆腐屋さんでお豆腐を買って、 JAでトウモロコシなど買い物をしてからのスタートでした。 先週よりドライな地面と数°C低い気温で快調に登りました。 ファミリーとすれ違うことも多くありました。 やっぱり夏休みだなぁ。 登り始めてしばらく蜂につきまとわれたのは怖かった。刺されなくてよかった〜。 なんとか頂上までたどり着いてもガスで視界はほとんどなかったけど涼しかったから良しとします。 登山道には多くの仏様がありましたが、犬に佛性があるか無いかはモッピーに聞いても首を傾げるばかりでした。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 モッピーが車で待てるくらい涼しくなったので「天祥庵」で早お昼にお蕎麦を食べました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ツユは安定の美味しさ。
ツユは安定の美味しさ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 麺は二代目?のお兄さんがかなり腕を上げてきました。
麺は二代目?のお兄さんがかなり腕を上げてきました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そして忍野のお豆腐屋さんへ。豆腐を買って、豆乳ソフトも。
そして忍野のお豆腐屋さんへ。豆腐を買って、豆乳ソフトも。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 JAではトウモロコシがシーズンラストか?
JAではトウモロコシがシーズンラストか?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 道を一本曲がり間違えたら駅へ出ました。素敵な間違い。
道を一本曲がり間違えたら駅へ出ました。素敵な間違い。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そして山登りスタートです。
そして山登りスタートです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 前回同様、達磨石。
前回同様、達磨石。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 前回よりは少し涼しいですが、やはり暑い残暑。
前回よりは少し涼しいですが、やはり暑い残暑。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 日も出てます。
日も出てます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 それでも順調に登ります。
それでも順調に登ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 モッピーリード。
モッピーリード。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 前回と違い、地面は完全にドライ。
前回と違い、地面は完全にドライ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 追い越したファミリー、すれ違うファミリー。結構います。
追い越したファミリー、すれ違うファミリー。結構います。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 夏休み最後の思い出かな?
夏休み最後の思い出かな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 馬返し。風は涼しく、日は暑い。
馬返し。風は涼しく、日は暑い。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なぜか崖下をやたらと気にするモッピー。何かいるのか?
なぜか崖下をやたらと気にするモッピー。何かいるのか?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 愛染明王。
愛染明王。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そして八十八大師。
そして八十八大師。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 仏様いっぱい。
仏様いっぱい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さらに進んで崖くずれ跡。パノラマで撮ってみました。
さらに進んで崖くずれ跡。パノラマで撮ってみました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここでう○ち。もちろんINU-CANへ収容。
ここでう○ち。もちろんINU-CANへ収容。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 曇れば涼しくなります。
曇れば涼しくなります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そして屏風岩。ここに来るとガスってきます。
そして屏風岩。ここに来るとガスってきます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ギザギザとなっているので屏風?
ギザギザとなっているので屏風?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そして仏様。
そして仏様。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩からパノラマでガスガス景色。
屏風岩からパノラマでガスガス景色。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂への近道で出たのが富士見山荘。
山頂への近道で出たのが富士見山荘。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 で、山頂で記念写真。
で、山頂で記念写真。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 角度を変えても雲しか映らない。
角度を変えても雲しか映らない。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 気温は17°C。涼しいです。
気温は17°C。涼しいです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 上から見た屏風岩。
上から見た屏風岩。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さて帰りましょ。
さて帰りましょ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩がちょっとガスって、この空気感を撮れるのか?
屏風岩がちょっとガスって、この空気感を撮れるのか?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰りは崖の下の「何か」を追っかけてスピード下山。
帰りは崖の下の「何か」を追っかけてスピード下山。

動画

OGAWAND Wrap Sack
    カメラ ベルトホルダー
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼レフαNEX-C3ズームレンズキットシルバーNEX-C3K/S
    ロイヤルカナン 療法食 犬猫用 電解質パウダー
  • ドイター(deuter)
    ディパック
    ザンバラン シェルパ・プロ GT