2年越しのリベンジ登山o(^▽^)o至福の大絶景ここにあり

2017.08.27(日) 日帰り

今回は急遽お気楽メンバー2名で一ノ沢コースで常念岳日帰り山行 2年前に一度チャレンジしましたが常念乗越で無念のリタイア 今回は7月に予定していたが天候不順で延期、今年もダメかと諦めたが天気予報で今日しか無いと判断し急遽結構 結果は今年一番の天気に恵まれ踏破できました 大きな槍と穂高の大絶景を堪能しましたヽ(*´∀`)ノ AM2時登山口駐車場へ ほとんど満車状態 最後の隙間にチェックイン 満点の☆期待感UP! AM4時15分にスタートし登山口で入山届をIN AM4時45分にライトを点けて登山スタート すぐに山の神が祀られていますm(_ _)mパチパチ  1時間後大滝ベンチ すっかり明るくなりライトオフ 沢で顔を洗います 気持ちイイ!&青空が眩しい 烏帽子沢出会を超えたところで太陽がお目見え前常念がクッキリ 笠原沢出会を超え常念乗越・胸突八丁がハッキリ見えます お花も楽しませてくれます(´▽`) 7時半胸突八丁で小休止 ここから正念場 気合入れ直し階段を登りますGo 最後水場で喉を潤しガンガン登り 9時過ぎ常念乗越に到着(´∀`*) 目の前に大絶景が広がります 槍デカッΣ(゚д゚lll) ここからは初!400m登ります 頂上目指してギヤーチェンジしてGo 槍を見ながら尾根歩き、また一つ夢が叶いましたo(^▽^)o もう少しで頂上か?と思いきやニセ頂上でした(ノ∀`)ノ 今度こそ頂上が見えます 雷鳥らしき鳴き声がしますでも見えません 雷鳥を探しつつ上へ進みます 長い登りに仲間がペースダウン  三股分岐 あと少しです 10:30ついに山頂到着(*^^)v 沢山の人で狭い頂上で写真の列が続きます 重い看板を持ってパチィリ 昼食を取り大絶景で至福の時を過ごします(・∀・)イイネ!! 地元の方曰く今年一番の晴天との事でした!ラッキーです 去年蝶ヶ岳から見た時も思いましたがここからみる槍穂は、日本一の絶景だと思いますヾ(*´∀`*)ノ 名残おしいが12時下山開始゚゚゚(゚´Д`゚)゚ 常念小屋でバッチをゲット!コーヒーブレイクで最後展望 13:30乗越から下山開始 16:45登山口に無事到着(*´∀`*)V 歩数;36000 距離;13km 天候に恵まれた今年一番の展望が楽しめて最高の山行でした 今度は表銀座縦走でまた来ます! 帰りに松本市穴沢温泉 松茸山荘 美人の湯で疲れを癒します

常念岳・大天井岳・燕岳 2年ぶりの登山口 入山届けをin
2年ぶりの登山口 入山届けをin
常念岳・大天井岳・燕岳 先ずは常念小屋まで1200m登りますGo
先ずは常念小屋まで1200m登りますGo
常念岳・大天井岳・燕岳 山の神礼拝m(_ _)m「リベンジ成功しますように」パチパチ
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝ベンチ
大滝ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝ベンチの沢で小休止
完全に夜明け目指す尾根がハッキリ見えてる(´▽`)
大滝ベンチの沢で小休止  完全に夜明け目指す尾根がハッキリ見えてる(´▽`)
常念岳・大天井岳・燕岳 ?
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマシシウド
ミヤマシシウド
常念岳・大天井岳・燕岳 滝の流れる音が気持ちイイ
滝の流れる音が気持ちイイ
常念岳・大天井岳・燕岳 沢を何度も渡渉
沢を何度も渡渉
常念岳・大天井岳・燕岳 朝日が登ってキター
朝日が登ってキター
常念岳・大天井岳・燕岳 烏帽子沢付近
烏帽子沢付近
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂がクッキリ 青空が映えます(*^_^*)
山頂がクッキリ 青空が映えます(*^_^*)
常念岳・大天井岳・燕岳 ひめしゃじん
ひめしゃじん
常念岳・大天井岳・燕岳 赤とんぼが木に
赤とんぼが木に
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越が近づいて来ます
常念乗越が近づいて来ます
常念岳・大天井岳・燕岳 笠原沢出会
笠原沢出会
常念岳・大天井岳・燕岳 笠原沢看板 ここで半分登りました
笠原沢看板 ここで半分登りました
常念岳・大天井岳・燕岳 胸付八丁が見えてきた
胸付八丁が見えてきた
常念岳・大天井岳・燕岳 トリカブト 綺麗でも危ない
トリカブト 綺麗でも危ない
常念岳・大天井岳・燕岳 ひめしゃじん
ひめしゃじん
常念岳・大天井岳・燕岳 マルバダケブキ
マルバダケブキ
常念岳・大天井岳・燕岳 胸付八丁 ここはお花畑(・∀・)イイネ!!
急登に備えゆっくり休憩
胸付八丁 ここはお花畑(・∀・)イイネ!! 急登に備えゆっくり休憩
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って一ノ沢を見る
振り返って一ノ沢を見る
常念岳・大天井岳・燕岳 最後の水場 ゴクリ喉を潤します
最後の水場 ゴクリ喉を潤します
常念岳・大天井岳・燕岳 あと500m もうひといきだ!
あと500m もうひといきだ!
常念岳・大天井岳・燕岳 乗越見えた\(^o^)/
乗越見えた\(^o^)/
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂の大絶景 息をのむとはこの事かヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
槍穂の大絶景 息をのむとはこの事かヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳デカッ!\(◎o◎)/!
槍ヶ岳デカッ!\(◎o◎)/!
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂まで約400m登りますGo
山頂まで約400m登りますGo
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳を見ながら尾根歩き!これが遣りたかった☆ヽ(最´∀`高)ノ★
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂まであと一息か??
山頂まであと一息か??
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋と横通岳
常念小屋と横通岳
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂全景
槍穂全景
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂が今度こそ見えた!
山頂が今度こそ見えた!
常念岳・大天井岳・燕岳 三股分岐 あと少し
三股分岐 あと少し
常念岳・大天井岳・燕岳 夢にまで見た常念岳山頂ゴールヾ(*´∀`*)V
夢にまで見た常念岳山頂ゴールヾ(*´∀`*)V
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂には「岡宮神社」の祠m(_ _)m
山頂には「岡宮神社」の祠m(_ _)m
常念岳・大天井岳・燕岳 地元の人曰く、今年一番の晴天だ!
地元の人曰く、今年一番の晴天だ!
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は山頂大渋滞です
写真渋滞が続きます
今日は山頂大渋滞です 写真渋滞が続きます
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂看板
山頂看板
常念岳・大天井岳・燕岳 看板にタッチ! 標高2825m
看板にタッチ! 標高2825m
常念岳・大天井岳・燕岳 しばし槍穂を展望\(◎o◎)/!
しばし槍穂を展望\(◎o◎)/!
常念岳・大天井岳・燕岳 涸沢もよく見えます
涸沢もよく見えます
常念岳・大天井岳・燕岳 冨士山もバッチリ! 今年3度目
冨士山もバッチリ! 今年3度目
常念岳・大天井岳・燕岳 槍を焼いて食ってやる(@_@。
槍を焼いて食ってやる(@_@。
常念岳・大天井岳・燕岳 先週登って白馬方面を展望
先週登って白馬方面を展望
常念岳・大天井岳・燕岳 大キレット迫力満点
大キレット迫力満点
常念岳・大天井岳・燕岳 相変わらず混雑
相変わらず混雑
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念 今度は三股コースか?
前常念 今度は三股コースか?
常念岳・大天井岳・燕岳 名残おしいが12時丁度下山します
また来ます!
名残おしいが12時丁度下山します また来ます!
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋&槍
小屋&槍
常念岳・大天井岳・燕岳 はなわ?
はなわ?
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋でバッチをゲット(・∀・)
常念小屋でバッチをゲット(・∀・)
常念岳・大天井岳・燕岳 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口に無事到着ヾ(*´∀`*)ノ
登山口に無事到着ヾ(*´∀`*)ノ

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインケトル 56