槍ヶ岳 ソロ 1日目

2017.08.28(月) 日帰り

双六岳から見た槍ヶ岳 どーしても行きたくなりました。 今月三度目の新穂高 行きすぎ~(笑) 自宅で仮眠し、深夜2時に出発、いつものように下道ね。3時間半のドライブ🎶🚗💨🎶 5時の通行止め解除に合わせ、通行止め箇所を5時すぎに通過 深山荘駐車場横の、登山者無料駐車場に5時半ぐらいに到着 用意しておいた登山届けを提出して、いざスタート! 林道から登山道に入ってすぐの辺りで、シマリスが横切りました。 シッポが大きくて可愛かった~😆 山で初めて会えた。ラッキー❗ 下山される登山者に 「イモトに会えましたか?」と声かけました。   前日、24時間TVで槍ヶ岳にチャレンジする義足の女の子とイモトさんが登っていたので、その話題で楽しくコミニュケーション 前日は私は仕事で、2人が登頂したのを見てなくて、義足の女の子の紹介VTR のみで感動して涙しました😢 私も頑張ろっと! (後日、山友が録画していたので、DVD にやいてくれ、観ること出来ました!感謝、またまた感動😢) 順調に登りましたが、ガスが出てきて槍ヶ岳が見えるはずが見えず、かなりテンション下がる… そうゆう時に想うのは父の事  「やる気と勇気と元気ください、そして運もください」 と願います。 山荘に着き、部屋は女性のみのお部屋 上下段に4名ずつ、計8名 私は上段の入り口がわ 上段の4名とも偶然にも愛知県民でした! 隣の方は豊川市の方 前泊は双六山荘 パワフルな素敵な方でした😊 その隣、豊田市の山ガール二人組  上高地からで、前泊は槍沢ロッジだったかな? そのお二人に、すご~く仲良くして頂きました! 晩御飯も一緒に楽しく会話しながらいただきました。とても親切で、めちゃかわいい二人。私が想像する、かわいい「山ガール」そのものでした! 3人での夕日の撮影は盛り上がり、たのしいひとときをありがとうございました。彼女たちのおかげで、素晴らしい山行になりました!😆 槍の穂先は、鎖やはしごがあるので簡単に登れました。アスレチックのよう、楽しかった~ 山頂では並んで撮影待ち ガスがきれたら大パノラマに感動! 来て良かった~!😭 下山し、もう一度登ろうかな~ おかわりしようかと思いましたが… 渋滞があるので、辞めました~😒 またの機会に 読んでいただいた方、ありがとうございました! 応援していただいた山友の方々 登頂しましたよ!皆さんのおかげです。 いつも、ありがとうございます!🙇 二日目に続く😁

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山届け提出 出発しまーす。
登山届け提出 出発しまーす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道の脇に牧場? 牛がいました😊
林道の脇に牧場? 牛がいました😊 林道歩くのつまらないなぁ~そこで、前を歩く奥穂に向かうお兄さん二人、歩くのめちゃ早いから、私もそのスピードに付いていき、気が紛れました~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 激流でした。
渡るのちょっと恐い
激流でした。 渡るのちょっと恐い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋 通過
槍平小屋 通過
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋のテン場
槍平小屋のテン場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って
振り返って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからの道のりが、長く感じました
ここからの道のりが、長く感じました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って、先週歩いた鏡平が見えます。弓折岳も、双六岳に向かう稜線も見えます。息子たち頑張ったなぁ~😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って お花畑 気持ちいいね
振り返って お花畑 気持ちいいね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 強風でした
強風でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘のテン場を通過
槍ヶ岳山荘のテン場を通過
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘まで100㍍だよ あと少し
山荘まで100㍍だよ あと少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着したよ!
疲れた~😆
到着したよ! 疲れた~😆  宿泊の手続き用紙に記入する際、手袋してたけど手がかじかんで、字がうまくかけないくらい冷えてた😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自炊室で、お昼ご飯 イクラ大好き
お菓子も食べたよ
自炊室で、お昼ご飯 イクラ大好き お菓子も食べたよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂先 目指します!
登りまーす!
穂先 目指します! 登りまーす!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前を行く登山者たち
たまに青空
前を行く登山者たち たまに青空
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はしご待ち
はしご待ち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きれい
きれい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってくる登山者
すご!
登ってくる登山者 すご!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂
登頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂先から見た山荘
穂先から見た山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りまーす!
下りまーす!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ下山
あ~、もう終わってしまう😢
上ってくる登山者 大勢いますね~
もうすぐ下山  あ~、もう終わってしまう😢 上ってくる登山者 大勢いますね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って 下山される登山者
振り返って 下山される登山者
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 終わってしまいました~
あ~楽しかった!
終わってしまいました~ あ~楽しかった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘の部屋
奥が私のスペース
山荘の部屋 奥が私のスペース
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 部屋名は「前穂」
山荘は迷路のようでしたが、すぐ慣れました。
部屋名は「前穂」 山荘は迷路のようでしたが、すぐ慣れました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹すいた~お楽しみの晩御飯
お腹すいた~お楽しみの晩御飯  仲良くなった、ともちゃん、しょうこちゃんと楽しく会話しながら、パクパク食べました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「ふたっぷさん」のプロフィール写真を真似てみました!😆
よい感じ❗
「ふたっぷさん」のプロフィール写真を真似てみました!😆 よい感じ❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ともちゃん、しょうこちゃんと腕組んでもらいました!
後ろ姿では、年齢の差わかりませんね~(笑)
ともちゃん、しょうこちゃんと腕組んでもらいました! 後ろ姿では、年齢の差わかりませんね~(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ともちゃんとコラボ
楽しいー!
ともちゃんとコラボ 楽しいー!