山上ヶ岳〜稲村ヶ岳 宝剣探しもついでに

2017.08.29(火) 日帰り

大峰山系でまだ登ってない山に行きたくて! それに、レポ見てると宝剣探しもそそられて(^o^)/ でわでわスタート!

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂(ははこどう)の駐車場500円です。
どこからともなくオッチャン現れて徴収!
領収書なんてないよ^ - ^
じゃあ払ったかどうかはどうしたらわかるの?
帰ってきたらなるほど!
母公堂(ははこどう)の駐車場500円です。 どこからともなくオッチャン現れて徴収! 領収書なんてないよ^ - ^ じゃあ払ったかどうかはどうしたらわかるの? 帰ってきたらなるほど!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんやろ?
なんやろ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日はカラッとした青空を期待しての山登り^_^
今日はカラッとした青空を期待しての山登り^_^
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しばらくはアスファルトを進みますが、準備運動に丁度いい👍
ここの方が登山口に近い駐車場でしたので1000円でした。
しばらくはアスファルトを進みますが、準備運動に丁度いい👍 ここの方が登山口に近い駐車場でしたので1000円でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いきなり女人結界から始まりまーす
平安時代から続く結界
いきなり女人結界から始まりまーす 平安時代から続く結界
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 美味しいかった🤤
子供の頃よく食べてたので懐かしい〜
美味しいかった🤤 子供の頃よく食べてたので懐かしい〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急登も無くなだらかな坂を登る感じです^_^
急登も無くなだらかな坂を登る感じです^_^
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな茶屋が沢山ありますが、平日なので閉店?行事の時だけやってるのかな?
気温は19℃で蒸し暑くなく歩きやすいです。
こんな茶屋が沢山ありますが、平日なので閉店?行事の時だけやってるのかな? 気温は19℃で蒸し暑くなく歩きやすいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺までは階段も多く整備された修験道って感じで、平日でも5組の方々とお会いしました。結構多い印象。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お助け水💦
早く早く行きたい〜!
お助け水💦 早く早く行きたい〜!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 助けてもらいました💫
さっぱりしたので行ってみよう!
助けてもらいました💫 さっぱりしたので行ってみよう!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔も多く見られます
苔も多く見られます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋も閉店なのでスルー
洞辻茶屋も閉店なのでスルー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな石塔が大峰山寺まで沢山あります
こんな石塔が大峰山寺まで沢山あります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トンボは多いですが、アブはほぼいないし蝉の鳴き声も無く静かな山登り
快適〜^_^
トンボは多いですが、アブはほぼいないし蝉の鳴き声も無く静かな山登り 快適〜^_^
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あなたなら右と左どっちに行く?
あなたなら右と左どっちに行く?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そら〜左やろ〜
そら〜左やろ〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もうこんなんが落ちてたよ🍁
もうこんなんが落ちてたよ🍁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 切り株からメガホン📣の様に生えてる
切り株からメガホン📣の様に生えてる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空はなかなか見えないなぁ(^^;
青空はなかなか見えないなぁ(^^;
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここが肩にロープかけて下向きに吊るされて修行するところっていうか説教されるところ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 怖すぎ〜(^^;)
怖すぎ〜(^^;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺を管理する5つの寺の一つ
それぞれに宿坊があるみたい
大峯山寺を管理する5つの寺の一つ それぞれに宿坊があるみたい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おおみねさんじ
おおみねさんじ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これは1691年に再建
入り口の位置がなぜか中心から少しだけ右にずれてた
なんでかな🤔気になるわ〜
これは1691年に再建 入り口の位置がなぜか中心から少しだけ右にずれてた なんでかな🤔気になるわ〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんでお花畑?
花咲くのかな?
なんでお花畑? 花咲くのかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻へ向かいます
レンゲ辻へ向かいます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 向こう側から下りてきました。
ここまでが女人結界
向こう側から下りてきました。 ここまでが女人結界
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 焼き餅の様で腹へってるので食べたくなる🤤
焼き餅の様で腹へってるので食べたくなる🤤
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから先に稲村ヶ岳ですが、飯食えないのでここで食う!
この先に宝剣が!
ここから先に稲村ヶ岳ですが、飯食えないのでここで食う! この先に宝剣が!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みんなのレポ見てると、ここ登って右に入って行くと宝剣があると書いてあるので行ってみる!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宝剣ダメでした(^^;右に入ってからがわからんかった。
ここは稲村ヶ岳山頂です!
カラッとはいかないなぁ〜😅
宝剣ダメでした(^^;右に入ってからがわからんかった。 ここは稲村ヶ岳山頂です! カラッとはいかないなぁ〜😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青く光った蝶🦋も飛んでました
青く光った蝶🦋も飛んでました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宝剣探しもう一回行ってみますか〜
宝剣探しもう一回行ってみますか〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あった!
宝剣が暗〜(^^;)
昭和23年に個人の方が建立と刻まれてました。
鉄工所の名前も。
何の為にこんな所に?謎
あった! 宝剣が暗〜(^^;) 昭和23年に個人の方が建立と刻まれてました。 鉄工所の名前も。 何の為にこんな所に?謎
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 刀の様に撮ってみる!
ほんとは赤茶色の鉄
刀の様に撮ってみる! ほんとは赤茶色の鉄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここを右にそれて、さらに右上に登るとテープが二箇所あってすぐに宝剣です。
ここを右にそれて、さらに右上に登るとテープが二箇所あってすぐに宝剣です。 わかりにくいけど、わざわざ見に行くほどじゃないかな(^-^;
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂に下山中によくレポに出てくるパオーン!
母公堂に下山中によくレポに出てくるパオーン!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここにも水場
さっぱりしちゃうよ!
ここにも水場 さっぱりしちゃうよ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何かの境界?
左右に分かれてます
何かの境界? 左右に分かれてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺から母公堂までは2組しか会いませんでした。
これがいつもの平日登山!
大峯山寺から母公堂までは2組しか会いませんでした。 これがいつもの平日登山!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂まで帰ってきたら、オッチャンがコーヒー☕️いれてくれました(^o^)/
母公堂まで帰ってきたら、オッチャンがコーヒー☕️いれてくれました(^o^)/ 何かな〜と思ったら、車の前に置いてるのが駐車代払った印でした。