北アルプス常念岳アタック2日目☀️蝶ヶ岳ヒュッテ~常念岳ピークハント👍ピストンはキツかった😅

amura−さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:「MISIA」改め→『amuraー』にしました!
    2014年9月YAMAP🌋デビュー‼︎😄

2012年に広島から岐阜に転勤し、百名山の一つ恵那山がすぐそばにあり日本アルプスや伊吹山・白山にもほど近い恵まれた環境の中、2013年10月から登山を始め、すぐハマってしまい春〜秋山シーズンは月1ペースで初級者〜中級者向けの百名山にチャレンジしていました。
    その後、2015年4月に東京に転勤となり公私ともに多忙になったため、岐阜の時に比べると山行回数が激減してしまいました(>_<)

今までに、恵那山、伊吹山、🗻富士山、🌄乗鞍岳、木曽駒ヶ岳、西穂高岳独標、大菩薩嶺、常念岳、立山(雄山)、八ヶ岳(赤岳)、霧ヶ峰、美ヶ原、蓼科山、入笠山、三つ峠山、燕岳、大天井岳をピークハントしました👍🏻
    夏山の目標としては、近いうちに穂槍をピークハントしたいと思っています😁

冬山シーズンは、初級・中級レベルの雪山行にしており、⛄️八ヶ岳(北横岳)と木曽駒ヶ岳、蓼科山を踏破しました。
    次は燕岳の雪山行にチャレンジしたいと思っています😄

皆さん、あらためてよろしくお願いします!😎

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2015/07/19(日) 16:53

2015/07/11(土) 07:09

2015/07/11(土) 16:45

2日目は日の出前から快晴に恵まれ、蝶ヶ岳ヒュッテ前には360°の大パノラマが広がり、富士山や八ヶ岳が雲間に浮かぶ素晴らしい雲海や浅間山方面からの御来光を見ることができました!🗻🌄👍🏻😊
素晴らしい眺望を堪能した後、朝からボリューミーな朝食を食べ、いざ常念岳山頂へ...
途中、昨日以上に澄みきった青空の下、雄姿を現す穂高連峰や槍の眺望を楽しみながら約1時間の稜線を歩きました!!😆
ただ、ずっと稜線歩きが続くかと思いきや、その後樹林帯へ突入しアップダウンのある樹林帯の中を約1時間半虫と暑さと闘いながら歩くことに・・・😱
樹林帯を抜けると常念岳の手前になかなか手強い岩場のピークが現れましたがなんとかこれを越え、最後に常念岳ピーク手前の岩稜に取り付き往路は約4時間かかってピークハントしました✌🏻😅
復路も全く同じルートでしたが、暑さでややバテたため、約4時間半かかってしまいました💦😵
やってみて言えることですが、蝶ヶ岳〜常念岳ピストンはあまりお勧めしません…😥
上高地から入る場合も、蝶ヶ岳ヒュッテ1泊、常念岳小屋1泊をお勧めします!👌🏻😉