Mt,Fuji縦断~!

2017.08.29(火) 日帰り

夏山登山最後のチャンス到来~ 3度目の正直で計画を実行致しました~! 今回Mt,Fuji行きで、5回目になります~ 最後のMt,Fujiにしたいと思い、まだ通っていないルートを選択致しました! 吉田口から御殿場口までのMt,Fuji縦断を今年の春頃から計画を進めていました。 登山口への移動手段とか、下山後の帰宅までの手段等をあ~でもない、こ~でもないで出た結論は自己完結にしました! 息子や知人に移動手段をとも思いましたが、これまた他力本願過ぎてまとまらないと思い、止しました! 河口湖町まで移動する前にkubura号を御殿場口駐車場に留め置き、降りの登山バス(午後5時10分)にて御殿場駅へ移動~ 御殿場駅から路線バス(頻繫に出ています!30分置きかな~)にて河口湖町まで移動後、吉田口登山バス北麓駐車場2Km圏内に ある、ホスティング(Booking.Comにて)を予約しておいたので28日は同所に投宿! 昨朝は5時に宿屋を出発~ 途中コンビニにて朝食と昼弁当を調達、AM5:30発の登山バスにて吉田口5合目に移動~ 途中3号目辺りで雨模様です~(´;ω;`) _| ̄|○ですが5合目近くになると雨は止んでる~ 憑いてる~ 暫し休憩室や外にてにて高度順応で小休止後、いざ出発~! 平日火曜日だけど結構のハイカーが頂上まで目指して移動していましたよ~ 夏シーズもそろそろ終盤で、全行程渋滞登山は無くて下山時はオンリーワン状態でした! 夜に大砂走りを体験できたことも、下山時に影富士や宝永山に掛かる不思議な縦型虹や黄金色に染まる雲や面白型雲等を見る事が出来き、善き記憶に残る最終のMt,Fuji登山が出来ました! 今夜から開成阿波踊りの本番に向けて最終練習がありますが、本日は脚がパンパン状態で欠! 次回からの練習日、3日から8日まで連日のようにやるらしい~ これもまたきついですよ~~~~~! 先日のMt,Fuji山行き動画です~ アクションカメラで無作為にバッテリーが尽きるまで断続的に撮影した映像の一部です~! 音声は少々不鮮明ですが公開いたします~ 追加MEMO 富士急バスの時刻表等を参考にしてください! http://bus.fujikyu.co.jp/rosen/gotemba/  御殿場駅発着 http://bus.fujikyu.co.jp/rosen/fujitozan 登山バス *自分の脚力からして、御殿場口最終下山バス(午後6時45分)までにはどう計算しても間に合わないと判断。 間に合えばもう少しスマートな計画が作れましたが、残念ながら余分な移動手段になりました! 普通の脚力の方であれば下山後スムースに御殿場駅までの移動が可能だと思います。

富士山 出発~ 只今、AM06:48
出発~ 只今、AM06:48
富士山 お馬さんも待機中~
お馬さんも待機中~
富士山 この先が登山口!
この先が登山口!
富士山 眼下に河口湖町~
眼下に河口湖町~
富士山 山頂へ~
山頂へ~
富士山 ここからスタート!
ここからスタート!
富士山 案内看板!
案内看板!
富士山 登り開始~
登り開始~
富士山 いき成りのロック~!
いき成りのロック~!
富士山 最初の山小屋
最初の山小屋
富士山 湧き上がる雲様~
湧き上がる雲様~
富士山 何の花々~
何の花々~
富士山 赤い鳥居!
赤い鳥居!
富士山 鳥居荘到着!
鳥居荘到着!
富士山 まだまだ、ロックから解放されない~
まだまだ、ロックから解放されない~
富士山 あと少しロック!
あと少しロック!
富士山 下界は雲海で山容確認出来ず~
下界は雲海で山容確認出来ず~
富士山 八合目到着!
八合目到着!
富士山 やっとこさ、火山灰の登山道~
やっとこさ、火山灰の登山道~
富士山 白雲荘到着!  8合目上~
白雲荘到着!  8合目上~
富士山 海抜何とか~ Ⅰ
海抜何とか~ Ⅰ
富士山 海抜何とか~ Ⅱ
海抜何とか~ Ⅱ
富士山 雲海~
雲海~
富士山 本八合目までもう少し~!
本八合目までもう少し~!
富士山 富士山ホテル、トモエ館が見えてきた~ もうすぐ本八合目!
富士山ホテル、トモエ館が見えてきた~ もうすぐ本八合目!
富士山 なんの花~ 岩垣に群生!
なんの花~ 岩垣に群生!
富士山 山頂まで1.4Km~!
山頂まで1.4Km~!
富士山 山容未確認!
山容未確認!
富士山 須走ルートとの合流地点通過~!
須走ルートとの合流地点通過~!
富士山 2年ぶりの御来光館に到着!
2年ぶりの御来光館に到着!
富士山 ここで小休止! カロリーメイトもパンパンに~
ここで小休止! カロリーメイトもパンパンに~
富士山 雲海~
雲海~
富士山 山頂付近~
山頂付近~
富士山 下の白鳥居までもう少し~ 微かに頂上直下の白鳥居も~!
下の白鳥居までもう少し~ 微かに頂上直下の白鳥居も~!
富士山 下山道~
下山道~
富士山 9号目通過~!
9号目通過~!
富士山 残り200m~  これが一番きついですよ~~~~~
残り200m~  これが一番きついですよ~~~~~
富士山 下界は見えず~
下界は見えず~
富士山 頂上直下まで来ました~
頂上直下まで来ました~
富士山 奥社に到着!
奥社に到着!
富士山 奥社から反時計回りに剣ヶ峰へ~!
奥社から反時計回りに剣ヶ峰へ~!
富士山 山梨県側~
山梨県側~
富士山 剣ヶ峰~
剣ヶ峰~
富士山 でっかいぞ~ Ⅰ
でっかいぞ~ Ⅰ
富士山 でっかいぞ~ Ⅱ
でっかいぞ~ Ⅱ
富士山 剣ヶ峰到着!
剣ヶ峰到着!
富士山 でっかいぞ~ Ⅲ
でっかいぞ~ Ⅲ
富士山 お決まり、三角点!
お決まり、三角点!
富士山 剣ヶ峰石柱!
剣ヶ峰石柱!
富士山 韓国から来た、山男にシャッターを~!
韓国から来た、山男にシャッターを~!
富士山 お参り~
お参り~
富士山 御殿場口降り途中で~
影富士と不思議な縦型虹の画像をとらえました~
#52から#86番まで続きます!
*一眼レフが重いので持参しなかったのが悔やまれる~
御殿場口降り途中で~ 影富士と不思議な縦型虹の画像をとらえました~ #52から#86番まで続きます! *一眼レフが重いので持参しなかったのが悔やまれる~
影富士!
富士山 団子3兄弟雲~
暫く続きます!
団子3兄弟雲~ 暫く続きます!
富士山 団子3兄弟雲~
宝永山に不思議な縦型虹~!
団子3兄弟雲~ 宝永山に不思議な縦型虹~!
宝永山に影富士!
富士山 なんの花か~?
なんの花か~?
富士山 不思議な雲型!
不思議な雲型!
富士山 砂走館通過~
砂走館通過~
富士山 わらじ館(休館中!)通過~
わらじ館(休館中!)通過~
富士山 黄金雲 Ⅰ
黄金雲 Ⅰ
富士山 黄金雲 Ⅱ
黄金雲 Ⅱ
富士山 大砂走り~ 突入~!
これより御殿場口到着までの画像はありません~
大砂走り~ 突入~! これより御殿場口到着までの画像はありません~ 身体の動きを制御するのに集中と日が暮れますので画像はここまで!
富士山 今年のMt,Fuji登山記念!
今年のMt,Fuji登山記念!

動画