Mt,Fuji縦断~!

kubura818さん

• 自己紹介:元は関西出身で20代頃までは六甲山域を歩き回っておりました!
    神奈川在住はもう半世紀近くに成ります、2009年頃から山旅を再開し始めて現在に至りました。
    亡き親父の登山歴を辿りながら、昭和10年代頃(1935~1940年代頃)この山域にどうやって行き来し、どの様に登ったのだろうと想いながら山旅を重ねています~!
    あと何年山旅出来るか不明ですが脚が許す限り各地の山々を登り続けます!

色んな、物創りのサイトを開設しています~
    興味が有ればお立ち寄りくださいネ!
    参考 URL http://www.kubura818.com/ 創作工房kubura818

生まれ年:1943
    活動エリア:神奈川
    出身地:兵庫
    経験年数:10年以上
    レベル:初心者

富士山

2017/08/31(木) 08:20

山梨, 静岡

Mt,Fuji縦断~!

2017/08/29(火) 06:48

2017/08/29(火) 20:16

夏山登山最後のチャンス到来~ 3度目の正直で計画を実行致しました~!
今回Mt,Fuji行きで、5回目になります~ 最後のMt,Fujiにしたいと思い、まだ通っていないルートを選択致しました!
吉田口から御殿場口までのMt,Fuji縦断を今年の春頃から計画を進めていました。

登山口への移動手段とか、下山後の帰宅までの手段等をあ~でもない、こ~でもないで出た結論は自己完結にしました!
息子や知人に移動手段をとも思いましたが、これまた他力本願過ぎてまとまらないと思い、止しました!

河口湖町まで移動する前にkubura号を御殿場口駐車場に留め置き、降りの登山バス(午後5時10分)にて御殿場駅へ移動~
御殿場駅から路線バス(頻繫に出ています!30分置きかな~)にて河口湖町まで移動後、吉田口登山バス北麓駐車場2Km圏内に
ある、ホスティング(Booking.Comにて)を予約しておいたので28日は同所に投宿!

昨朝は5時に宿屋を出発~ 途中コンビニにて朝食と昼弁当を調達、AM5:30発の登山バスにて吉田口5合目に移動~
途中3号目辺りで雨模様です~(´;ω;`) _| ̄|○ですが5合目近くになると雨は止んでる~ 憑いてる~

暫し休憩室や外にてにて高度順応で小休止後、いざ出発~!
平日火曜日だけど結構のハイカーが頂上まで目指して移動していましたよ~

夏シーズもそろそろ終盤で、全行程渋滞登山は無くて下山時はオンリーワン状態でした!
夜に大砂走りを体験できたことも、下山時に影富士や宝永山に掛かる不思議な縦型虹や黄金色に染まる雲や面白型雲等を見る事が出来き、善き記憶に残る最終のMt,Fuji登山が出来ました!

今夜から開成阿波踊りの本番に向けて最終練習がありますが、本日は脚がパンパン状態で欠!
次回からの練習日、3日から8日まで連日のようにやるらしい~ これもまたきついですよ~~~~~!

先日のMt,Fuji山行き動画です~
アクションカメラで無作為にバッテリーが尽きるまで断続的に撮影した映像の一部です~!
音声は少々不鮮明ですが公開いたします~

追加MEMO 富士急バスの時刻表等を参考にしてください!
http://bus.fujikyu.co.jp/rosen/gotemba/  御殿場駅発着

http://bus.fujikyu.co.jp/rosen/fujitozan 登山バス

*自分の脚力からして、御殿場口最終下山バス(午後6時45分)までにはどう計算しても間に合わないと判断。
間に合えばもう少しスマートな計画が作れましたが、残念ながら余分な移動手段になりました!
普通の脚力の方であれば下山後スムースに御殿場駅までの移動が可能だと思います。

• 高低差高低差3,774m
  • 富士山・剣ヶ峯15:43 - 16:11 (28分)