8/29 灼熱の安芸の宮島弥山!

2017.08.29(火) 日帰り

やっとお盆休みの振休が頂けたので、宮島弥山に登山して来ました☺️ 30年位前に高校?の修学旅行で厳島神社は来てるものの… あの頃は分かる力も何も無く、ただ歩いて食べて騒いでいただけの想い出が😓 今回当初の予定は、ロープウェイで上がって下りだけは歩こう❗️と楽観視してましたが…… 実際にフェリーを降りて宮島の地に踏み入れた瞬間、 『凄い‼️スカッとしたこの神聖さ⁉️高野山の大門を一歩踏み入れた時のあの空間‼️』 ……ということで、急遽しっかり下から歩いて登る事にしました。 結論から言うと、 宮島は弥山という霊山を主体に島全体が神仏の住む霊域であり、平安時代に空海さんが修行の為に開山したと言われてますが…… あのクリアーな空間の高波動は1,200年程のものでは無く、もっと古代から神仏がお見えの聖域であり、弥山そのものがパワーのある霊山だったのかと思われます。 其処へ誰よりも神仏を見る眼に長けた能力をお持ちだった空海さんが、自らの修行場として開山したのが事実かと思います。 先づは厳島神社に参拝致しました。 本当に優しい神様です。 片道500キロを遠路はるばる高速を走った甲斐がありました☺️ 本殿で私1人完全登山スタイルのまま人目も気にせず(笑)祝詞を上げ終わると、ちょうどご祈祷が始まりました🍀 厳島神社さんは何方かと言えば厳しい眷属様や神様修行の方々が多いので、こんな姿では怒られる?と覚悟しておりましたが、歓迎のご祈祷にひと安心です。 あっ、まだ見たり聞いたりする能力が無い方❗️ 神社に行った時、ちょうどご祈祷が始まる!蝶々が飛んで来る!等は、神様からの歓迎の印と思って頂いて間違いありません。神様が人間に分かるように出す最初のサインです🍀 厳島神社に続き、私も大好きな空海さんに会う為、『大聖院』さんに向かいました。 観音堂には本当に包み込んで頂けるような優しい十一面観音様、勅願堂にはあの秀吉さんが念持仏とされていた波切不動明王様がお見えになります。 何方もしっかりとアチラの世界の仏様と繋がっていました。 特に波切お不動様の方は、秀吉さんの朝鮮出兵時、軍船に祀られ秀吉さんの日本軍を守っていた仏様なので、見た目もリアル(あちらの世界)のお姿も本当に『ごめんなさい!』と言ってしまうくらい怖く、迫力満点の力の強いお不動様です。 識子さんも言われてましたが、ここのお不動様ならどんな魑魅魍魎や邪鬼も一瞬で祓って頂けますので、厳島神社のみでなく是非このお不動様は絶対に拝むべきかと。 おすすめです。 次に太子堂に伺い般若心経とお題目(南無大師遍照金剛)を唱え『これから弥山に登ります。どうぞよろしくお願い致します』と。 この場では空海さんに繋がれませんでしたが、そのまま『大聖院コース』から登山開始、登山口の鳥居を潜ってすぐ空海さんが満面の笑顔でお見えになられました☺️ 実は、空海さんがこの宮島弥山を修行場として開山したという史実・文献は残念ながら全く無く、全て言い伝えによるものだそうです。 が❗️……高野山と全く変わらないあのお姿・お声の鮮明さ‼️ 仏様があれだけ鮮明にこの現実社会でずっと繋がっていられる場所という事は、間違いなく空海さんは生前この霊山弥山にて修行なさっていたという事、 つまり空海さんゆかりの地に間違い無いと思います。 弥山頂上への登山は、他の方々も沢山書いておられますので、そちらを参考に😓 ただ、私は行きに大聖院コース、帰りに紅葉谷コースで降りて来ましたが…この時期はホントに蛇、蜘蛛、蜂、多いですね😓 あっ❗️神域での蛇やトカゲ、鹿やニワトリは唯の動物ではなく、間違いなく眷属様が宿っている『神獣』です。 霊力のある眷属様が現実社会のお姿で参道(山道)を守っているだけですので、くれぐれも捕まえたりしないでくださいね☺️ と、最後に弥山頂上ですが。 ロープウェイでも来れる弥山頂上は、以外と観光客が多い場所です。立派な展望台に立派なトイレもあります。 ……が❗️山自体にパワーのある『霊山』です。 疲れ果てて展望台から頂上の巨石を眺めてましたが、ある場所がとても気になり行って見ました。 と、ここが識子さんも宇宙に繋がるパワースポットと述べてる通り、いわゆる霊山の霊力が放出されてるポイントです🍀 場所は頂上の一番背の高い巨石の裏側❗️ その巨石の向かって右側から行けます。巨石の手前に下へ降りる階段がある為、誰も気付かずそのままスルーして降りて行ってしまいますが、勿体無いです❗️ 無料で柵も無く誰でも行けるあんなパワースポット、いわゆる『龍穴』は滅多に無いポイントです❗️ 是非頂上まで行かれる方は、1分でも構いません、あのポイントに立って海を眺めながらぼっ〜と見てください☺️ 身体中の細胞も一瞬で活性化され、浄化に癒し、幸運に恵まれますよ🍀 さて長文、失礼致しましたm(_ _)m ここまで読んで頂きありがとうございました。

宮島(厳島)・弥山 フェリーで渡り降りた瞬間、この空間は!となった所です。
フェリーで渡り降りた瞬間、この空間は!となった所です。
宮島(厳島)・弥山 30数年前は無かった世界遺産碑なのでパチリと。
30数年前は無かった世界遺産碑なのでパチリと。
宮島(厳島)・弥山 既に暑いですが…スカッと澄み切った空間が分かると思います。
既に暑いですが…スカッと澄み切った空間が分かると思います。
宮島(厳島)・弥山 朝は引き潮なんだ〜って海を眺めてると、子鹿さん達が寄って来ました(´ー`)
宮島(厳島)・弥山 厳島神社境内、引き潮時しか見ることが出来ない『鏡の池』。清水の湧き水です。
宮島(厳島)・弥山 逆光もありますが…波動が高すぎてピンぼけも酷すぎます(~_~;)
宮島(厳島)・弥山 本殿より一の鳥居を。ずっと居たくなる清らかな空間です。
本殿より一の鳥居を。ずっと居たくなる清らかな空間です。
宮島(厳島)・弥山 大聖院さんから登山口は何処だろ?って思ってたら、鹿さん(眷属様です)がこっちこっち!地図も見ずに来るとは、ホントにもぅと案内してくれてます(~_~;)
宮島(厳島)・弥山 大聖院の仁王門、一歩踏み入れると明らかに仏様の空間になってます。
宮島(厳島)・弥山 登山開始直後、山の神々しさが伝わると思います(´ー`)
登山開始直後、山の神々しさが伝わると思います(´ー`)
宮島(厳島)・弥山 この日この大聖院コースを通るのが私が一番だったのか、覆い茂った木々は蜘蛛の巣だらけでした(//∇//)
宮島(厳島)・弥山 フェリーからもよく見える濁流箇所を通過して行きます。
フェリーからもよく見える濁流箇所を通過して行きます。
宮島(厳島)・弥山 眷属の天狗さんに、皆さんに分かるようにお姿をお見せくださいませんか?と願った1分後、上部真ん中左辺りに雲として(´ー`)  ありがとうございます。
眷属の天狗さんに、皆さんに分かるようにお姿をお見せくださいませんか?と願った1分後、上部真ん中左辺りに雲として(´ー`) ありがとうございます。
宮島(厳島)・弥山 蜘蛛の巣は多いですが、空間の気が素晴らしいです。
蜘蛛の巣は多いですが、空間の気が素晴らしいです。
宮島(厳島)・弥山 ゼーゼーハーハー言いながら登ってくると、左手に頂上の仁王門が(´ー`)
宮島(厳島)・弥山 ちょうど真ん中のコースを登って来たことになります。
ちょうど真ん中のコースを登って来たことになります。
宮島(厳島)・弥山 こちらも仁王門の中が神仏の超高波動という証拠の一枚。何枚撮ってもブレブレです。
宮島(厳島)・弥山 弥山にはこういう巨石が沢山ありますが…決して登って写真を撮るとか、座るとかなさらない方が良いかと思います。実際に眷属様が宿ってお見えでしたので。
宮島(厳島)・弥山 3次元の現実世界では単なる大きな岩ですが、4次元の所謂見えない岩の空間にはしっかりお見えになります。
宮島(厳島)・弥山 気温33度に湿度70%の真夏(~_~;) バテバテです。
気温33度に湿度70%の真夏(~_~;) バテバテです。
宮島(厳島)・弥山 なんとか頂上到達(*´-`) ありがとうございました。
なんとか頂上到達(*´-`) ありがとうございました。
宮島(厳島)・弥山 展望台より。あの真ん中の背の高い巨石の裏側にパワースポットがあります!向かって右側の寝転んだ巨石の右側からパワースポットに回り込めます(´ー`)
宮島(厳島)・弥山 パワースポットからの一枚(*´-`)
パワースポットからの一枚(*´-`)
宮島(厳島)・弥山 パワースポット内側の様子です。素晴らしいポイントで、以前書いた長野飯縄山奥社の鳥居の足元と同じくらいのポイントです。
宮島(厳島)・弥山 この階段を降りずに、向こう側へ進むとパワースポットです。柵は御座いませんので、お子様等お気を付けください💦
宮島(厳島)・弥山 帰りは紅葉谷コースで下山します(*´-`)
帰りは紅葉谷コースで下山します(*´-`)
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷コースは道幅も広く歩き易いコースです(´ー`) ご家族連れの方々もこちらでは何組もすれ違いました。
宮島(厳島)・弥山 やっと紅葉谷公園に到着。暑さにバテバテです(~_~;)
やっと紅葉谷公園に到着。暑さにバテバテです(~_~;)