柞野登山口~中寺廃寺跡~大川山 ピストン

2017.08.30(水) 日帰り

徳島方面に向かう国道438号線を車で走っていると満濃町の辺りに中寺廃寺跡はコチラ的な看板がアチコチに有り、気になったので行ってみました。距離的に中寺廃寺跡までだと物足りないのでそのまま大川山まで行きました。 登山口から中寺廃寺跡までは歩きやすい登山道が整備されていて道に迷うことも無かったです。中寺廃寺跡も綺麗に整備されていて展望台も有りましたが残念ながらガスが充満していて眺望は全く無かったです。 大川山へ向かい歩き出すとコンクリートの舗装路が暫く続きます。この辺りでもの凄い数の虫にたかられて軽くパニックになりました。何の虫か分からないのですがアイツらから俺はご馳走に見えたのだろうか?。このコンクリート道が結構な急登なのですが逃げるように走って行きめちゃくちゃ疲れました。 阿讃縦走路との分岐まで来た頃には虫も少しマシになりここからまた登山道を歩く事になります。この阿讃縦走路はとても歩きやすく、今日は涼しいのも有り気持ち良く歩けるはずだったのですがさっきの虫がまだ付いてきてブンブン飛んでいてテンションは上がらずじまいでした。 大川神社では虫にビビりながら持参したオニギリを食べて早々に引き返しました。 帰りは虫対策にカッパを上下着込んで暑い中フードも被って歩いて帰りました。コースは全体的にとても歩きやすかったのですが今日1日虫にたかられてとても不快でした… 追記 ねこバスさんに虫の名前を教えていただきました。テジロというそうです。チームワーク抜群なかなりやり手な奴らです。皆さんもお気をつけ下さい(^_^;)

竜王山(讃岐山脈)・大川山 登山口に広めの駐車場が有ります
登山口に広めの駐車場が有ります
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今日はここから。頑張るぞ
今日はここから。頑張るぞ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 こんなのが有ります
こんなのが有ります
竜王山(讃岐山脈)・大川山 これ
これ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 鉄塔コースからの合流。分岐点にはちゃんと看板があり迷う事もありません
竜王山(讃岐山脈)・大川山 江畑道との分岐点
江畑道との分岐点
竜王山(讃岐山脈)・大川山 中寺廃寺跡に到着
中寺廃寺跡に到着
竜王山(讃岐山脈)・大川山 なるほど
なるほど
竜王山(讃岐山脈)・大川山 展望台。綺麗に整備されています
展望台。綺麗に整備されています
竜王山(讃岐山脈)・大川山 真っ白け
真っ白け
竜王山(讃岐山脈)・大川山 こんな感じで跡地が保存されています
こんな感じで跡地が保存されています
竜王山(讃岐山脈)・大川山 綺麗なトイレが有ります。中に入ってみようかと思いましたが、虫だらけで止めました。この辺りから今日の悪夢が始まります…
竜王山(讃岐山脈)・大川山 阿讃縦走路に向かう途中のコンクリート道。なんとか写真は撮りましたがこの辺りはもうすでに虫地獄です。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここに出ます
ここに出ます
竜王山(讃岐山脈)・大川山 こちらから登山道に入ります
こちらから登山道に入ります
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ガスが濃くなってきました
ガスが濃くなってきました
竜王山(讃岐山脈)・大川山 大平四等三角点
大平四等三角点
竜王山(讃岐山脈)・大川山 眺望は無いですが歩きやすいです
眺望は無いですが歩きやすいです
竜王山(讃岐山脈)・大川山 コレはキノコなのか?
コレはキノコなのか?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 なるほど
なるほど
竜王山(讃岐山脈)・大川山 途中舗装路も歩きながらまたここから登山道へ。ここからは神社まで急登です
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ロープ有ります
ロープ有ります
竜王山(讃岐山脈)・大川山 到着~。大川山二等三角点
到着~。大川山二等三角点
竜王山(讃岐山脈)・大川山 誰もいなくシーンとしてます
誰もいなくシーンとしてます
竜王山(讃岐山脈)・大川山 遊歩道。こちらは違うコースなのかな
遊歩道。こちらは違うコースなのかな
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今日1日大群で俺の周りを飛んでいたのはコイツ!。何の虫なのかどなたかご存知でしたら教えていただけませんか
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今日は一日中ガスっていて景色は見えませんでした
今日は一日中ガスっていて景色は見えませんでした
竜王山(讃岐山脈)・大川山 中寺三等三角点。賑やか
中寺三等三角点。賑やか
竜王山(讃岐山脈)・大川山 無事に帰ってきました。駐車場にはトイレも有ります。この辺りでもまた違う虫にたかられて一日中散々でした(T_T)