コレが鷺草 湖南アルプスにて

2017.08.30(水) 日帰り

いろんな美しい花紹介情報で、湖南アルプス笠間ヶ岳の鷺草(サギソウ)なら何とか大阪から公共交通機関使って日帰りで行ける所。有難い情報である。 やっと今日都合ついて、JR石山駅から帝産バス、8:55発アルプス登山口行きにのる。同じ山登りスタイルの五人Gと途中下車のお一人であった。 約20分後最終バス停の登山口下車。ここで五人Gの方からこの山の反対側にもバス停があり、我々は帰り其処の関ノ口へ降りると教えて頂く。 吾輩は、反対側の北方向に降りず、少し戻って逆の南方向の矢筈ヶ岳(やはず)に行く予定にしていたが、なんと結局、時間が過ぎて、最初に教えて頂いた関津町のバス停に降りることになる。感謝である。 なぜなら、今回は鑑賞目的でゆっくり歩いたのと、鷺草が非常に小さいにも関わらず複雑な構造をしているのに見惚れていた。 他にも赤トンボが八丁蜻蛉と思ったが普通の赤トンボのようでした。すいませんでした。他シオカラ、オニヤンマ、ギンヤンマ、等いろんなトンボいたが、すぐ逃げてしまい、撮れない。それで時間を費やし、予定コース断念。 ホントに大自然の中で、静かにソッと奇抜な形や色鮮やかに自己主張しているので、ついつい魅入ってしまう。 池があり、コースも変化に飛んで飽きが来ず、十分に堪能した。 ただ、絶滅危惧種になったのは悲しいことである。

立木山・袴腰山 帝産🚌 石山駅でて、瀬田川の橋
帝産🚌 石山駅でて、瀬田川の橋
立木山・袴腰山 瀬田の唐橋を渡って、右手へ
瀬田の唐橋を渡って、右手へ
立木山・袴腰山 20分後、終点アルプス登山口バス停
20分後、終点アルプス登山口バス停
立木山・袴腰山 湖南アルプス道案内図 いろんなルートあり
五人Gの方も笹間ヶ岳から、山向こうの町
関ノ津バス停コースと教えて頂く!
湖南アルプス道案内図 いろんなルートあり 五人Gの方も笹間ヶ岳から、山向こうの町 関ノ津バス停コースと教えて頂く!
立木山・袴腰山 まずは笹間ヶ岳への登山口めざし、後を追う❗️右の川沿いいかれたが、すぐ先で合流
立木山・袴腰山 気持ち良い水場
立木山・袴腰山 雰囲気いい
雰囲気いい
立木山・袴腰山 岩もあって
岩もあって
立木山・袴腰山 滑らないよう、慎重に
滑らないよう、慎重に
立木山・袴腰山 左手が、右手の笹間ヶ岳方向から戻って
左手が、右手の笹間ヶ岳方向から戻って
立木山・袴腰山 北方向の矢筈ヶ岳コース
結局、今回は行けなかったので、次の楽しみに
北方向の矢筈ヶ岳コース 結局、今回は行けなかったので、次の楽しみに
立木山・袴腰山 暫く歩くと、右手に小さな池が現れる
暫く歩くと、右手に小さな池が現れる
立木山・袴腰山 いろんなトンボが縄張り争い
オニヤンマを追い出すシオカラトンボ‼️
いろんなトンボが縄張り争い オニヤンマを追い出すシオカラトンボ‼️
立木山・袴腰山 コッチは赤トンボか❓
コッチは赤トンボか❓
立木山・袴腰山 左の草むらにふと目を向けると、何か小さな白い花が咲いてる‼️もしかして👀
立木山・袴腰山 オッ‼️コレが噂の鷺草・サギソウか🤣
オッ‼️コレが噂の鷺草・サギソウか🤣
立木山・袴腰山 ホンマ(´⊙ω⊙`)
ホンマ(´⊙ω⊙`)
立木山・袴腰山 しかし、目一杯 翼広げてる
しかし、目一杯 翼広げてる
立木山・袴腰山 よく見ると複雑な構造であるが可憐である
欄科とのこと。側にはまだ蕾もある。
よく見ると複雑な構造であるが可憐である 欄科とのこと。側にはまだ蕾もある。
立木山・袴腰山 正面から
上空側面から
立木山・袴腰山 斜め上空から
斜め上空から
立木山・袴腰山 また正面上空から
ホントどんだけ撮っても飽きない。花言葉
「清純」「繊細」「夢でもあなたを想う」
また正面上空から ホントどんだけ撮っても飽きない。花言葉 「清純」「繊細」「夢でもあなたを想う」
立木山・袴腰山 先にまた歩くとすぐ大きな池に
先にまた歩くとすぐ大きな池に
立木山・袴腰山 柵の上に赤トンボ❗️
柵の上に赤トンボ❗️
立木山・袴腰山 全く動じない
全く動じない
立木山・袴腰山 八丁蜻蛉と思ったが、普通の赤トンボのようである。しかし綺麗である。
立木山・袴腰山 こんな池
こんな池
立木山・袴腰山 笹間ヶ岳へ
笹間ヶ岳へ
立木山・袴腰山 オモロイ岩
オモロイ岩
立木山・袴腰山 頂上か❓いやまだ向こうに頂きが見える
頂上か❓いやまだ向こうに頂きが見える
立木山・袴腰山 エッ❗️そう、一旦道路に出る。
もう少しでコレでは興醒めである😔
エッ❗️そう、一旦道路に出る。 もう少しでコレでは興醒めである😔
立木山・袴腰山 標識に従って
立木山・袴腰山 背後に梯子あり
背後に梯子あり
立木山・袴腰山 見晴らしgood!👍
見晴らしgood!👍
立木山・袴腰山 琵琶湖が見える。
琵琶湖が見える。
立木山・袴腰山 山頂裏の下に、
山頂裏の下に、
立木山・袴腰山 さあ、昼飯食ったら時間が13時すぎたので、結局、教えて貰った北方向の関津町バス停方向へ帰ることにする。臨機応変に❗️
立木山・袴腰山 岩場あり
立木山・袴腰山 違う路に出る
違う路に出る
立木山・袴腰山 町の大きな溜め池に出る
町の大きな溜め池に出る
立木山・袴腰山 下にもまた池が
下にもまた池が
立木山・袴腰山 神社が現れる
神社が現れる
立木山・袴腰山 前の道を降りると
前の道を降りると
立木山・袴腰山 帝産バス停
帝産バス停
立木山・袴腰山 14:40とのこと。昼間1時間に一本。
丁度いい時間に着く。
14:40とのこと。昼間1時間に一本。 丁度いい時間に着く。
立木山・袴腰山 バスの中から、湖南アルプスを振り返る❗️
今日も無事安全で有難う御座いました。
ホント久し振りにワクワクした1日であった。
バスの中から、湖南アルプスを振り返る❗️ 今日も無事安全で有難う御座いました。 ホント久し振りにワクワクした1日であった。