権現山,扇山,百蔵山(一部Vルート裏周回)/富岡バス停→長尾根→権現山→浅川峠→扇山→百蔵山→Vルート→富岡バス停

2017.08.30(水) 日帰り

6 時間

2017/08/30(水) 権現山(ごんげんやま) 標高:1,312m 所在地:山梨県 グレーディング:2A(浅川バス停) 名山:山梨百名山,新・花の百名山 扇山(おうぎやま) 標高:1,138m 所在地:山梨県 グレーディング:2A(JR鳥沢駅<扇山梨ノ木平・大久保のコル>) 名山:山梨百名山,秀麗富嶽十二景 百蔵山(ももくらやま) 標高:1,003m 所在地:山梨県 グレーディング:2A(周/JR猿橋駅) 名山:山梨百名山,秀麗富嶽十二景 山域:大菩薩連嶺 天気:晴れ時々曇り 登山第六十四弾! 一昨日に続き、本日も山百。 用事の関係で、出発遅くなっちゃいました、、 今回の目的は、権現山 扇山の北に位置する山で、冬に百蔵山→扇山って行った時に、こっから権現山行くのはだるいな〜って思ってました。 その後、調べて見ると、どうやら浅川ってところから行くのが最短ルートらしい でもなんか、浅川からのピストンは気が乗らないし、かと言って扇山からのピストンもさらに気が乗らなかったので、もっと面白いルートはないかと考えていたら、、ありました‼️ 浅川集落をぐるっと取り囲むような周回ルートで、権現山→扇山→百蔵山って感じ 中央線の駅から扇山,百蔵山を周回するのを表とした場合、今回のルートは名付けて、 「扇山,百蔵山裏周回!」笑笑 ただ、一つ気になるのは百蔵山からの下りで、そこは地図に道が載っていなく、Vルート‼️ まぁ、地図見て見ると、尾根を歩いていけば下れそうだし、勾配も緩そうなので一応このルートでやってみよう!ということにしました。 富岡ってバス停からスタート 権現山までは、緩い坂道でバテバテという感じではないですが、汗だくにはなります💦 道ははっきりしていて岩などもなく、かなり歩きやすいと思われます。 浅川峠分岐から権現山の間に2人組の登山客とすれ違い、今日会った人はその2人組だけでした。 権現山から浅川峠まではひたすら下りなので、サクッと終わらせ、扇山への登り 結構ビビってましたが、そんなにきつい登りではなかったです。 扇山→百蔵山は前来た道の逆 百蔵山のラストはなかなかの急登ですが、すぐ終わるので気合ですね笑笑 例のVルートですが、百蔵山に登る前にちょいと様子見て、道ありそうだったので、百蔵山登ったあと戻ってVルートで下山しました。 尾根をひたすら歩く感じで、ピークに来た時だけ、尾根がたくさんあるので間違えないよう注意が必要です。ここはやまっぷ様様でした(−_−;) 終盤に差し掛かると下草が多くなり、歩きにくくなります。ラストは道がよくわらないので、とりあえず下るという気持ちで大丈夫です。 無事、下山できほっとしました〜 終わって見て、周回はどっち回りがいいかなーって考えたのですが、今回と逆回りの場合、 ・スタートからVルートで不安 ・扇山の登り、浅川峠から権現山への登りが急登 ってのを踏まえると、時計回りがいいのかなって感じました😅

権現山・奈良倉山 スタート地点!
スタート地点!
権現山・奈良倉山 葛野川
葛野川
権現山・奈良倉山 集落
集落
権現山・奈良倉山 ここを右に曲がりスタート
ここを右に曲がりスタート
権現山・奈良倉山 看板全くなく、ほんとうにここであってるのか不安に、、
看板全くなく、ほんとうにここであってるのか不安に、、
権現山・奈良倉山 一応道はありそう
一応道はありそう
権現山・奈良倉山 祠みたいなのもあり
祠みたいなのもあり
権現山・奈良倉山 どうやら道はあっている
長尾根で麻生山へ
どうやら道はあっている 長尾根で麻生山へ
権現山・奈良倉山 ん?木の実?きのこ?
ん?木の実?きのこ?
権現山・奈良倉山 分岐
分岐
権現山・奈良倉山 思ったより整備されてて歩きやすい
思ったより整備されてて歩きやすい
権現山・奈良倉山 なぜこんなところに、こんな立派かケルンが、、
他にもちょこちょこ建っていて驚く
なぜこんなところに、こんな立派かケルンが、、 他にもちょこちょこ建っていて驚く
権現山・奈良倉山 小ケルン
小ケルン
権現山・奈良倉山 もはやなんなのかわからない造形物
みんなここに杖置いてったのかな
もはやなんなのかわからない造形物 みんなここに杖置いてったのかな
権現山・奈良倉山 思わぬ形で巻道に
途中、2人組の登山客に出会った
権現山到着 途中、2人組の登山客に出会った
権現山・奈良倉山 山百標柱
山百標柱
権現山・奈良倉山 んん?なんて書いてあるんだ?
盗名?
どういうこと??
んん?なんて書いてあるんだ? 盗名? どういうこと??
権現山・奈良倉山 立派な三角点
立派な三角点
権現山・奈良倉山 山頂はこんな感じで開けてます
山頂はこんな感じで開けてます
権現山・奈良倉山 浅川峠への下り
浅川峠への下り
権現山・奈良倉山 あっという間に到着
あっという間に到着
権現山・奈良倉山 ピーク
ちゃんと名前付いてた
ピーク ちゃんと名前付いてた
権現山・奈良倉山 扇山の山頂まであとちょっと〜
扇山の山頂まであとちょっと〜
権現山・奈良倉山 誰もいない山頂
誰もいない山頂
権現山・奈良倉山 一応晴れてる☀️
一応晴れてる☀️
権現山・奈良倉山 自分で作ったゴミは自分で持って帰って欲しいですね
自分で作ったゴミは自分で持って帰って欲しいですね
権現山・奈良倉山 富士山は見えません
分岐
権現山・奈良倉山 百蔵山到着
誰もいない
百蔵山到着 誰もいない
権現山・奈良倉山 本来ならこの方向に富士山あるはず
本来ならこの方向に富士山あるはず
権現山・奈良倉山 さて、Vルートで下山しますか
さて、Vルートで下山しますか
権現山・奈良倉山 入り口は何も書かれてないこの看板
入り口は何も書かれてないこの看板
権現山・奈良倉山 一見道はないように見える
一見道はないように見える
権現山・奈良倉山 しかし、突き進むと道あり
しかし、突き進むと道あり
権現山・奈良倉山 踏み跡はありそうです
尾根から外れないように気をつけて歩きましょう
踏み跡はありそうです 尾根から外れないように気をつけて歩きましょう
権現山・奈良倉山 だいぶ下ると少し歩きにくくなってくる
だいぶ下ると少し歩きにくくなってくる
権現山・奈良倉山 途中から、蜘蛛の巣に引っかかっても何も思わなくなります
少しでも歩きにくくなると、尾根を外れてる可能性あるので注意
途中から、蜘蛛の巣に引っかかっても何も思わなくなります 少しでも歩きにくくなると、尾根を外れてる可能性あるので注意
権現山・奈良倉山 ここからは道がないので、フィーリングで下ります
センスが問われますね
ここからは道がないので、フィーリングで下ります センスが問われますね
権現山・奈良倉山 おお、民家が見えてきた〜
おお、民家が見えてきた〜
権現山・奈良倉山 なんとか下山できたっぽい
なんとか下山できたっぽい
権現山・奈良倉山 安心安全の舗装路笑
安心安全の舗装路笑
権現山・奈良倉山 こんなところに出てきました〜
こんなところに出てきました〜