251【弥勒山、高雄山】宇美八幡宮奥宮のお山と太宰府天満宮ゆかりのお山⛩⛰

2017.08.30(水) 日帰り

かーちゃん&娘たちは1週間の里帰り中👩🏻👧🏻👶🏻。束の間の独身気分も今日で終わりです😏。 午前中は宇美八幡宮へ次女なっちゃんの出産と成長のお礼のお参りに👶🙏。その後、裏山の「弥勒山」へ⛰。山頂には宇美八幡宮奥宮があります⛩ 弥勒山全体が宇美公園として整備されていて、のんびりランチするのにちょうどいいところでした⛲️。 午後からは九州国立博物館の「ラスコー展」へ🏛。2万年前の芸術作品が描かれた洞窟で涼んできました🌀。 夕方からは、石穴神社に参拝してから、博物館お隣の「高雄山」へ⛰。山頂には太宰府天満宮が祀っている「大行事石塔」が鎮座。相撲の神様だそうです☝️。 下山時にどこかで間違ってしまったらしく、筑女の森を経て筑紫女学院の駐車場に出てきてしまいました😱。(後で調べてみたのですが、高雄公園から登り下りするのが正しいようです💦) ◆かーちゃん&娘たちの里帰り中は、時間があれば山ばかり行ってました😆♫。そのため連日の投稿になってしまい申し訳ありません🙇。 🔢山行:251回目 🗻ピーク:①弥勒山60m、②高雄山151.1m 🚶ルート:①宇美八幡神社→弥勒山。②石穴神社→高雄山→筑女の森入口 🏵花 :12種(初2種) 🍴山めし:お弁当、マルコメ&YAMAPコラボのFDとん汁 ※弥勒山から高雄山の間は車での移動です🚗。

宝満山・三郡山・若杉山 靴を履いたら中にメスクワガタが‼︎。
びっくりした〜😅
靴を履いたら中にメスクワガタが‼︎。 びっくりした〜😅
宝満山・三郡山・若杉山 宇美八幡宮からスタート👣
宇美八幡宮からスタート👣
宝満山・三郡山・若杉山 娘の無事の出産と成長のお礼をします👶👧🏻🙏
娘の無事の出産と成長のお礼をします👶👧🏻🙏
宝満山・三郡山・若杉山 子安の石
神社の裏に沢山の子安石が納められてます😊
子安の石 神社の裏に沢山の子安石が納められてます😊
宝満山・三郡山・若杉山 裏の鳥居からまっすぐ弥勒山へ道が続いてます👣
裏の鳥居からまっすぐ弥勒山へ道が続いてます👣
宝満山・三郡山・若杉山 宇美川にかかる子安橋🌀。宝満山が見えます⛰
宇美川にかかる子安橋🌀。宝満山が見えます⛰
宝満山・三郡山・若杉山 橋を渡って、その先の階段を登って行きます⛩。
橋を渡って、その先の階段を登って行きます⛩。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂には宇美八幡奥宮(胞衣ヶ浦神殿)⛩。
こちらでもお礼🙏
山頂には宇美八幡奥宮(胞衣ヶ浦神殿)⛩。 こちらでもお礼🙏
宝満山・三郡山・若杉山 ここにも沢山の子安石が納められてます👶
ここにも沢山の子安石が納められてます👶
宝満山・三郡山・若杉山 山頂は広い公園になってます。裏には駐車場も。
山頂は広い公園になってます。裏には駐車場も。
宝満山・三郡山・若杉山 お昼は、モニターで頂いたマルコメ&YAMAPのFDとん汁‼️。味しっかりで、山にはもってこい👌
宝満山・三郡山・若杉山 ちょうどいい日陰と切り株があったのでここでランチ😋
ちょうどいい日陰と切り株があったのでここでランチ😋
宝満山・三郡山・若杉山 下山です(^^)。
宇美八幡宮を挟んで向かいには井野山⛰
下山です(^^)。 宇美八幡宮を挟んで向かいには井野山⛰
宝満山・三郡山・若杉山 「ラスコー展」九州国立博物館に立ち寄り♫
「ラスコー展」九州国立博物館に立ち寄り♫
宝満山・三郡山・若杉山 続いて石穴神社に参拝してから「高雄山」へ👣
続いて石穴神社に参拝してから「高雄山」へ👣
宝満山・三郡山・若杉山 この建物の向かいに高雄山登山口あり☝️
この建物の向かいに高雄山登山口あり☝️
宝満山・三郡山・若杉山 トンボのお出迎え✋️
トンボのお出迎え✋️
宝満山・三郡山・若杉山 登山道には階段が作ってあります👌
登山道には階段が作ってあります👌
宝満山・三郡山・若杉山 少し登るとしばらくは平坦な道。赤テープもあり。
少し登るとしばらくは平坦な道。赤テープもあり。
宝満山・三郡山・若杉山 倒れた木につるが絡まって、天然のトンネルになってます🌀
倒れた木につるが絡まって、天然のトンネルになってます🌀
宝満山・三郡山・若杉山 三角点を過ぎると、、、
三角点を過ぎると、、、
宝満山・三郡山・若杉山 ベンチのある山頂広場。展望はなし。
ベンチのある山頂広場。展望はなし。
宝満山・三郡山・若杉山 「大行事石塔」太宰府天満宮が祀っている石塔。
「大行事石塔」太宰府天満宮が祀っている石塔。
宝満山・三郡山・若杉山 相撲の神様との事なので、不知火型で1枚📸!
相撲の神様との事なので、不知火型で1枚📸!
宝満山・三郡山・若杉山 広い道が続いいていたのでそのまま先へ☝️
広い道が続いいていたのでそのまま先へ☝️
宝満山・三郡山・若杉山 「筑女の森」の入口に出て、さらに進むと…筑紫女学院の門のところの駐車場に出てきました😰
宝満山・三郡山・若杉山 このルート、門の少し内側に出てきます。立入禁止の場所を通る為よろしくないですね😅。
高雄公園にから登るのが正しいようです☝️
このルート、門の少し内側に出てきます。立入禁止の場所を通る為よろしくないですね😅。 高雄公園にから登るのが正しいようです☝️
宝満山・三郡山・若杉山 ミズヒキ、ハゼラン(初)、?(初)
ミズヒキ、ハゼラン(初)、?(初) デジカメはマニュアルでピント調節できるので、ほっそい植物や小さい花をスマホよりも撮りやすい♫
宝満山・三郡山・若杉山 ヨウシュヤマゴボウ、ブタナ
ヤブラン、ヤブミョウガ