【南プス】北岳&間ノ岳 1日目 山小屋泊デビューの旅

2017.08.28(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1994m

1994 / 615 m

こんにちは!ぱんちょです(≧▽≦) 前回の山登り 富士山登頂成功で調子に乗り、今回は日本第2位と第3位の標高を誇る南アルプスの北岳&間ノ岳に1泊2日でチャレンジしてきたっす(≧∇≦)b しかも、初山小屋泊と初アルプスと初3,000m峰稜線歩きの初初三昧でドキドキワクワクお山登りを楽しんだっす(ㆁωㆁ*) ※初山小屋泊なのに山小屋生活の写真撮り忘れちゃった(ノД`)  でも快適に過ごせたっす^_^ 軌跡もバグってる。 【こーす】 芦安温泉(前泊)  ↓(合乗りタクシー) 広河原  ↓ 大樺沢  ↓ 左俣  ↓ 八本歯のコル  ↓ トラバース道  ↓ 北岳山荘  ↓ 間ノ岳  ↓ 北岳山荘(宿泊)

北岳・間ノ岳・農鳥岳 いやいやぁ~、遠かったっす(^.^;
今日はここで車中泊(つ∀-)
いやいやぁ~、遠かったっす(^.^; 今日はここで車中泊(つ∀-)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 翌朝5:10発の合い乗りタクシーで広河原へ出発ヽ(`▽´)/
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原なんちゃらセンター到着っす!

平日ながらかなりの人っす。
ソロハイカーのおいらは安心(^^
広河原なんちゃらセンター到着っす! 平日ながらかなりの人っす。 ソロハイカーのおいらは安心(^^
北岳・間ノ岳・農鳥岳 皆さんの活動日記でよく見る景色!
北岳!待ってろよぉ(๑•̀ㅁ•́๑)
皆さんの活動日記でよく見る景色! 北岳!待ってろよぉ(๑•̀ㅁ•́๑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢沿いの道で涼しいっす(*´∀`)
沢沿いの道で涼しいっす(*´∀`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓出てきたっす!絶景‼
こっから急登すたぁ~と^^;
雪渓出てきたっす!絶景‼ こっから急登すたぁ~と^^;
北岳・間ノ岳・農鳥岳 噂の丸太んぼのはしご
ひたすら登りまぁす(@_@;)

雨の日の下山時は危なさそう
噂の丸太んぼのはしご ひたすら登りまぁす(@_@;) 雨の日の下山時は危なさそう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ひたすら丸太んぼのはしごを登って、
ようやく八本歯のコルに到着っす!

ガスガスで眺望ゼロっす(_ _)
しかも稜線はめっちゃ風強いって...。
マジっすか(__)
ひたすら丸太んぼのはしごを登って、 ようやく八本歯のコルに到着っす! ガスガスで眺望ゼロっす(_ _) しかも稜線はめっちゃ風強いって...。 マジっすか(__)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳トラバース道へ。
八本歯のコル直下のはしごより怖い
(´;ω;`)ウッ…

高所恐怖症のおいらには罰ゲームっす(ΦωΦ)
北岳トラバース道へ。 八本歯のコル直下のはしごより怖い (´;ω;`)ウッ… 高所恐怖症のおいらには罰ゲームっす(ΦωΦ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 Σ(゚Д゚)うわぁ!雷鳥さんやぁ‼しかも2羽!!!

(?_?)なんか違う。雷鳥さんじゃなかったっす
(*ノω・*)
Σ(゚Д゚)うわぁ!雷鳥さんやぁ‼しかも2羽!!! (?_?)なんか違う。雷鳥さんじゃなかったっす (*ノω・*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスガス強風の中ようやく北岳山荘到着っす
(;´∀`)
不要な荷物をデポって間ノ岳へ出発
ヽ(`▽´)/
ガスガス強風の中ようやく北岳山荘到着っす (;´∀`) 不要な荷物をデポって間ノ岳へ出発 ヽ(`▽´)/
北岳・間ノ岳・農鳥岳 相変わらずガスガス強風...。
眺望ゼロっす。
相変わらずガスガス強風...。 眺望ゼロっす。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘よりほど近い3055中白峰岳到着っす!
相変わらずガスガス眺望ゼロっす...。

北岳山荘よりほど近い3055中白峰岳到着っす! 相変わらずガスガス眺望ゼロっす...。 登ってくる時に知り合ったソロハイカーのすぅ〜さんに写真撮ってもらいました(^^)v
北岳・間ノ岳・農鳥岳 更にガスガス...。
間ノ岳は何処えぇ(゜゜)
更にガスガス...。 間ノ岳は何処えぇ(゜゜)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日本第3位の標高の3190間ノ岳いただきまぁ〜す(≧∇≦)b

残念ながらガスガス眺望ゼロっす(ノД`)
日本第3位の標高の3190間ノ岳いただきまぁ〜す(≧∇≦)b ここまで来る途中で知り合ったソロハイカーのイトさん撮ってもらいました! 残念ながらガスガス眺望ゼロっす(ノД`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳三角点いただきまぁ〜す(≧∇≦)b
間ノ岳三角点いただきまぁ〜す(≧∇≦)b
北岳・間ノ岳・農鳥岳 旧3189間ノ岳看板いただきまぁ〜す
(≧∇≦)b

まだまだ成長期みたいっす!
うらやましぃ( ´Д`)
旧3189間ノ岳看板いただきまぁ〜す (≧∇≦)b まだまだ成長期みたいっす! うらやましぃ( ´Д`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 すぅ〜さん、イトさん、おいらのソロハイカー3人衆、北岳山荘へ戻ります(*^^*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中、ガスガスが一瞬晴れ富士山いただきまぁ〜す(≧▽≦)
途中、ガスガスが一瞬晴れ富士山いただきまぁ〜す(≧▽≦)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂はまだまだガスガス...。
残念(*_*;
北岳山頂はまだまだガスガス...。 残念(*_*;
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳、間ノ岳までの稜線のガスガスが晴れて来たぁ!
めっちゃ綺麗っす!サイコォー(*´ω`*)
北岳、間ノ岳までの稜線のガスガスが晴れて来たぁ! めっちゃ綺麗っす!サイコォー(*´ω`*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳ぇ!出てこいやぁ!
最高な稜線!さっきあそこを歩いてきたんだぞい!
すっげぇ感動(ӦvӦ。)
北岳ぇ!出てこいやぁ! 最高な稜線!さっきあそこを歩いてきたんだぞい! すっげぇ感動(ӦvӦ。)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線を歩くイトさんとすぅ〜さん、いただきまぁ〜す:D
青いのがイトさんでカーキがすぅ〜さん。
稜線を歩くイトさんとすぅ〜さん、いただきまぁ〜す:D 青いのがイトさんでカーキがすぅ〜さん。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳方面の稜線は晴れ晴れ(ㆁωㆁ*)
すっごいね!ほんとにこんな絶景があるんですね(*^^*)
北岳方面の稜線は晴れ晴れ(ㆁωㆁ*) すっごいね!ほんとにこんな絶景があるんですね(*^^*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳方面はガスガス。残念(¯―¯٥)
でも歩いてきた道が見えてきた。
間ノ岳方面はガスガス。残念(¯―¯٥) でも歩いてきた道が見えてきた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日が照ってきたぁ!
日が照ってきたぁ! 鳳凰三山、八本歯のコル、北岳山荘と稜線がめっちゃきれいに見えてる‼
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ソロハイカー3人衆北岳山荘無事到着(^_^;)
富士山も綺麗に見えてるぞ(*´ω`*)
ソロハイカー3人衆北岳山荘無事到着(^_^;) 富士山も綺麗に見えてるぞ(*´ω`*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳辺りは相変わらずガスガス(;_;
明日が楽しみ(^^♪

1日目終日。
北岳辺りは相変わらずガスガス(;_; 明日が楽しみ(^^♪ 1日目終日。