風不死岳(1,102m) 夏山トレーニング②

2017.08.30(水) 日帰り

風不死岳(1,102m) 夏山トレーニング② 今回もナッチ姉さんと夏山トレーニングに行ってきました^c^ 風不死岳北尾根は、1度下りで使っただけでしたので、 登りはどれくらいハードか試しながらです! いつもの駐車場からスタートです^c^ 緩やかな登山道は歩きやすいですね~ スピードは抑えて、話せるスピードで進みます^v^ すぐに2合目標識があり、その後も合目標識は全てありました! 4合目だけ倒木で半分になってましたが^^; 広く歩きやすい登山道は北尾根の矢印までですね。 そこから先は、普通の登山道になりました。 ちょうど休憩したくなるタイミングで合目標識が出てきます^v^ 水分補給の目安にいいですね♪ 6合目付近から斜度がきつくなり、雨上がりだとスリップ注意ですねー 8合目付近で岩が多くなり、ロープも取り付けてありました^c^ 1か所だけ、左が崖で落ちたら危険な場所があり、 そこだけは慎重に進みました。 開けた場所では、支笏湖と対岸の山々、遠くに羊蹄山と贅沢な景色が見れます♪ 山頂付近で樽前山と苫小牧の街並みも見えて、 山頂では、いつもの360°パノラマが^c^ 曇り空でも、遠くまで景色が見れて良かったです!! 山頂で着替えし、アウターを羽織れば暖かくのんびりできました♪ 記念撮影を済ませ、下山開始! 危険な崖だけ慎重に下れば、あとは楽ちん^v^ ポールをうまく使い、軽いトレラン風に駆け降りました。 姉さんも足に負担をかけないように気を使いながらトレーニングして駆けてきます! 後ろの足音を聞きながら、1時間で降りてこれましたよ^v^ 無理なく楽しく歩けて良かったです! ありがとうございました^c^