佐賀駅周辺のちょびっと恵比寿さん巡り。

2017.08.31(木) 日帰り

第六回福岡マラソン練習会、2回目の参加。いつもの下道で来ました。今日は休みだったので、朝早くに出てちょっと寄り道、恵比寿さん巡りをしました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

佐賀市 パーキングに車を止めました。
パーキングに車を止めました。
佐賀市 佐賀駅からスタート。
佐賀駅からスタート。
佐賀市 葉がくれ恵比寿。佐賀駅バスセンターで、市民の交通安全を願う恵比寿さん、満面の笑顔で人々を癒してくれています。
佐賀市 よかよか恵比寿さん。宝くじ売り場の横にある恵比寿さん。かつて佐賀県は、宝くじの高額当選率が日本一になったことがあります。,・・、,エヘヘヘヘ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )あやかりました。
佐賀市 佐賀にいて、北海道のジンギスカン。良い😊
佐賀にいて、北海道のジンギスカン。良い😊
佐賀市 快復恵比寿さん。建立当時、周囲に並んでいた鮮魚店や八百屋などの「商売繁盛」の願いを込めて造られました。
佐賀市 忍者恵比寿さん。福岡県の黒田藩より持ち込まれ、佐賀藩の様子を探る忍者ではないかという、スパイ伝説が残っています。
佐賀市 唐人恵比寿さん。目尻のシワや高い鼻、歯をむき出しにして笑う表情が印象的。佐賀藩主お抱えの石仏彫刻師の子孫が作った数少ない恵比寿さん。
佐賀市 旗。
旗。
佐賀市 白山商店街。
白山商店街。
佐賀市 白山恵比寿神社⛩。
白山恵比寿神社⛩。
佐賀市 引っ越し恵比寿。白山恵比寿神社の境内に2002年に引っ越ししてきたので「引っ越し恵比寿さん」と呼ばれています。
佐賀市 ふむふむ@(・●・)@
ふむふむ@(・●・)@
佐賀市 お腹空いてきた〜。
お腹空いてきた〜。
佐賀市 行ってみます。
行ってみます。
佐賀市 竽恵比寿さん。全身1メートルほどある大きな恵比寿さん。近所の方が水をあげたり拝んだりと大切にされています。
佐賀市 ハンサム恵比寿。ひひひひひひ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
ハンサム恵比寿。ひひひひひひ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
佐賀市 佐賀八幡宮。
佐賀八幡宮。
佐賀市 渡ります。
渡ります。
佐賀市 子育て恵比寿。
子育て恵比寿。
佐賀市 ふむふむ@(・●・)@
ふむふむ@(・●・)@
佐賀市 木のドア好きだな〜。
木のドア好きだな〜。
佐賀市 高寺恵比寿。
高寺恵比寿。
佐賀市 ようかんアイスキャンディー。もう、決まってる😊
ようかんアイスキャンディー。もう、決まってる😊
佐賀市 塩あずき٩(๑❛ᴗ❛๑)۶冷たいほうじ茶。頂きま〜す。
塩あずき٩(๑❛ᴗ❛๑)۶冷たいほうじ茶。頂きま〜す。
佐賀市 ん〜美味しい。
ん〜美味しい。